просмотров 463

Из-за пандемии коронавируса все более популярными становятся путешествия в самые глухие деревни ВКО

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Из-за пандемии коронавируса все более популярными становятся путешествия в самые глухие деревни ВКО
Иван и Валентина Мурзинцевы / © Алексей МАЗНИЦИН

Каменщиками называли староверов, укрывшихся в горных долинах Юго-Западного Алтая. Здесь в укромных местах они основали такие села, как Фыкалка, Белое, Согорное, Печи, Коробиха…

Теперь сюда устремились жители Усть-Каменогорска, чтобы побыть наедине с природой да отвлечься от стрессовых новостей на тему коронавируса. Там можно найти нетронутые цивилизацией ландшафты, попробовать вкуснейший целебный мед, принять омолаживающие пантовые процедуры, набрать ведра спелой клубники, приобщиться к фольклору и увидеть древние иконы.

В Коробихе вам непременно покажут старообрядческий молельный дом, который построила Валентина Мурзинцева. История храма началась с того, что женщина заболела, три месяца не поднималась с постели, а потом с ней случилось некое видение.

После него, – рассказывает Валентина Михайловна, – я вдруг выздоровела и поняла, что нужно мне раскаяться. И я пообещала Богу построить церковь. Купила сруб, перевезла на свободное место. Сама плахи строгала, сама штукатурила. Топорная работа получилась, зато надежная. Никто, кроме мужа Ивана Мановича, не помогал мне. Себе построила дом, детей вырастила, деревья посадила, в общем, выполнила свой долг.

В старинных книгах, которые когда-то читали алтайские староверы, указывалось, что начнется некогда война всемирная, но будет она без взрывов и выстрелов, но весь мир возьмут мором, мало населения останется, а выживут только отшельники, кто обходится своими продуктами, а с внешним миром не общается…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале