просмотров 1191

К бесбармаку подают только грюнер вельтлинер!

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
К бесбармаку подают только грюнер вельтлинер!
pixabay.com

К бешбармаку подают грюнер вельтлинер – только он обладает нужным сочетанием фруктовых и перечных вкусов, дополненных гармоничной кислинкой. Но ни в коем случае не розенмускателлер и тем более не блаубургер!

Как отметила на дегустации в Алматы участница учебной поездки Ассоциации винных специалистов Казахстана в Австрию Ксения Волосникова, традиционная казахская мясная нарезка требует под себя цвайгельт с его вельветовостью и округлым характером, дающим приятные ароматы вишни и нежную пряность. Или санкт-лаурент, подчеркнуто фруктовые тона и мягкий сухой характер которого являются идеальным сопровождением к конине. К иримшику нужны белые сладкие вина, полученные из винограда, выросшего вокруг озера Нойзидль, во влажном паннонийском климате. Хотя, конечно, благородные предикатные вина можно отыскать и в других регионах.

Австрия чем-то похожа на Казахстан – не имеет выхода к морю, окружена горами, обладает замечательными горнолыжными трассами, – говорит торговый атташе посольства Австрии в Республике Казахстан Филипп Винклер. – Но в Австрии отдыхающие могут не только покататься на лыжах, но и продегустировать 36 сортов местного вина – 22 белых и 14 красных. Кстати, 25 из них уже поставляются в Казахстан.

Лоза, посаженная на склонах Альп монахами-цистерцианцами, а то и древними римлянами, принесла свои плоды. Винный туризм помогает австрийцам завлекать в страну 30 миллионов иностранцев год. Чем мы хуже?

Нам нужны брендовые казахстанские вина, в которых легкая горечь степной полыни смешивается с тонким ароматом реликтового тюльпана Регеля, оттеняя чуть подкопченный вкус горящего в тандыре саксаула, а сбалансированная кислотность хрустящего яблока Сиверса дает раскрыться ярким тонам спелой земляники на высокогорном джайляу, с характерными нотками подсыхающей после дождя травы и стойким послевкусием отцветающего горного барбариса. Они, значит, так могут – а нам что, нельзя?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале