К сожалению, признаков перевоплощения Казахстана в туристический рай пока не наблюдается

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
К сожалению, признаков перевоплощения Казахстана в туристический рай пока не наблюдается
ytimg.com
просмотров 373

Несколько лет назад начала воплощаться в жизнь очередная государственная мечта. Казахстан стал делать первые шаги к тому, чтобы стать туристически привлекательным государством. Вскоре появились первые результаты. Не фонтан конечно. Но лиха беда начало. Отрицательный результат – тоже результат. Поскольку, как известно, на ошибках учатся. Надеемся, что научатся.

Край приключений

Больно об этом писать, но, к сожалению, признаков перевоплощения родной страны в туристический рай пока не наблюдается. Хочешь стать воротилой туристического бизнеса – не вопрос. Законодательство не запрещает. Государство даже поощряет. Но…

Помнится, многочисленные патриотические интернет-форумы буквально разрывались от переполнявших пользователей эмоций. Люди с детской непосредственностью тыкали пальцем в карту родной отчизны, предвкушая организацию увлекательных пеших, конных и велосипедных туров по живописным местам, коих в наших краях бесчисленное множество. А сколько восторга было по поводу намерений превратить побережье Алаколя, Балхаша и Каспия в альтернативу турецким курортам! Рисовались разнообразные эскизы, составлялись бизнес-планы, выстраивались концепции. Эх!

Чего ждут от этого люди, живущие, прежде всего, в глубинке? Разумеется, роста уровня благосостояния, зарплат в тысячу долларов и пенсий в пятьсот. Долларов. Каждому. Даже те, кто не совсем понимает, как это связано с туризмом, ждут. Более продвинутые думают, хлынет поток, возможно, даже иностранцев, желающих посетить местные красоты. Им будет нужен ночлег, питание, лошади те же. Таким образом, кластер начнет развиваться. Запустятся механизмы, которые позволят кардинально изменить облик народа. Исчезнут бомжи, собирающие бутылки. Страну покроют сверхсовременные автобаны с удобными развязками. В провинции появятся фешенебельные отели, деловые центры, и десятки, а то и сотни тысяч гостей из разных уголков страны и зарубежья заполонят родные просторы от запада до востока и от севера до юга. Везде ведь есть что показать.

Надежда на то, что захлестнет-таки Казахстан туристический поток, появилась от того, что в мире из года в год набирает популярность так называемый экологический туризм. То есть богатые европейцы и даже американцы, которым изрядно надоели лазурные берега Гавайев или Канар, открыли для себя новый вид отдыха. Они теперь кайфуют от посещения мест с девственной природой. Абсолютно без сервиса и прочих цивилизационных фишек. Был бы проводник, и все. Это во-первых.

Во-вторых, Казахстан в каком-то там международном рейтинге наиболее дешевых для посещения стран занимает одну из лидирующих позиций. Что, разумеется, весьма привлекательный для потенциального туриста фактор.

2.jpg

Но есть и другой рейтинг, классифицирующий страны по уровню безопасности. Составленный экспертами Всемирного экономического форума. Того самого, что проходит в Давосе. Так вот Казахстан в нем расположился на 130-м месте. Между Сенегалом и Мозамбиком. Ниже нас из постсоветских стран только Кыргызстан (172-е место).

Кроме того, нас определили в категорию стран с быстро изменяющимся уровнем рисков и повышенным риском в дороге. То есть, если заехал туда, куда тебя не просят, пеняй на себя.

По сути, это рейтинг конкурентоспособности в сфере туризма, который впервые был опубликован в 2007 году и с тех пор выходит раз в два года. При этом указывается, что основными критериями при их составлении являются развитие туристической инфраструктуры, конкурентоспособность цен, безопасность, условия для участников турбизнеса, медицина, экология и другие показатели. Совокупный рейтинг складывается из показателей по отдельным категориям.

Почему без галстука?

Слава богу, криминал у нас не цветет таким буйным цветом, как в странах Центральной и Южной Америки или Карибского бассейна. Но что касается быстро изменяющегося уровня рисков, то тут, как говорится, в «десяточку».  

Это подтвердил случай, происшедший пару лет назад в Алматинской области. Группа туристов, среди которых, по информации СМИ, были граждане Швейцарии и Великобритании, в селе Капал, что в Аксуском районе, подверглась нападению местных жителей. Инцидент был заснят на камеру и выложен в Сеть.

Видеоролик бурно обсуждался. Большинство пользователей в своих комментариях, разумеется, встали на защиту туристов. Однако нашлись и те, кто отстаивал, так сказать, права местных жителей на свободу самовыражения от «сытых и бесящихся от жира европейцев». Кое-кто даже написал, что иностранцы, мол, сами виноваты. Докопались до местного джигита и получили свое.

Нур-Султан и Алматы вошли во вторую сотню самых популярных туристических направленийчитать подробнее

Все детали конфликта неизвестны. А потому предполагать можно всякое. Вплоть до того, что горячий джигит требовал от чужеземцев убрать натовские войска из Афганистана. А в противном случае захватить их в заложники.

Официальные СМИ по этому поводу писали, что туристы подъехали на автомобиле к сельскому магазинчику прикупить воды. И, как обычно бывает в деревнях, возле него слонялась группа подвыпивших и явно скучавших местных парнишек.

Для нас это вполне рядовой случай. Мы прекрасно знаем, что никаких цивилизованных развлечений в наших аулах нет, а потому сельчане часто топят тоску в дешевом алкоголе. Как правило, для полного счастья принятого на грудь оказывается недостаточно. И в его поисках неудовлетворенная душа направляется аккурат к сельскому магазину, где «счастья» много, но за деньги. А денег нет.

И вот тут на очень редкую удачу появляются ничего не подозревающие наивные и богатые иностранные туристы. Остается самая малость: спросить, почему без галстука, и приговорить к штрафу по местным неписаным законам. Причем, по сельским меркам, по-крупному. Ведь помимо денег на водку у туриста есть дорогой смартфон, часы и еще чего-нибудь интересного и полезного.

«Казахтуризм» отреагировал почти сразу же после появления в Сети видеоролика с бравым подвыпившим джигитом в главной роли, где тот вызывает на честный поединок одного из приезжих джентльменов. Выпустил релиз, в котором призвал проявлять нетерпимость к агрессии и обеспечить безопасность тех, кто приехал полюбоваться красотами страны:

«Обладая такими красивыми местами, этот регион не смог обеспечить чувство защищенности, и туристы столкнулись с беззаконием. Считаем данный факт нападения на них крайне возмутительным. Это очень негативно влияет на имидж регионов в целом и сводит на нет все наши усилия в привлечении туристов, – негодовали по этому поводу в «Казахтуризме». – Между тем хотим напомнить, что туризм – это та отрасль, которая дает в среднем 10% мирового ВВП и обеспечивает работой каждого десятого жителя в мире, и в особенности это касается развивающихся отдаленных регионов, где местные жители могут продавать свои услуги приезжим туристам и обеспечивать себе достойный заработок. В то время как мы стараемся привлекать туристов в регионы, такие случаи перечеркивают все усилия на корню. Поэтому призываем все органы власти и местное население проявлять нулевую терпимость к такого рода ситуациям. Местные органы власти во всех регионах Казахстана должны обеспечивать порядок и безопасность туристов, а местному населению необходимо помнить о казахском гостеприимстве: о том, что на казахской земле к гостям всегда относились с почтением и уважением и по возможности помогали путешествующим».

Все правильно. Готов подписаться под каждым словом. Но скажите, пожалуйста, какое дело умирающему от скуки подвыпившему капальскому Рэмбо до доли туризма в мировом ВВП?

Ответ на этот вопрос, думается, очевиден. Не обезображенное интеллектом, но осененное зеленым змеем лицо этого парня может быть прямым тому свидетельством. И ведь таких у нас в глубинке едва ли не полстраны. И это печальная, но правда.

3.jpeg

Какая при таком положении дел может быть нацеленность на экологический туризм? Да и вообще, если сразу же по выходе из аэропорта иностранцев встречают выстроившиеся в коридор мрачноватого вида типы, беспорядочно кричащие: «Такси-такси!». Ведь если какой-то наивный, не подозревающий подвоха француз или немец захочет созерцать сельские красоты нашей родины, его ждет полная неизвестность.

В рейтинге стран для путешествий по дикой природе Казахстан занял 87-е месточитать подробнее

Дело еще усугубляется языковым барьером. Поскольку за пределами Астаны или Алматы знание английского у абсолютного большинства населения, включая стихийных таксистов, водителей автобусов и маршруток, сводится к двум словам: ok и fuck. Причем их значение они часто трактуют по-своему.

Поэтому если наши столицы посещать можно, то исследовать природные и исторические достопримечательности туристам пока не рекомендуется. Не готовы мы пока открыться миру.

Помнится, после выхода на экраны Великобритании фильма «Борат» многие из тех, кто его посмотрел, изъявили желание посетить Казахстан. Если нашедшие на свои головы приключения в Капале чужеземцы видели эту картину, то они во многом убедились воочию.

Тем временем

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал граждан Китая «революционизировать туалеты» для развития внутреннего туризма и улучшения качества жизни. Об этом в понедельник сообщало агентство Reuters со ссылкой на «Синьхуа».

По словам китайского лидера, проблема туалетов – это не мелочь, а важный аспект строительства цивилизованных городов и деревень.

Отмечается, что Си Цзиньпин начал «туалетную революцию» еще в 2015 году. Ранее властям страны неоднократно поступали жалобы на антисанитарию в уборных, расположенных в популярных у туристов местах. Глава государства уверен, что соблюдение правил гигиены и приведение туалетов в порядок помогут создать цивилизованное общество.

Он отметил, что за последние три года туристические компании модернизировали около 68 тысяч уборных. До 2020 года планируется привести в порядок еще 64 тысячи туалетов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале