просмотров 963

Как актюбинский школьник написал письмо товарищу Молотову и что из этого вышло

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актюбинская область
Как актюбинский школьник написал письмо товарищу Молотову и что из этого вышло
Государственный архив Актюбинской области

Жил-был в Карабалыкском районе Актюбинской области мальчик Н. Е. Чупис. В свои 13 лет он учился в пятом классе Ново-Троицкой школы. Дело было в 1935 году – не самое простое для страны время, а у юного Чуписа еще и в школе проблемы начались. Но мальчик не сплоховал и решил пожаловаться, да не абы куда, а в Москву. Письмо он отправил в Совет Народных Комиссаров СССР лично Вячеславу Молотову!

«Сообщаю Вам, тов. Молотов, что был создан закон – этот закон говорил за то, что с 12-летнего возраста за убийство или увечие человека, или воровство будут привлекать к ответственности как и взрослых. Этому закону не подчиняются многие ребята школы и уч. производства. Например, я сам Чупис Н. Е. И я хожу в школу, в кооператив и другие учреждения. Я хожу под угрозой смерти, так и смотри как бы не ударили кинжалом или еще чем-нибудь», – жалуется Чупис (здесь и далее стиль, орфография и пунктуация авторов сохранены).

Дальше мальчик приводит список фамилий обидчиков. Всего пять человек. Он пишет, что на них уже жаловался, за что и схлопотал однажды:

«Ходят драться по вечерам и ночам. Один раз меня ударили в спину кинжалом и я пропустил 18 уроков по всем предметам. Это происходит от того, что у нас девочки ходят на улицу и являются их ухажорками, за это я узнал, что так делается, и сказал учителю. А за это они хотят отомстить мне смертью или увечием меня. Я еще сообщал это дело в наш сельсовет. Пока до свидания, Дорогой Дядя Молотов и я крепко целую Вас в 1100000000000 тыс. раз».
«Кина не будет» – герои перевелись
читайте далее

Сведений о том, выжил ли Чупис после таких жалоб, не сохранилось. Зато точно известно, что кто-то в СНК письмо дяде Молотову прочитал: в городском архиве сохранился официальный ответ, направленный, правда, не мальчику, а в адрес Актюбинского обкома ВКП(б) и Актюбинского ОблОНО. Оказывается, секретариат СНК достаточно оперативно потребовал разобраться с проблемой, но местные чиновники отчего-то не отреагировали, несмотря на три напоминания. Вот это – четвертое:

«Направляя Вам копию письма ученика Ново-Троицкой школы, Чупис Н. Е., просим Вас проверить, что сделано Актюбинским ОблОНО по данному заявлению и каковы причины молчания Актюбинского ОблОНО на наши запросы. О результатах просьба сообщить секретариату».

На этот раз отмолчаться не вышло – последовала череда проверок, причем сразу по всей области. Из документов и отчетов становится ясно, в каких условиях обучались дети в 1935 году.

Например, об одной из школ-интернатов проверяющие пишут, что в зданиях грязно, а двор и вовсе используется вместо уборной. Ученики четвертых и пятых классов спят на тонких подстилках в общих комнатах, у других ребят есть возможность устроиться на нарах, если места хватит.

Здания многих школ оказались совершенно не приспособлены для обучения, к учебному году там никто толком не готовился: ни дров, ни ремонта. Даже бани, где дети могли бы помыться, есть далеко не везде.

А еще очень не хватало продуктов. Два месяца ученики были вынуждены питаться «болтушкой» и не видели овощей. Вот так, согласно записям, выглядел примерный рацион школьника: «Кормят: утром чай без сахару и 200 грамм хлеба, днем – обед на 1 блюдо (болтушка с салом, или без сала) и 100 грамм хлеба, и вечером – чай без сахару и 200 грамм хлеба».

Дети чаще всего были предоставлены сами себе, особенно те, кто проживал в интернатах. «Воспитатели лишь заходят утром, днем и вечером, дети их не видят и предоставлены сами себе, – пишет проверяющая. – Я застала маленьких детей, сгрудившихся на полу и заправляющих керосиновую лампу».

Пожаловаться бы на директора, но и с этим проблема возникала. В этой самой аульной школе, о которой идет речь, за один учебный год сменилось сразу четыре директора. На момент проверки пятый только приступал к работе.

С учителями тоже было плохо: некоторые уроки в актюбинских школах не проводились, потому что не нашлось специалистов. Детишки из некоторых районов остались без занятий русским языком и литературой, немецким языком, рисованием и музыкой.

Словом, школы представляли собой печальное зрелище даже по меркам своего времени.

Недолюбливать санврача и называть его дураком – многолетняя актюбинская традициячитать подробнее

Это сейчас родители возмущаются, что не всем ребятишкам достались казенные планшеты и ноутбуки, а сотню лет назад учащимся приходилось обходиться даже без карандашей, чернил, перьев и наглядных пособий. Выкручивались как могли.

Случались казусы: «Присутствовала на уроке географии в 6-м классе. Вместо карты Европы, которой нет, пользуются картой Азии. Ни один из отвечающих не смог найти Францию, которую изучают».

В конечном счете Актюбинский обком и местное ОблОНО получили нагоняй. Из Казахстанского крайкома ВКП(б) писали, что подготовка слабая, ремонт в актюбинских школах неудовлетворительный, а процесс ликвидации безграмотности и вовсе запущен донельзя.

«РайОНО не знает положения отдельных школ, оперируя средними данными по району. Совершенно отсутствует снабжение школ наглядными пособиями, – подвел итог секретарь крайкома ВКП(б) Левон Мирзоян. – Нет методического руководства и внимания мугалиму. Задолженность по зарплате мугалимам за два месяца 52 000 рублей не погашена даже к юбилейной годовщине КАССР. РайОНО обезличен в расходовании средств – ничего не знает о ходе исполнения своего бюджета, когда учителя обращаются за зарплатой, посылают в РайФО, оттуда обратно в РайОНО и так без толку издевательски ссылаются друг на друга».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале