Как болотные городища Приаралья перекочевали в Европу

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
просмотров 497

Болотные городища Приаралья являются историческим феноменом. Племена, жившие здесь, вели оседлое хозяйство. А вскоре местные жители, известные как авары и хиониты, отправились покорять Европу.

Болотные городища Приаралья были открыты в 1946 году. Выяснилось, что они стали появляться на берегах рек в VI веке до нашей эры. Все города возводились по тому же принципу, что и знаменитый Аркаим (Челябинская область РФ), – они имели круглую форму и были окружены рвом и невысокой стеной.

аварский каганат2.png

Древнее высохшее русло реки Сырдарья называется Куандарья. Вдоль него некогда были расположены десятки крепостей: Жетыасар, Куюк-кала, Чирик-рабат, Бабиш-мола и другие. Все эти города античного периода поглотили пески Кызылкумов. Раскопки здесь проводил советский историк Сергей Толстов – он же ввел в обиход термин «болотные городища». Исследователь выяснил, что в древности на берегах Куандарьи процветала цивилизация оседлых скотоводов. Они ловили рыбу, занимались ирригацией, разводили домашних животных и активно строили города.

аварский каганат4.jpg

Хиониты и авары – так назывались два сакских племени, живших здесь испокон веков. Представители этого народа были белокуры и высокорослы. Российский историк Валерий Шамбаров в книге «Войны языческой Руси» уделил этому народу несколько глав. Дело в том, что хионитам и аварам было суждено переписать историю Европы.

В VI веке на Алтае начал подниматься княжеской дом Ашина. Тюрки принимали в свой союз все племена без исключения, причем на условиях равноправия. Впервые армия тюркского кагана Истеми появилась в Приаралье в 555 году. Авары не стали подчиняться чужеземцам, приняли бой и потерпели поражение. Правителю аваров Баяну вместе с 30-тысячным войском, а также женщинами и детьми пришлось оставить родные края. Он направился на запад и достиг Восточной Европы.

аварский каганат5.jpg

На берегах Черного моря авары подчинили себе племена сабиров, кутригуров, утригуров и славян. А вблизи венгерского озера Балатон они нашли местность, которая походила на их родное Приаралье. Здесь авары построили девять городов круглой формы. А недалеко от современного румынского города Тимишоары они возвели столицу. Сюда стекалась вся дань. В своем каганате авары стали правящей кастой. Баян сказочно разбогател. Историки пишут, что он заставил Византию прислать ему вместе с данью золотой трон и… живого слона.

Аварский каганат поглотил почти всю Восточную Европу и мог распоряжаться 300-тысячным войском, в состав которого вошли покоренные народы. Однако это был колосс на глиняных ногах. Авары притесняли и угнетали другие племена. Валерий Шамбаров пишет, что нередко они запрягали в колесницы… плененных женщин. Поэтому все больше народов принимали подданство тюрков и находили у них защиту. Сначала власть Тюркского каганата признали хазары. Затем к тюркам присоединились утригуры. Вскоре восстание против аваров поднял вождь славянского племени венедов Само, и бунт увенчался успехом. Одновременно вождь утригуров Кубрат присоединил к себе кутригуров и основал Болгарию. К 630 году каганат скукожился до размеров княжества, которое спустя два столетия было окончательно уничтожено болгарами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале