Как британка Лара выиграла десятидневные конные скачки в Монголии

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Как британка Лара выиграла десятидневные конные скачки в Монголии
nypost.com
просмотров 457

Скачки на 1 000 километров, состоящие из 10 этапов, которые следует пройти максимум за 10 дней, – таковы условия современного ежегодного монгольского конного дерби, участники которого пытаются вжиться в образ курьера армии Чингизхана. И в 2013 году победителем этих соревнований, если верить публикации портала New York Post, стала британка Лара Прайор Палмер.

Дело было в июне 2013 года, когда 19-летняя студентка отделения концептуальной истории и языка фарси Стэнфордского университета Лара ушла в академический отпуск и решила проверить свои силы. Она в последний момент успела стать участницей монгольской конной гонки на выносливость и даже сумела выторговать себе скидку на вступительный взнос, который составлял 13 тысяч долларов.

Тут следует сделать оговорку: Лара Прайор Палмер хоть и была простой студенткой, она все же имела некоторый опыт общения с лошадьми – по выходным в Великобритании ездила кататься, а перед началом дерби успела потренироваться несколько месяцев уже в Монголии.

mongol-derby-2013-1.jpg

Утром в начале соревнований вместе с ней стартовали еще 29 всадников, и все как один оставили ее глотать пыль позади. Девушка тогда не очень-то разобралась в том, как работает ее GPS-трекер, да и доставшаяся низкорослая серая лошадь прихрамывала, в связи с чем часть пути Ларе пришлось не ехать верхом, а вести животное под уздцы. В итоге в первый день и первый этап дерби она пришла к финишу последней.

«Первый день был самым тяжелым. Я была очень одинока, удивляясь, с какой стати я думала, что это хорошая идея, – рассказывает девушка сейчас. – В глубине души это было стремление к свободе, и каким-то образом гонка являлась символом этого».

По условиям дерби, которое было учреждено в 2009 году как дань памяти народным традициям, а точнее – системе курьерской почты Чингизхана, по пути следования гонки через каждые 40 километров обустраиваются временные контрольные пункты, где пасутся табуны. Состязающиеся делают пересадки, меняют лошадей, выбирая из тех, что есть в табуне. Всего предусмотрено 25 пересадок, соответственно, всадникам приходится участвовать в дерби на абсолютно незнакомых животных, а ведь каждое со своим норовом и состоянием здоровья. Пунктов ночевки в пути не предусмотрено, участники должны сами подыскивать себе место для ночлега, как правило, полагаясь на гостеприимство кочующих в тех местах монгольских семей.

3.jpg

Девушка бесстрашно продолжала гонку, просила пастухов на пересадках дать ей своих самых резвых скакунов, но в итоге все решал его величество Случай. Одна доставшаяся ей каштановая лошадь была настолько упрямой, что не хотела никуда идти, и положение спас один из местных мальчуганов, который раззадорил вредное животное, прокатившись перед его носом на мотоцикле.

В другом случае:

«Когда я села в седло, – рассказывает девушка, – мне пришлось вцепиться в лошадь, потому что она была совсем дикая. Затем, чтобы помешать ей сорваться с катушек, пастух взял ее за уздечку и ехал какое-то время рядом на другой лошади. И только он нас отпустил, это существо включило все шесть передач, как будто ее подгонял какой-то бог штормов. И она просто скакала и скакала... И казалось, даже не устала, когда мы доехали до пересадки на горном перевале, словно была не из этого мира».

В итоге девушке удалось-таки справиться со всеми этапами состязания и пройти весь путь, финишировав за шесть дней и восемь часов. То есть она стала победительницей дерби! Британская студентка, совсем еще девочка, стала первой женщиной и самой юной победительницей гонки на выносливость в степях Монголии. Но вместо того чтобы почувствовать радость, Ларе стало грустно:

p06xdvl5.jpg «Я была очень расстроена из-за того, что гонка подошла к концу и мне больше не нужно садиться в седло. Мне нравилось скакать вдали от людей. Казалось, будто эта гонка и есть настоящая жизнь, и ты не хочешь, чтобы эта жизнь заканчивалась».

Свои воспоминания и впечатления Лара изложила в книге «Суровое волшебство: участие в самой одинокой конской гонке в мире» (Rough Magic: Riding the World’s Loneliest Horse Race).

За годы, прошедшие после гонки, Прайор Палмер получила ученую степень в области концептуальной истории в Стэнфорде, сумела победить возникшее у нее онкологическое заболевание лимфому Ходжкина, и, по ее словам, то дерби сильно изменило ее жизнь:

«Это изменило представления других людей обо мне. У людей появилась какая-то странная вера в меня. И может быть, у меня тоже есть эта вера».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале