просмотров 1540

Как доисторический хряк попал на почтовую марку страны?

Опубликовано: 10 Января 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как доисторический хряк попал на почтовую марку страны?
briantsang.artstation.com

В доисторическую эпоху в степях Евразии водился кабан-терминатор. Энтелодонт был семиметровым чудовищем, что делало его королем равнин. Его изображение украсило одну из казахстанских почтовых марок.

В 1975 году в верховьях реки Жиланшик был найден хорошо сохранившийся скелет энтелодонта. Благодаря этой находке ученые восстановили облик пращура свиньи. Именно по этой причине титан оказался на почтовой марке.

энтелодон.jpg

Это был гигант размером с микроавтобус. Ел он все подряд, не брезговал даже небольшими животными. При этом хряк не отказывал себе в удовольствии полакомиться клубнями и ягодами.

Обнаружен новый вид гигантской белки-летяги, жившей 30 тыс. лет назад
читайте далее

Ученые считают, что на поросят энтелодонта могли охотиться пещерный лев или эндрюсарх – четырехметровый волк. Но взрослая особь была в состоянии расправиться с любым из хищников кайнозоя.

Современные исследователи не скрывают восхищения энтелодонтом. Его называют адской свиньей, кабаном-терминатором и стероидным пятачком. К примеру, самец из Жиланшика весил при жизни больше тонны и, если бы дожил до наших времен, мог бы охотиться на человека.

К слову, некоторые специалисты считают, что человек вполне мог застать энтелодонта в каменном веке. Вспомним, что пятый подвиг Геракла связан с поимкой эриманфского кабана, который был таких же размеров, как и энтелодонт. Как известно, Гераклом греки называли пращура скифов Таргитая. По легенде, герой загнал гигантского вепря, сковал и отнес на плечах к царю Эврисфею, который от страха спрятался в кувшин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале