просмотров 1392

Как Иван Бардашев нашел Алматы

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Как Иван Бардашев нашел Алматы

Из устных и письменных источников известно, что современный Алматы, выросший на фундаменте города Верного, мог бы располагаться на территории нынешнего Есика или на берегу реки Или. Если бы не забытый сегодня Иван Бардашев…

Он родился в 1831 году в семье урядника Сибирского казачьего войска. Учился в Омском казачьем училище, затем был переведен на отделение толмачей (переводчиков) при кадетском корпусе. С 1848 года служил переводчиком у пристава Большой орды в Капале. Хорошо зная казахский язык, разбираясь в тонкостях жизни коренного народа, несмотря на молодой возраст, пользовался авторитетом у кочевников.

3.jpg

Когда в 1853 году майор Перемышленский начал свою экспедицию в Заилийский край, то лучшего помощника для установления связей с местным населением, чем Иван Бардашев, не было. Легкость, с которой отряд майора Перемышленского продвигался по незнакомому и отчасти враждебному краю, во многом зависела от работы его толмача. Благодаря Бардашеву русскому экспедиционному отряду удалось установить хорошие отношения с местным населением. Перемышленский через Бардашева делал ставку на баев и султанов. Умело пользуясь где угрозой, а где добрыми обещаниями, пристав Большой орды добивался успеха.

Отряд, с трудом переправившись через реку Или, разместился на зимовку в урочище Иссык. В течение зимы к Перемышленскому явились с изъявлением покорности дулатовские баи: Керым рода кашкарау, Сат рода шапрашты, Адильбек рода бутбай, киргизский манап рода джаныс и другие влиятельные люди, державшие в подчинении окрестные кочевья и пастбища. Немаловажную роль в этом сыграл и отрядный переводчик Иван Бардашев.

2.jpg

Главной целью экспедиции майора Перемышленского было найти удобное место и возвести там укрепление, которое позволило бы взять под контроль богатый и обширный край семи рек – Жетысу. Сам майор склонялся к мысли, что военный форт надо воздвигнуть в районе современного Есика или Талгара. Еще 29 июля 1853 года Перемышленский пишет письмо генерал-губернатору:

«Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару, и, осмотрев вершины его, я обозреваю Алматы. Далее от Алматов лес в горах редеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар». 542924_main.jpg

Вскоре к отряду прибыло подкрепление (рота солдат и сотня казаков) под командованием инженер-поручика Александровского. У того было свое мнение – он считал, что форт надо было закладывать на берегу Или. Но тут как раз с разведывательной поездки вернулись Иван Бардашев и вахмистр Петр Халин с пятью казаками. Они ездили к дружественному роду казахов, разбивших аулы вдоль горных рек Алматы, и рассказали майору и поручику о благодатном живописном крае, который находится всего-то в полста верстах от лагеря.

Не откладывая дела в долгий ящик, Перемышленский и Александровский, захватив Бардашева и Халина, отправились в путь. Стоял чудный август – золотые паутинки летели с гор, предвещая долгое солнце. С холма, на котором они остановились, открывался прекрасный широкий вид на долину. Золотые полоски созревшей пшеницы чередовались с кудрявыми яблонями, с буйными зарослями боярышника и барбариса. Из юрт, раскинувшихся возле реки, поднимались к небу синие ленты дыма. Овцы, колыхая жирными курдюками, лениво щипали траву. Путники были очарованы красотой и живописностью природы.

О том, что местность Алматы им очень понравилась, свидетельствует донесение майора Перемышленского от 7 августа 1853 года:

«Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Большая и Малая Алматинки) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения».

История – жестокая наука. Она сохраняет в памяти лишь имена начальников и полководцев, забывая про простых людей. Майор Михаил Перемышленский и отчасти инженер-поручик Леонид Александровский остались в истории как основатели города Верного. А ведь посоветовали и показали им место для закладки укрепления переводчик Иван Бардашев и казачий вахмистр Петр Халин. А кто их сегодня помнит?

Иван Алексеевич Бардашев прожил недолгую, но яркую и плодотворную жизнь. После основания Верного в 1856 году сопровождал разведывательную экспедицию Хоментовского на Иссык-Куль. В том же году был секретарем и переводчиком комиссии при переговорах в Кульдже об установлении границы с Китаем. Командуя отрядом казахских ополченцев, принимал участие в военных действиях против кокандцев, сражался под Мерке и Токмаком. Во время частых поездок всюду интересовался жизнью казахского народа, общался с простыми кочевниками, записывал пословицы, поговорки, легенды. Дружил с Григорием Потаниным и Чоканом Валихановым. Однако в 1868 году, объезжая аулы для определения численности населения, он сильно простудился и скоропостижно скончался…

Вспомним сегодня забытого переводчика Ивана Бардашева, одного из тех, кто основал наш любимый город.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале