просмотров 3191

Как Касым хан помог падишаху Бабуру основать империю Великих моголов

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Как Касым хан помог падишаху Бабуру основать империю Великих моголов

Касым хан в юности помог падишаху-тимуриду Бабуру основать империю Великих моголов. В частности, незадолго до своей смерти казахский хан дал ему отряд батыра Кобланды, который помог захватить Делийский султанат.

Бабур рано остался сиротой – в 12 лет, но сразу же окунулся в водоворот большой политики. Сначала ему пришлось сражаться за трон в Самарканде с родным братом, а потом на горизонте появился хан Мухаммед-Шейбани, который сверг мальчика с трона. Последнему пришлось бежать с небольшой группой придворных.

Но судьба благоволила Бабуру. Он написал письмо Касым хану с просьбой выделить отряд для захвата Кабула. В то время это было небольшое княжество Герат, которое платило дань Делийскому султанату.

кобланды батыр4.jpg

Касым хан понял, что усиление законного наследника самаркандского престола тимуридов ему выгодно. Ведь у них с Бабуром общий соперник – Мухаммед-Шейбани. Касым хан выделил ему пятитысячный отряд. С этим войском Бабур в 1504 году без проблем захватил Кабул. Практически без борьбы.   

После этого Мухаммед-Шейбани действительно отвлекся на борьбу с Бабуром и оставил в покое Казахское ханство. К слову, сам Касым хан получил богатые дары от Бабура и усилил свое влияние среди казахских феодалов. Ведь формальным ханом был Бурундук. А в 1519 году Бабур снова попросил помощи у Касым хана. На этот раз падишах планировал захватить Делийский султанат. На тот момент на троне в Дели сидел одряхлевший Ибрагим-шах Лоди. Султанату, который основали тюрки из города Газни, было уже 300 лет. У Касым хана к тому времени было 300-тысячное войско, и ему ничего не стоило оказать помощь. Ранее он помирился с Мухаммедом-Шейбани и помог ему захватить город Хорасан у иранской династии Сефевидов, выделив восьмитысячное войско.

И вновь двухтысячный отряд во главе с Кобланды ханом отправился на помощь Бабуру. С этого военного похода Кобланды вернулся только через семь лет. Уже в походе Кобланды получил известие, что Касым хан умер. Однако он продолжил свой поход. Дело в том, что в родных степях он в ходе конфликта случайно убил бия Акжола и хотел «смыть с себя кровь» победами.

2.jpg

Тем временем Бабур привлек на свою сторону могущественного раджу Санграма Сингха и решился на захват Дели. 21 апреля 1526 года в битве при Панипати (90 километров от Дели) 15-тысячное войско тюрков встретилось с 60-тысячной армией Делийского султаната. Причем на стороне последнего была еще и сотня слонов!

Бабур приказал атаковать Ибрагим-шаха мелким конным отрядам. Делийский правитель не выдержал и отдал приказ наступать. Вперед вырвались слоны. И вдруг по ним начали палить из пушек.

Дело в том, что Бабур был гением. Молодой и красивый тимурид унаследовал тягу к знаниям и был в курсе всех передовых военных разработок. Бабур подготовил к битве целый отряд пушкарей-мамлюков. От звука выстрелов слоны развернулись и побежали в противоположном направлении, а вместе с ними и все огромное войско делийцев. Бабур оказался далек от милосердия, как и его предок Тимур, и приказал рубить головы всем воинам неприятеля. Так Бабур захватил Дели и основал империю Великих моголов.

кобланды6.jpg

После этого Кобланды батыр вернулся на родину с богатой добычей и... женой-индианкой. В эпосах о Кобланды эта история сохранилась как рассказ о походе батыра против падишаха кызылбасов Казана. По легенде первая жена батыра Кортка, дождавшись супруга, одобрила выбор мужа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале