просмотров 1942

Как Хаджимукан не пропустил одну юбку

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Как Хаджимукан не пропустил одну юбку
Музейная витрина с фото Хаджи Мукана / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Одна из витрин в экспозиции Зайсанского краеведческого музея посвящена знаменитому казахскому борцу Хаджимукану Мунайтпасову. Во время своего пребывания в Зайсане великий силач не только поражал публику силовыми трюками, но и проказничал как мальчишка!

По словам экскурсовода Фемистокла Жунусова, самый эффектный трюк был с верблюдами, привязанными к кольцу, которое держал Хаджимукан. По команде погонщики начинали гнать животных в противоположные стороны, верблюды тянули веревки, а силач стоял в центре и не двигался с места. Но потом в один миг он сгибал железное кольцо пополам – и верблюды падали на колени. Был еще один поразительный трюк «Путешествие на тот свет». Хаджимукан садился в яму, и его засыпали землей. А через полчаса он выходил из «могилы» живой и невредимый.

газетная вырезка о катыш хасеновой.jpg

Фемистокл Жунусов был знаком с местной учительницей 92-летней Катыш Хасеновой, которая видела Хаджимукана, когда он приезжал в Зайсан. Она даже угощала его. Катыш принесла богатырю чай, а силач украдкой защепил двумя пальцами самый низ ее юбки, из-за чего девушка не могла сдвинуться с места.

– Наконец она решительно шагнула вперед, а он в этот момент отпустил юбку, – рассказывает экскурсовод. – Катыш потеряла равновесие и упала. После этого Хаджимукан просил у нее прощения, и они оба долго смеялись над его мальчишеской выходкой.

Отдельного рассказа заслуживает и сам Фемистокл Жунусов. Он родился в Китае в 1950 году. Отец увлекался историей Древней Греции, поэтому назвал сына именем афинского стратега Фемистокла, который хитростью и смекалкой измотал персов, напавших на его родной город. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья перебралась в Казахстан, поселилась в Зайсане. Фемистокл окончил пединститут, получил специальность историка и вот уже 35 лет с увлечением работает в музее, изучает и хранит историю родного края.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале