просмотров 1290

Как легендарный экстрасенс Вольф Мессинг побывал в Петропавловске и читал мысли людей

Опубликовано: 17 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Как легендарный экстрасенс Вольф Мессинг побывал в Петропавловске и читал мысли людей

Человек-легенда Вольф Мессинг в 1967 году посетил Петропавловск и побывал в редакции одной из старейших газет региона.

Воспоминания об этом сохранил талантливый журналист, писатель и поэт Владимир Шестериков. В мае исполнится 10 лет с момента его кончины и 81 год со дня рождения. Почти полвека Шестериков проработал в областной газете «Северный Казахстан», которая раньше называлась «Ленинское знамя». В феврале 1967 года в рамках визита в регион в редакции побывал легендарный Вольф Мессинг. Это была сенсация, вспоминал Владимир Георгиевич. Многим не верилось, что в небольшой провинциальный городок может пожаловать столь популярная личность. Огромная афиша у входа в парк Петропавловска интригующе возвещала: «Вольф Мессинг – мастер психологических опытов. Чтение мыслей на расстоянии». Около гостиницы «Восход», где остановился этот человек-легенда, было столпотворение.

Я решил рискнуть и пригласить Мессинга на встречу в редакцию «Ленинского знамени», – рассказывал Шестериков. – Действуя по принципу «в лоб никто не ударит», позвонил в гостиницу, узнал у дежурного номер Вольфа Григорьевича. Ответил женский голос. Я спросил, могу ли поговорить с Мессингом. На что женщина, а это была его администратор Валентина Иосифовна Ивановская, поинтересовалась, по какому поводу мне нужен Вольф Григорьевич. «Ну, конечно, не по поводу заикания», – сморозил я и объяснил намерения. Валентина Иосифовна сказала, что переговорит с маэстро и попросила перезвонить через полчаса. Время, казалось, замедлило свой бег, и я с трудом дождался, пока истекут положенные 30 минут. Наконец, звоню. На этот раз Валентина Иосифовна взяла трубку и сообщила, что Вольф Григорьевич любезно согласился встретиться с журналистами областной газеты. В назначенный срок за Мессингом отправился наш редакционный «газик».

Владимир Шестериков вспоминал, что встреча с Мессингом в стенах редакции началась сенсационно. Не успели еще сотрудники рассмотреть человека с густой копной волос, как он вежливо попросил встать со стула кассира Анну Устиновну, сидевшую где-то на задних рядах. Смущенная пожилая женщина довольно робко приблизилась к редакторскому столу.

2.jpg

Шестериков хорошо запомнил этот диалог.

– Простите, но мне эта милая дама мешает работать, – объяснил Мессинг. – У нее сильно болит голова, а у меня эта боль отдается в висках.

– Да, – ответила Анна Устиновна. – Вот уже много лет у меня болит голова, и никакие таблетки не помогают.

Далее, по словам Владимира Георгиевича, Мессинг посмотрел на стоявший перед ним графин, налил воду в стакан и протянул кассиру: «Выпейте и забудете о головной боли».

Как это ни парадоксально, но с тех пор Анна Устиновна действительно избавилась от мучившего ее недуга.

Владимир Георгиевич подчеркивал, что то, что произошло с кассиром, не вписывается в привычные рамки. Как и случай с автографом Вольфа Мессинга, который он бережно хранил до конца своих дней.

В этом году со дня рождения «великого и ужасного» Вольфа Мессинга исполнится 120 летчитать подробнее

«А дело происходило так, – писал Шестериков. – После двухчасового оживленного рассказа о себе, перемежаемого нашими вопросами, мы пожелали сфотографироваться с ним на память, после чего он пригласил всех на свой концерт в филармонию. И я, провожая его из редакции, все же не удержался, чтобы не сказать: «Все-таки не могу представить, что можно читать мысли на расстоянии. Каким образом вы это делаете?». Вольф Мессинг, видимо, не первый раз слыша подобные вопросы, только устало улыбнулся и сказал: «Не ломайте над этим голову, а лучше завтра придумайте-ка мне интересное задание, которое я постараюсь выполнить на своем представлении».

Над заданием Мессингу долго ломать голову не пришлось.

«Мы с нетерпением ждали начала сеанса в филармонии, – писал Шестериков. – И вот, наконец, выходят на сцену Мессинг и его ассистент. Создается специальное жюри из зрителей, которому передают разные задания, какие должен выполнить маэстро. Глаза у Мессинга закрыты черной повязкой. Он берет за запястье «индуктора» (человека, отдающего ему мысленные приказания) и выполняет то, что тот загадывает. Наша задумка была следующей. Один из наших товарищей мысленно дает Мессингу задание: спуститься в зрительный зал, найти в седьмом ряду на 11-м месте нашего коллегу, вынуть из внутреннего кармана его пиджака фотографию, на которой он запечатлен с редакционным коллективом. Затем подняться на сцену и поставить на снимке свой автограф. Мы затаили дыхание, увидев, что он последовал совсем в другой проход. Но тут же облегченно вздохнули, когда он, словно опомнившись, развернулся в обратную сторону и быстро нашел нашего коллегу, чтобы взять из его пиджака несколько фотоснимков. Чувствовалось огромное нервное напряжение. Но вот он поднимается на сцену, ощупывает снимки и говорит зрителям, что видит себя в кругу своих новых друзей, которые просят у него автограф. Снимая с глаз повязку, берет ручку и размашистым почерком пишет: «До скорой встречи в Петропавловске. В. Мессинг. 18.02.67 г.».

Сразу возникает вопрос, о какой такой скорой встрече идет речь? Неужели он снова собирался побывать в Петропавловске? Да, собирался, говорил Владимир Георгиевич. Но этому не суждено было случиться. Через несколько лет Вольф Мессинг скончался. Перед смертью бессильны даже великие волшебники.

«Вглядываясь на фотоснимке в доброе, изрезанное морщинами лицо Вольфа Мессинга, вижу перед собой не великого мага, чудесного целителя, суперэкстрасенса, а обыкновенного, много пожившего, повидавшего на своем веку, усталого человека, доказавшего всей своей жизнью, насколько велики человеческие возможности, если постоянно работать над собой», – писал Шестериков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале