просмотров 429

Как любовь китайской Дейнерис и степняка поменяла историю

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как любовь китайской Дейнерис и степняка поменяла историю

Усуньское государство – первое тюркское образование в степи. В летописях сохранилась история любви вождя кочевников-усуней Вэнгуйми и китайской принцессы Лю Сицзюнь. В КНР эта история даже была экранизирована.

принцесс жетысу3(усуни).jpg

Некоторые западные историки считают, что усуни – ираноязычное племя. Китайцы описывали их как людей со светлыми волосами и голубыми глазами. Однако отечественные историки говорят, что усуни были тюрками. По сей день одно из крупнейших казахских племен Старшего жуза называется уйсун.

Согласно китайским источникам, в Семиречье усуни переселились в 160 году до н. э. после конфликта с юэджами – ираноязычным народом, кочевавшим на территории Таримской впадины. До этого усуни жили в высокогорьях, прилегающих к Тибету.

Усуни были завоеваны гуннами. Произошло это практически сразу после переселения в Семиречье. Усуни обязались платить дань, однако постепенно численность их войска росла, а влияние усиливалось. Вскоре китайцы решили привлечь их к борьбе с гуннами. В 107 году до н. э. китайский император У-Ди выдал дочь одного из своих князей за 80-летнего вождя усуней Лецзяоми. Его имя сохранилось только в китайских летописях. Принцесса Лю Сицзюнь была молода, красива и образованна. За нее усуни дали богатый калым – тысячу коней. Лецзяоми распорядился построить для принцессы дворец в китайском стиле, и со временем здесь вырос целый город под названием Чигучэн.

Старик посещал юную жену раз в месяц, и она откровенно тосковала. Вскоре вождь усуней умер, и китайская принцесса была выдана замуж за его племянника Вэнгуйми, унаследовавшего трон. Новый молодой муж очаровал Лю. Она родила ему пятерых детей, которые положили начало новой правящей династии усуней.

принцесса жетысу4.jpg

Однако счастье Лю было недолгим. В Китае умер У-Ди, правивший 80 лет, и гунны решили вновь завоевать усуней. Вождь гуннов потребовал отдать ему принцессу. Тогда Лю написала письмо внуку покойного императора Сюань Ди с просьбой помочь справиться с гуннами. Вместе они разбили неприятеля.

Как одна супружеская пара решила заняться любовью на древнем захоронении и что из этого вышлочитать подробнее

Успех Сюань Ди в том походе позволил ему получить титул императора Поднебесной, а 45-летняя Лю стала весомым политическим игроком. Однако после смерти ее мужа к власти при поддержке усуньской знати пришел Куанван – сын ее первого супруга от хуннской принцессы. Он насильно взял в жены Лю.

Опасаясь за жизнь своих подросших детей, она решилась на заговор против Куанвана, несмотря на то что была от него беременна. Среди усуней начались междоусобицы, в ходе которых Куанван был убит.

К власти в усуньском государстве пришли два сына Вэнгуйми. Однако век новых правителей был недолог, вскоре они оба умерли. После этого Лю вместе с маленьким сыном, рожденным от Куанвана, вернулась в Китай.

Эта история настолько вдохновила китайских кинематографистов, что они сняли сериал «Принцесса Цзею» о любви Лю и степняка Вэнгуйми.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале