просмотров 1259

Как организовать на розовых озерах Казахстана культурный туризм?

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как организовать на розовых озерах Казахстана культурный туризм?
© Артем ГЛУХОНЕЦ

Путешественник из Нур-Султана Артем Глухонец одним из первых посетил розовое озеро Кобейтуз. В этом году он также побывал на другом озере кораллового цвета близ Павлодара. И поделился с «ЭК» мыслями о том, как сформировать здесь культуру туризма.

Я путешествую всю жизнь, – поведал Артем. – Мои родители – путешественники, они всюду таскали меня с собой. Около шести лет я странствовал на мотоцикле, объехал всю Центральную Азию и Россию: от Мурманска до Владивостока. Видел Находку, Русский остров и Байкал. Пересекал Монголию и Украину. Я всегда ездил один. А с прошлого года организую туры.

Озеро Кобейтуз Артем открыл для себя в прошлом году.

Случайно проезжал по павлодарской трассе и увидел на горизонте что-то розовое, – говорит он. – Тогда еще не было накатанной дороги. Взял детей, прогулялись, сфотографировались. Снял видео с дрона и выложил в Instagram-паблике @turist.kz. Материал растащили по разным сайтам и страницам, не отмечая автора. Вскоре после этого озеро приобрело популярность. Но в этом году народ на Кобейтуз просто хлынул. На выходных был нескончаемый поток машин. Одна за другой ехали. Это был аншлаг, после чего озеро и закрыли для посещения.
Казахстанский блогер Елена Кукеле показала красоту Балхаша
читайте далее

Как выяснилось, неподалеку от Павлодара есть еще одно розовое озеро. Как отмечает путешественник, здесь с 1747 года ведется добыча соли. Это место даже прозвали соляным клондайком, так как продукцией отсюда снабжали всю Сибирь. До сих пор сохранился остов железнодорожного моста, по которому везли соль.

Это розовое озеро намного больше и глубже, – говорит Артем Глухонец. – Здесь добывали соль в промышленных масштабах. Это говорит о чем? Если с озера Кобейтуз будут понемногу брать соль, с ним ничего не произойдет. К слову, цвет второго озера более насыщенный. Но ехать до него далеко. От столицы – 500 километров. Поэтому маршрут не очень популярен. Но павлодарцы сюда часто наведываются.

На розовых озерах, по мнению путешественника, надо организовать качественный сервис.

Чтобы туристы отдыхали культурно, нужно создать условия, – уверен он. – Пусть въезд на территорию будет платным. Но люди должны понимать, за что платят. Необходимо поставить туалеты, решить вопрос с вывозом мусора и пресекать вандализм. Так будет проще и для организаторов туров.

Как отмечает Артем Глухонец, в этом году внутренний туризм получил небывалый размах.

Все остались на родине, – констатирует он. – В этом есть плюс – люди лучше узнают свой край и посетят много хороших мест. Но есть и свои минусы. После наплыва туристов в какое-нибудь место люди туда уже не возвращаются, потому что там становится грязно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале