Как поэт Максимилиан Волошин родился в Казахстане

Опубликовано: 27 Августа 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Крым
Как поэт Максимилиан Волошин родился в Казахстане
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 2538

«Великий, мудрый и добрый» Максимилиан Волошин, как отзывалась о нем Марина Цветаева, родился в Киеве, рос в Таганроге, учился в Москве, работал в Париже, жил в Коктебеле, но как поэт состоялся в Казахстане.

Гости в его коктебельском доме-музее узнают, что в 1900 году за участие в студенческих забастовках Волошин был выслан в Среднюю Азию, принимал участие в строительстве железной дороги Ташкент – Оренбург, большая часть которой проходит по территории Казахстана, и вот там-то он принял решение всецело посвятить себя литературе и искусству. 

В казахстанском изгнании, – сообщает экскурсовод, – Максимилиан Александрович работал над своим первым поэтическим сборником «Годы странствий». Там есть строка: «Каждый рождается дважды». 1900 год поэт считал годом рождения себя как поэта. дом волошина.jpg

Дом Волошина в Коктебеле напоминает корабль, точнее – ковчег. Волошин строил его по собственному проекту для летнего отдыха большого количества гостей. С автономным выходом из каждой комнаты-каюты на террасу. Венчает строение смотровая площадка – корабельная вышка, с которой отлично виден и памятник поэту на набережной Коктебеля, и профиль поэта, который угадывается в очертаниях скал.

На самом деле скалы с изображением лица нет. Это оптический эффект. Волошинский профиль виден только с одного места, которое поэт купил за тысячу рублей. «Это место, – говорил он, – определено мне судьбой. Везде есть знаки земли, надо только уметь их прочесть».

В 2004 году прошла реставрация дома-музея. Все в нем теперь так, как было при жизни гостеприимного хозяина. В иные дни у Волошина квартировали до 70 человек. Во время гражданской войны он построил тайник, в котором прятал от преследователей как белых, так и красных. Дом поэта, по сути, стал первым домом творчества.

3.jpg «Сюда из года в год, – писал Волошин, – приезжали ко мне поэты и художники, что создало из Коктебеля своего рода литературно-художественный центр. Бесплатный дом для писателей, художников, ученых. Двери открыты всем, даже приходящим с улицы».

От гостей требовалось немногое: «Радостное приятие жизни, любовь к людям и внесение своей доли интеллектуальной жизни».

Более 4 000 своих живописных работ Волошин раздарил. И нисколько не сожалел. Называл это выходом художника в мир.

4наряд волошина.jpg

Волошин любил одеваться по парижской моде. Но в Коктебеле ходил босой, в греческом хитоне, с посохом в руке, которые теперь представлены в музейной экспозиции.

Умер Максимилиан Волошин в Коктебеле 11 августа 1932 года. Похоронили его на вершине горы Кучук-Енишар (Малый Янычар). Это самая высокая точка в окрестностях Коктебеля (193 метра). Отсюда открывается потрясающий вид на Коктебельскую бухту. По преданию, литератор при жизни выложил на месте своей будущей могилы крест из разноцветных камней. И теперь каждый, кто поднимается туда, тоже несет с собой камешек с морского берега, чтобы положить на могильную плиту. Поэт придумал этот ритуал после того, как в 1931 году к нему на день рождения из поселка Старый Крым пришел пешком Александр Грин. Автор «Алых парусов» в тот момент был так беден, что сумел подарить лишь красивый камень.

5камни макса волошина 2.jpg

Теперь возле надгробия Волошина лежат россыпи камней. На большинстве из них надписи. Поклонники просят поэта, чтобы он исполнил их сокровенные мечты и желания. Они истово верят в то, что бесподобный Макс поможет обрести гармонию и счастье.