просмотров 4318

Как строили КазГУград

Опубликовано: 01 Марта 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Как строили КазГУград
Так начиналось строительство КазГУграда

Казахский национальный университет им. аль-Фараби был основан 15 января 1934 года. Именно в этот день 54 студента биологического и физико-математического факультетов приступили к занятиям в здании бывшей Верненской мужской гимназии.

1 сентября того же года появился еще один факультет – химический. До конца 30-х годов были открыты факультеты иностранных языков и филологический, подготовительное отделение для казахской молодежи, расширен перечень специальностей. После Великой Отечественной войны, на которую добровольцами ушли 287 студентов и преподавателей, открылись новые факультеты и кафедры. В 1958 году руководство Казахской ССР переехало в Дом правительства на Старой (тогда еще – новой) площади, а свои прежние апартаменты на улице Кирова (ныне Богенбай батыра) отдало КазГУ.

Первое здание КазГУ в здании бывшей гимназии.jpg

Там было тесно, но весело. Оригинальная планировка этого шедевра модернистской архитектуры с его многочисленными коридорами, лестницами и закоулками позволяла одним учиться, другим уединяться, третьим устраивать спонтанные перекуры и дружеские посиделки за бутылкой портвейна. Как старое здание не сгорело, до сих пор загадка. Тогдашние студенты курили и разбрасывали окурки повсюду. Наверняка духи святой Татьяны и аль-Фараби оберегали университет и его разбитных и непоседливых студентов.

Растущий вуз настойчиво требовал новых просторных аудиторий и лабораторий. Первым этим озаботился ректор Аскар Закарин. В Швейцарии он посетил студенческий городок и загорелся мечтой создать подобный в Алма-Ате. Благо, что в перерыве между ректорством Закарин работал и министром образования, и заместителем председателя Совета министров. Он смог протолкнуть в правительстве республики решение о строительстве студенческого кампуса КазГУ.

Долго не могли определиться с местом. Вначале предполагали построить КазГУград в верхней части 17-й линии, то есть на нынешней улице Розыбакиева. Аскару Закарину это место не нравилось. Однажды он пригласил главу республики Динмухамеда Кунаева на прогулку в Ботанический сад и попросил выделить под студенческий городок живописную территорию вдоль речки Весновки.

Ректор университета У.А.Джолдасбеков на объекте КазГУграда среди бойцов стройотряда, 80-е годы.jpg

Разработкой проекта занимался Институт ГИПРОВУЗ, проектировавший высшие учебные заведения не только на территории Советского Союза, но и за его пределами. Один из филиалов этого института специально открыли в столице Казахстана. И началось… Деканы, заведующие кафедрами, преподаватели буквально штурмовали ректора, требуя для своих факультетов самые лучшие помещения. Надо отдать должное Аскару Закарину – именно при нем был разработан проект студенческого городка с учетом всех этих пожеланий, подготовлена вся документация. Кто строил, тот знает, какая это хлопотная и нервная работа.

А вот строить КазГУград пришлось новому ректору – легендарному Умирбеку Джолдасбекову, или, как любовно и с трепетом его называли преподаватели и студенты, Дядюшке Джо. Умирбек Арисланович удачно сочетал в себе качества талантливого ученого и незаурядного организатора и пользовался беспрекословным авторитетом. Памятник его настойчивости и предприимчивости – это и есть сегодняшний КазГУград. 

Дядюшке Джо приходилось преодолевать всевозможные бюрократические препоны. Большой проблемой была рабочая сила – строителей частенько перебрасывали на более важные и срочные объекты. И тогда Джолдасбеков бросал клич, и студенты выходили на стройку целыми курсами и факультетами. А молодые люди, отчисленные из университета за неуспеваемость и плохое поведение, отрабатывали на стройке КазГУграда свое право на восстановление студенческого билета.

Здание КазГУна Кирова 136.jpg

Во многом именно благодаря Умирбеку Джолдасбекову студенческий городок был возведен быстро. Его строительство началось в 1975 году, и всего через год были открыты первые общежития, а с 1978 года в кампус переехали биологический и юридический факультеты. Ближе к реке на восточной стороне городка открыли спортивную зону – спорткомплекс с бассейном, поля для игры в футбол и теннис, беговую арену. А главными зданиями студенческого городка стали Дворец студентов и 17-этажный корпус ректората – на тот момент это было самое высокое здание в Алма-Ате.

После развала Советского Союза строительство второй очереди университетского городка было отложено почти на 20 лет. В 2005 году стройка возобновилась. Возвели дома для молодых ученых, корпуса трех факультетов, новый комбинат питания, бассейн. Отремонтировали и покрасили общежития.

Маленький городок в центре огромного мегаполиса живет жизнью всей страны. Сегодня в Казахском национальном университете им. аль-Фараби учатся 16 тысяч студентов, которые станут специалистами, адаптированными к условиям глобальных экономических и технологических изменений. Цель коллектива вуза – преобразовать КазНУ в исследовательский университет мирового уровня, о чем мечтали его первые ректоры – Аскар Закарин и Умирбек Джолдасбеков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале