просмотров 807

Как выглядела корона казахских ханов?

Опубликовано: 24 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как выглядела корона казахских ханов?
twimg.com

В период карантина уникальными экспонатами Национального музея можно полюбоваться в социальных сетях. Например, ханской короной, древним акинаком и расческой сарматской принцессы.

Корона казахских ханов называется мурак. Делали этот головной убор из парчи и обшивали золотыми нитями. Чуть подогнутые края мурака символизируют рога архара и олицетворяют избранность вождя.

2.jpg
Сакские сапоги утерли нос лабутенам
читайте далее

Мурак, находящийся в Национальном музее столицы, хорошо сохранился. Артефакт относится к XVIII веку и был найден в Кызылординской области. Кто из ханов или биев носил этот мурак, неизвестно. Растительный узор на нем символизирует достаток. К слову, в казахском языке даже есть пословица: «Ханам – носить мурак, а беднякам – курак (заплатка)».

Впрочем, те, кто примерял мурак, говорят, что носить его неудобно, он то и дело норовит упасть на глаза. Все дело в том, что каждая такая корона шилась по индивидуальному размеру.

3.jpg

Еще один примечательный артефакт Национального музея – бронзовый кинжал VIII века до нашей эры, найденный на Алтае. Он имеет ромбовидное лезвие и эфес в виде бабочки. Это самый древний акинак, хранящийся в музее. При этом состояние его лезвия идеально.

4.jpg

Очаровывает и гребень V века до нашей эры. Он был найден на западе страны восемь лет назад и стал мировой сенсацией. Расческа хранилась в погребальной посуде принцессы сарматов. Изготовлен аксессуар из дерева, на нем изображена битва персов и номадов. Тонкость работы гравировщика такова, что кажется, будто гребень сделан при помощи лазера.

Как отметила на брифинге министр культуры Актоты Раимкулова, во время карантина музеи страны будут публиковать снимки своих коллекций в соцсетях, а также проводить виртуальные туры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале