просмотров 1499

Как я проведу лето: райские места для отдыха в Казахстане

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Как я проведу лето: райские места для отдыха в Казахстане
pixabay.com

Лето – пора отдыха, когда хочется забросить все дела и отправиться из душного города в какое-нибудь путешествие. Но если Гуам и Мальдивы для вас слишком далеко и не по карману, самое время вспомнить о райских уголках, которые находятся в пределах нашей страны. Поверьте, там не хуже, а в чем-то даже лучше.

Бурабай

Этот национальный парк традиционно значится в лидерах всех рейтингов лучших мест для отдыха в СНГ, опережая и армянский Севан, и азербайджанский Ленкорань, успешно конкурируя даже с Иссык-Кулем. Курорт Бурабай – или Боровое – именуют казахстанской Швейцарией, и есть за что.

Бурабай.jpg

Огромные красивые озера, каждое из которых не похоже на другие. Утопающие в туманной дымке невысокие, но живописные горы. Сосновые боры, соседствующие с березовыми рощами. А если вся эта горно-лесная прелесть вам вдруг наскучит, совсем рядом иные красоты – бескрайней степи. Даже в Швейцарии, заметьте, такого ландшафтного разнообразия нет.

Другая прелесть Борового в том, что там всегда можно найти себе развлечение по душе. Для любителей комфорта там большой выбор роскошных отелей, в том числе и мировых брендов. Романтики всегда найдут место для палатки или съемную квартиру в поселке. Парки развлечений сулят много приятностей детям. Любители активного образа жизни могут предаваться физкультуре и спорту на свежем, сулящем здоровье воздухе. Ну а если вы азартный рыбак или грибник – без добычи точно не останетесь. В сосновом краю можно при желании сильно шикануть, но можно и сэкономить.

Капшагай

Капшагай.jpg

Еще одно красивое место, расположенное недалеко от южной столицы. Благодаря хорошим дорогам туда можно быстро добраться, чтобы хорошо провести выходные. Можно ограничиться пикником, а можно отдыхать долго и обстоятельно. Капшагайское водохранилище – дело рук человеческих, но даст фору даже самому теплому и ласковому океану: купание, водные аттракционы, рыбалка – к вашим услугам. А фото после селфи на лазурном берегу вызовет зависть в соцсетях и неизменный вопрос: где отдыхали – в Анталии или в Майами?!

Баянаул

Баянаул.jpg

Баянаульский национальный парк не столь известен, как Боровое, а зря – сосны, скалы и озера здесь не хуже, чем в Синегорье. Например, озеро Жаксыбай славится чистой целебной водой, а соседнее Торайгыр кишит сазаном и влечет рыболовов. Любителям острых ощущений тоже найдется развлечение: скалы манят альпинистов, а узкие тропы – велоэкстремалов. Но можно просто тихо погулять, любуясь уникальными формами здешних скал, или загадать заветное желание в священной пещере.

Алаколь

Горько-соленое озеро на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей славится своими целебными свойствами, ибо содержит радон. Здесь можно не просто хорошо отдохнуть, а поправить свое здоровье. Отсюда можно отправиться на экскурсию к местам чудесным и необычным – например, к Джунгарским воротам. Недаром первый президент Нурсултан Назарбаев говорил, что в перспективе озеро Алаколь должно стать самым посещаемым местом в Казахстане.

Алаколь.jpg

Раньше этому препятствовала неразвитая инфраструктура, но сейчас дела налаживаются, и у Алаколя есть все возможности, для того чтобы превратиться из просто красивого места в жемчужину мирового туризма.

Балхаш

Балхаш.jpg

Извечный вопрос – зачем нужна Турция, если есть Балхаш? Составить конкуренцию берегу турецкому мешает климат, заметно ограничивающий курортный сезон, а также горно-металлургический комбинат, многочисленные полигоны и недостаточная инфраструктура, хотя в последнем случае дело постепенно налаживается. И все-таки пока одно из крупнейших озер планеты больше ассоциируется с автотуризмом или приключением, в котором романтика заключается в трудности пути, а не в комфорте. Зато тут можно вволю налюбоваться дикой природой, порыбачить, позагорать и покупаться, причем как в пресной озерной воде, так и в соленой, почти морской.

Каспий

Каспий.jpg

Море есть море. На Каспии курортный сезон длиннее, вода солонее и теплее, пляжи больше, а значит, и перспективы для развития туристического бизнеса самые радужные. А длинная береговая линия способствует строительству и многозвездных отелей, и лечебных санаториев, и детских оздоровительных и спортивных лагерей. Совсем недавно на побережье Каспийского моря началось строительство нового туристического комплекса, который планируется ввести в эксплуатацию уже следующим летом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале