Какие чудовища из казахских сказок могли бы пополнить коллекцию Ньюта Саламандера?

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Какие чудовища из казахских сказок могли бы пополнить коллекцию Ньюта Саламандера?
Птицы колоссальны
просмотров 4798

Голливудский фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» обещает стать долгоиграющей кинофраншизой и собрать миллиард долларов в прокате. И конечно же, он привлечет внимание всего мира к мифическим существам. А какие чудовища из казахских сказок могли бы пополнить коллекцию Ньюта Саламандера?

В фильме, сценарий которого написала сама автор вселенной Гарри Поттера Джоан Роулинг, очень много любопытных существ. Например, в эпицентре событий оказался китайский дракон Зу Ву – огромный, но с повадками домашнего кота.

2.jpg

Между прочим, казахский дракон Айдахар очень похож на китайского – он тоже имеет форму змеи. Чаще всего в сказках Айдахар предстает семиглавым и обладает крыльями. Еще один немаловажный нюанс – из крови казахского дракона может появиться… крылатый тулпар. Батыры часто пользовались этим его свойством.

Другой любопытной тварью является аист Дегелек. Размеры этой мифической птицы колоссальны, она способна даже проглотить дракона. Безусловно, это сказочное существо заслуживает войти в коллекцию Ньюта.

К слову, недавно выяснилось, что гигантские двухметровые аисты действительно существовали. Их останки были найдены в Индонезии. Жили они 50 тысяч лет назад. Ученые считают, что птица могла охотиться на людей, живших в джунглях.

3.jpg

Также в фильме «Фантастические твари» фигурирует женщина-змея Нагайна. Критики Джоан Роулинг бувально атаковали ее, посчитав этот персонаж оскорбительным. Однако писательница объяснила, что такое существо есть в индийской мифологии.

В казахской мифологии тоже присутствует женщина-удав. Вот только в нашей сказке муж, который узнает, что его новобрачная по ночам превращается в змею, поступает с ней жестоко – запирает в железном доме с семью стенами.

4.jpg

А вот еще одно опасное существо из казахских сказок – Сорель. Водится он в лесу и обладает огромным ростом. Человека этот сказочный персонаж может... защекотать до смерти.

семиглавый дракон.png

Еще одна фантастическая тварь из казахских сказок – это Уббе. Если верить легендам, в нее превращается самка дракона, после того как проживает тысячу лет. Отныне ее среда обитания – болото. Человека она тоже может утащить под воду, но пощадит, если мужчина согласится взять ее замуж.

В целом почти все фантастические твари из казахских сказок представляют собой опасность, и неискушенной публике с ними лучше не связываться. Нужно быть специалистом, таким как Алпамыс батыр или Ньют Саламандер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале