просмотров 681

Каких монстров боялись в степи в конце XIX века?

Опубликовано: 30 Октября 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Каких монстров боялись в степи в конце XIX века?
Древний мифологический персонаж албасты / adebiportal.kz

Сегодня истории об албасты, водяных духах и шайтанах могут показаться наивными суевериями, но когда-то они изрядно щекотали нервы жителям Великой степи.

В 1888 году в издании «Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии» были опубликованы «Демонологические рассказы киргизов». Собирал и переводил их этнограф Михаил Миропиев. В предисловии к сборнику он писал:

«В настоящее время ислам идет в Киргизскую степь широкою волной с двух сторон: с севера из Казани и Оренбурга и с юга из Хивы и Бухары. Год за годом киргиз постепенно забывает свою прежнюю языческую религию, стыдясь уже ее, и более и более делается мусульманином. Наступит скоро пора, когда в этом народе не останется и следа его шаманизма. Отсюда понятно, какую важность для науки имеет собирание и изучение остатков прежней религии киргизов».

Всего Михаил Миропиев записал 27 историй о шайтанах, албасты, жез-тырнак, уббе, жалмауыз кемпир, кулдиргиш, пери и баксы. Мы приведем самые любопытные из них.

Шайтаны

5.jpg

Однажды ехали по степи два киргиза и не нашли аула для ночлега. Пришлось им ночевать в степи. Ночью они увидали вдали огонь. Обрадовавшись и подумав, что там можно найти селение, они отправились вперед.

Добравшись до места, киргизы увидели много кибиток и четверых юношей, которые повели их на пир. Киргизы, не замечая ничего, сидели и удивлялись красоте внутри кибитки. В это время юноши принесли им плов и сказали: «Кушайте, не говоря того, что вы обыкновенно говорите».

Тогда киргизы, сказав: «Бисмилля», опустили в тарелки свои руки, которые оказались испачканными в коровьем помете. Путники поняли, что это были дьяволы, и ускакали на своих лошадях. Дьяволы же окружили их и мучили вплоть до рассвета, а затем отпустили. Только с восходом солнца они исчезли.

Говорят, что эти дьяволы – сыновья одного старого шайтана, который, кроме мучений своим шумом, не делает другого вреда человеку.

Албасты

Один ямщик по имени Шай-Магамбет отвез почту на другую станцию. Когда он на закате солнца возвращался назад, перед ним пробежал козел. Ямщик погнался за ним, но козел скрылся в густом кустарнике.

В полночь ямщик воротился домой. Когда он вошел, козел, которого он видел на дороге, душил молодую женщину. Как только ямщик увидал это, тотчас начал колотить его и выгнал вон. После чего все решили, что этот козел был албасты.

Жез-тырнак

6.jpg

В прежнее время был один стрелок. Однажды он отправился к озеру, чтобы поохотиться. Когда к озеру подходили звери на водопой, он в них стрелял. Около озера не было ни одного аула и не ходил ни один человек. Стрелок каждый день с божьей помощью добывал зверей.

Однажды на заре охотник ходил у озера, увидал след человека и удивился. Когда же он ужинал, вдруг появилась молодая женщина. Поздоровавшись с ней, он спросил:

– Где ваш аул?

Маркс и Горький встречали первых туристов в казахском ауле
читайте далее

– Мой аул вон там, – махнула она рукой.

После этого стрелок предложил ей поесть. Молодушка брала пищу, а потом вытерла руки и сказала, что пойдет домой. Тогда стрелок подумал: «Кажется, это была жез-тырнак».

Он принес на то место, где сидел сам, большой пень, покрыл его халатом, а сам отошел на другое место, взял в руки заряженное ружье и лег. В полночь пришла молодушка. Наточив друг о друга ногти, она воткнула их в пень.

В это время стрелок, прицелившись, быстро выстрелил и снова зарядил ружье. На крик жез-тырнак собрались и прочие. Стрелок убил их всех одну за другой. Через некоторое время он подошел к девушке, воткнувшей руки в пень, и увидал, что она проткнула его насквозь. Он отрезал ее когти, забрал с собой и поехал домой.

Кулдиргиш

7.jpg

История со слов одной старухи. Эта старуха, когда была девицей, предводительствовала однажды перекочевкой и увидела в густом лесу двух нагих девиц, у которых груди, закинутые назад, спускались до поясниц. Тогда она, крепко схватив свою нагайку, погналась с криком за ними. Эти девицы, забросив груди свои на спину, бросились бежать.

Вечером аул этой девицы, сейчас старухи, остановился на ночлег в лесу. Она легла в свою постель, а спустя какое-то время у очага собралось несколько душ, которые шумели и не могли зажечь огонь. Присмотревшись, девица признала в них увиденных еще днем девушек, схватила нагайку, замахнулась и спросила: «Что вы здесь делаете?». Но гостьи убежали.

На другой день девица рассказала обо всем отцу. Он сильно испугался и сказал: «Наверное, это были кулдиргиш». И на следующую ночь отец лег спать с саблей.

Вчерашние гостьи вернулись в юрту и стали топтаться у очага. Отец бросился на них с саблей, чтобы головы отрубить, но девицы убежали. Мужчина изучил очаг, нашел рядом ичиги одной из кулдиргиш и спрятал в сундук.

На третью ночь девицы снова явились, начали клянчить ичиги и этим всем мешали. Так надоели, что отец их саблей прогнал. Но они не давали покоя аулу ни днем ни ночью и грозили: «Отдай наши ичиги. Если не отдашь их, то мы сделаем тебе какое-нибудь зло. Ты сам ведь знаешь, какой вред мы можем причинить тебе. Заставим тебя посмеяться до смерти, вот увидишь».

Наконец, девицы украли ичиги и ушли, не причинив никакого вреда.

Жалмауыз кемпир

8.jpg

Жил-был богатый купец, у него были сын да дочь. Однажды он, поручив свою лавку одному юноше, отправился торговать в Мысыр (Египет. – Авт.).

Когда купец уехал, этот юноша влюбился в его дочь и говорил ей разные дурные слова вроде: «Возьми к себе за пазуху». Девушка рассердилась и сказала: «Если ты не оставишь этих предложений, то я напишу письмо своему отцу, чтобы он прогнал тебя отсюда». Напуганный этим юноша прежде нее написал богачу письмо: «Дочь твоя, подружившись с одним молодцем, мотает твои деньги и скот».

Прочитав это письмо, богач рассердился и написал своему сыну: «До моего приезда убей свою сестру; если же не убьешь ее, то я убью и тебя самого». Испугавшись этого, сын вывел свою сестру в степь, но пожалел и убивать не стал, а просто отпустил.

Бедная девица бродила несколько месяцев, проливая слезы. Однажды она увидала вдали дым, который выходил из дома жалмауыз кемпир. Не зная этого, девица подошла и увидала внутри драного шалашика старуху. Жалмауыз кемпир спросила:

«Что ты за девица?».

Та отвечала:

«У меня нет ни отца, ни матери, ни брата. Я заплутала».

Жалмауыз кемпир, обрадовавшись, сказала:

«Будь моей дочерью, я буду тебе матерью».

Девица согласилась и осталась жить со старухой. На следующее утро старуха сказала: «Дочь моя! Поищи вшей в моей голове!».

В то время, когда девица искала вшей у старухи, та сосала из ее колена кровь. А потом сказала: «Довольно, завтра поищешь». Так старуха сосала кровь из колена девицы каждый день, пока наконец не убила ее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале