просмотров 1103

Каково украинской девушке быть казахской келин? Рассказ 100-летней бабушки

Опубликовано: 14 Октября 2020 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Алматинская область
Каково украинской девушке быть казахской келин? Рассказ 100-летней бабушки
Оксана и Бекежан Бетебаевы

Этой историей любви можно восхищаться. Оксана и Бекежан Бетебаевы познакомились в конце Великой Отечественной войны, и их путь к семейному счастью был непростым. Недавно Оксане Бетебаевой исполнилось 100 лет, и она рассказала, каково для украинской девушки быть казахской келин.

Оксана Бетебаева родилась 7 октября 1920 года в Полтавской области, в семье крестьянина, где растили четырех дочерей. В 18 лет, после окончания медицинского училища, она пошла работать в сельскую больницу, а через полгода девушку призвали на войну. Рассказывает, что молодых медсестер за один день пригласили в военкомат, дали путевки и отправили на фронт. По сей день Оксана Бетебаева помнит, как они отъезжали от станции и, когда оглянулись, увидели горящий город Полтаву... У нее и сейчас при рассказе об этом на глаза наворачиваются слезы.

2.jpeg Пока ехали, все время были бомбежки, мы чудом остались живы и добрались до пункта назначения, – говорит Оксана Демидовна. – Медицинского персонала катастрофически не хватало. Не оставалось времени ни на еду, ни на отдых: порой работали до трех суток без перерыва. Дни и ночи приходилось проводить в госпитале, эшелоны с ранеными поступали непрерывным потоком…

В конце войны она работала старшей медицинской сестрой, и однажды к ней поступил в тяжелом состоянии раненый боец Бекежан Бетебаев. Она заботилась о нем изо всех сил, но даже представить не могла, что перед ней – ее будущий муж.

У Бекежана Бетебаева было очень тяжелое ранение, однако он все же смог встать на ноги. После выздоровления казахский парень начал ухаживать за украинской девушкой. Она не обращала на него внимания – признается, что тогда даже и не знала, кто такие казахи. Но настырный офицер добился своего и доказал, что любви все нации покорны. Так на фронте они создали свой семейный очаг. Первым же делом Бекежан Бетебаев поехал знакомиться с родителями своей любимой. Однако односельчане встретили молодую семью с осуждением: Оксане все говорили, что нельзя выходить замуж за человека другого этноса. Родители девушки вначале тоже были против, но, познакомившись с молодым парнем, поняли – они созданы друг для друга. Бекежан Бетебаев, пообещал отцу Оксаны, что его дочь будет самой счастливой, и сдержал свое слово.

3.jpeg

После войны Бекежан Бетебаев вместе с супругой собирался домой, в Казахстан, но их отправили в Германию. Только через пять лет они смогли наконец приехать в Жаркент, где Бекежан устроился в школу учителем географии, а Оксана приступила к работе в больнице. Потом семья переехала в поселок Или, а в последующем – в Капшагай.

Вначале Оксане Бетебаевой было очень тяжело, она не знала казахского языка, обычаев и традиций. Однако новоиспеченная казахская келин украинского происхождения быстро все это усвоила. Она готовила вкусно не только борщи и пирожки, но и бесбармак и бауырсаки. Ее свекор Келгенбай всегда гордился своей невесткой, говорил ей: не обращай внимания на слова посторонних. В то время многие не принимали межнациональные браки. Но большая и искренняя любовь выстояла.

У Оксаны и Бекежана родились трое детей, но среднюю дочь Раю они потеряли в очень раннем возрасте. А сын Юрий и дочь Нина росли в окружении любви, родители оберегали их от всех невзгод. Бетебаевы всегда были образцово-показательной семьей.

4.jpeg

В 1969 году Оксана Бетебаева потеряла своего супруга. Для нее это стало большим ударом. Но дети и родственники мужа стали ее опорой. Сестра уговаривали ее вернуться на Украину, но она, как настоящая келин казахской степи, сказала, что Казахстан – это ее второй дом, и оставшуюся жизнь она проживет именно здесь.

У немецких военнопленных учился культуре труда житель Риддера Владимир Вебер
читайте далее
Нас всегда учили дружбе, мы никогда не делились на своих и чужих, – рассказывает дочь героини Нина Бетебаева. – Замечательно, когда традиции переплетаются и дополняют друг друга. Может, поэтому в нашей стране под одним небом в мире и согласии проживают столько этносов. А дружба между народами – это залог единства страны.

Нина Бетебаева пошла по стопам отца и стала педагогом. На протяжении 40 лет проработала в детском саду. Ее брат Юрий скончался несколько лет назад. Для матери это стало еще одним тяжелым ударом.

image-13-10-20-09-46-1.jpeg У моей мамы была нелегкая жизнь, но она очень сильная женщина, – говорит Нина Бекежановна. – Знаете, когда она гладит меня по голове и произносит слово «айналайын», я будто становлюсь ребенком. У своей матери учусь многому: мудрости, справедливости, доброте, искренности. Внуки и правнуки очень гордятся ею. Несмотря на то что маме уже 100 лет, она все понимает и здраво мыслит.

Стоит отметить, что старший сын Нины Бекежановны Руслан Ахметов женился на русской девушкой Ольге. В этой интернациональной семье стало еще одним этносом больше.

Оксана Демидовна прожила достойную жизнь, ее труд во времена Великой Отечественной войны и послевоенные годы оценен по достоинству множеством наград. Она всегда была прекрасным работником и общественником, но главное ее достижение – это ее большая и дружная семья.

image-13-10-20-09-46-5.jpeg

Сейчас Оксана Бетебаева проживает с дочерью Ниной и внуком Ринатом. К сожалению, она не может передвигаться самостоятельно, а с прошлого года практически потеряла зрение, но она очень сильный духом человек, является живой легендой и гордостью горожан.

На примере этой истории любви мы видим, что на земле люди могут жить в мире и спокойствии, несмотря на различие в национальности, вере и культуре. Семья – это не просто два разных человека, живущие рядом, это единение душ, мыслей, чувств, а в интернациональной семье – еще и соединение традиций. Любовь – то самое чувство, которое стирает все границы. Для нее неважно, какой вы национальности, откуда родом и какого цвета у вас кожа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале