просмотров 825

Какой этрусский не любит быстрой езды?

Опубликовано: 27 Июля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Какой этрусский не любит быстрой езды?

Примерно в IX веке до нашей эры на Апеннинском полуострове появилось загадочное племя скотоводов-этрусков. Они строили круглые жилища, были вне конкуренции в изготовлении бронзовых изделий и мастерски управляли колесницами. Ученые до сих пор гадают, откуда взялся этот народ. По одной из версий, этруски пришли из… прикаспийских степей.

Несколько лет назад итальянский ученый Марио Алинеи прямо заявил о том, что этруски были тюрками. Изданная им книга так и называется – Gli etruschi erano turchi. Марио Алинеи приводит массу аргументов в пользу своей теории, в том числе и лингвистических. Например, в этрусском языке аtta означает «отец», su – «вода», at – «стреляй», ut – «огонь». Таких слов, фактически полностью соответствующих тюркским, он обнаружил несколько сотен. Возможно, их еще больше, потому что этрусский язык до сих пор не расшифрован. Есть версия, что он отпочковался от древнетюркского и обе ветви развивались самостоятельно. Например, у этрусков слово kurulis означает «собрание», а в тюркских языках это «строительство». К слову, корень названия столицы этрусков Тарквинии созвучен слову «тюрк». На это исследователи тоже обращают внимание.

этруски (дома).jpg

Как считают ученые, этруски сильно превосходили жителей Апеннин в искусстве управления колесницами и обработки металла. Колесницы, как известно, были изобретены в прииртышских степях более 5 000 лет назад. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, указывающее на возможное происхождение этрусков из Великой степи, их жилища были круглыми и удивительно напоминали дома, относящиеся к ботайской культуре, следы которой обнаружены в Северо-Казахстанской области.

Не исключено, что некие катаклизмы заставили этрусков мигрировать в более теплые края и осесть на Апеннинах, создав цивилизацию, до сих пор изумляющую исследователей. Спустя 400 лет этруски передали знамя славы Древнему Риму.

этруски3.jpg