просмотров 1040

Каменный фаллос и базальтовая обезьяна. Чем удивляет туристов местечко Селеутас?

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Каменный фаллос и базальтовая обезьяна. Чем удивляет туристов местечко Селеутас?
© Алексей МАЗНИЦИН

Природа – самый креативный скульптор. Масса доказательств этому есть в местечке Селеутас Восточно-Казахстанской области. Удивительные каменные скульптуры сбивают с толку: кто и зачем налепил их тут так много?

Сверху, с перевала между селами Таврическим и Привольным, скальный массив Селеутас напоминает мертвого дракона или некоего стегозавра. Но стоит приблизиться, как он оживает, меняет личины и путает следы.

2.jpg
В горах Катутау нашли… дракона
читайте далее

Каменный сфинкс – это самое простое, что там можно узреть. А в каменном фаллосе кто-то из женщин разглядел «путешественника в изношенных одеждах». Забавно, но как точно! И где вы еще встретите каменную летающую тарелку? Где еще познакомитесь с каменным зайцем, гранитным крокодилом Геной и покажете язык базальтовой обезьяне?

Научный сотрудник Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Галина Петенева говорит, побывав там:

Все эти каменные скульптуры напоминают сфинксов, с какой стороны ты на них ни посмотрел бы. Они вызывают большой интерес. Я не могу сказать, кем эти скульптуры созданы, но то, что они заслуживают внимания, – это точно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале