просмотров 558

Камнепад не позволил подняться на Белуху «пижонам ВКО»

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Камнепад не позволил подняться на Белуху «пижонам ВКО»
© Данияр ТОКТАРБАЕВ

К подножию Белухи ходила большая группа туристов из Усть-Каменогорска, объединенных в сети хештегом #пижонывко. Впечатление от этого путешествия оказалось настолько сильным, что двое из пижонов задались целью подняться на вершину самой высокой горы Алтая, в окрестностях которой якобы находятся ворота в легендарную страну Шамбалу.

Данияр Токтарбаев и Серик Жунисов отправились туда в сопровождении опытного проводника Ахата, однако Белуха, эта своенравная красавица, не пустила их к себе – путешественников остановил камнепад.

– Еле выбрались, – оповестил Данияр Токтарбаев друзей в пижонском чате. – На следующий год пойдем с более серьезной подготовкой.

Как организовать на розовых озерах Казахстана культурный туризм?
читайте далее

– Главное, руки и ноги целы, – выдохнув от волнения, сказали пижоны.

– Не совсем, – возразил Данияр и выложил в чат фото опухшей ноги с кровоподтеком. – Упал в расщелину… Было круто! Шли мы в основном ночью, когда не тает снег. Но и это не помогло…

Белуха не самая высокая гора в мире (4 506 метров), но одна из самых сложных и опасных для восхождения, потому что большая часть пути на вершину проходит по леднику. С восходом, когда пригревает солнце, лед и снег начинают таять, камни «оживают»: падает один – увлекает за собой другие.

Вот почему на склонах Белухи предугадать, что произойдет через минуту, нельзя. В общем, опасно, очень опасно, что и подтверждают мемориальные таблички на камнях у истока Катуни. Поэтому туристы должны четко усвоить одну непреложную истину: они смертельно рискуют, отправляясь покорять вершины этой снежной королевы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале