просмотров 507

Карантин заставил усть-каменогорского ресторатора переориентироваться на развитие внутреннего туризма

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Карантин заставил усть-каменогорского ресторатора переориентироваться на развитие внутреннего туризма
Рахмановские ключи / © Алексей МАЗНИЦИН

Карантин заставил усть-каменогорского ресторатора Мухтара Тойбазарова переориентироваться на развитие внутреннего туризма.

«Для этого есть все основания, – пишет Мухтар на своей страничке в соцсетях. – У нас изумительные озера, реки, леса, горы. А в мире бушует пандемия, которая показала, что мы на фиг никому не нужны, кроме самих себя. Зато жители столицы, алматинцы, наши соотечественники из Западного Казахстана, Караганды, Павлодара будут поражены, когда увидят наши горы, Рахмановские ключи, заповедное озеро Маркаколь, когда проедутся по Старо-Австрийской дороге. Мы в этом не сомневаемся. Но к этим сокровищам еще нужно добраться».

В связи с этим предприниматель обратился к владельцам вместительных, надежных и полноприводных автомобилей, чтобы ему было на чем возить туристов.

2.jpg

Территория Восточного Казахстана огромная, простирается с востока на запад почти на тысячу километров, а с севера на юг – на 700 километров, занимая площадь около 280 тысяч квадратных километров. Этот край вобрал в себя все многообразие азиатских пустынь и сибирской тайги, он богат лесами, реками и рыбой, медом и лекарственными травами. Туристские возможности региона огромны. Располагаясь как бы на отшибе, вдали от проторенных путей, большая часть территории Восточного Казахстана остается малодоступной, а значит, экологически чистой.

Нацпарк «Алтын Эмель» показал, как жили люди на «самоизоляции»
читайте далее

Выше всех великолепных ландшафтов стоит двуглавая гора Белуха (4 506 метров). Рядом с ней красивейший Кок-Кольский водопад. На юге возвышаются хребты Тарбагатая и Саура. Между горными системами раскинулась Зайсанская котловина. Иртыш и его притоки Бухтарма, Курчум, Ульба, Уба отличаются стремительным течением, а их чистые воды богаты рыбой. Самое крупное озеро – Зайсан. Самое высокогорное – Маркаколь. Также высоко расположено и рукотворное Верх-Ульбинское водохранилище.

Здесь действует 14 особо охраняемых природных территорий. Примечательны флора и фауна Маркакольского, Западно-Алтайского государственного природных заповедников, Катон-Карагайского государственного национального природного парка. Туроператоры проводят автомобильные, альпинистские, пешие, конные, велосипедные, горнолыжные, научные, комбинированные, культурно-познавательные, рыболовные и охотничьи туры. Весьма популярен сплав по горным рекам. Это Малая Ульба, Белая Берель, Бухтарма и Уба.

Чтобы познакомиться с уникальным регионом, нужно проехать по его дорогам, проплыть по рекам и озерам, подышать дымком костра, почувствовать зной пустынь и прохладу ледников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале