просмотров 1613

Казахо-джунгарские войны: легкая конница против тяжелой кавалерии

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахо-джунгарские войны: легкая конница против тяжелой кавалерии

Казахско-джунгарские войны были столкновением двух воинских философий – жесткого напора и силы духа. Джунгары использовали лавинную атаку тяжелой кавалерии. Легкой казахской коннице нужно было срочно найти ответ.

Впервые ойратские князья из дома Чорос попытались восстановить империю Чингисхана в 1449 году, когда разгромили 500-тысячное китайское войско и захватили в плен императора Чжу Цичжэня. Впрочем, развивать успех тайджи Есен не стал, а заключил мир с империей Мин.

В 1625 году часть нойонов с приближенными после внутренней распри откочевали из Западной Монголии на Волгу. А в 1640-м прошел съезд всех ойратских племен. Тогда же они приняли буддизм в качестве государственной религии. Джунгарская империя в период расцвета включала Тибет, Западную Монголию, Южную Сибирь и Турфан. С 1729 по 1734 год джунгары воевали с Цинской империей и одержали несколько побед в крупных сражениях. Например, на озере Баркуль было разгромлено 20-тысячное китайское войско. Уничтожив Казахское ханство, джунгары хотели соединиться с калмыками на Волге.

джунгары2.jpg

Главным оружием джунгар была тяжеловооруженная кавалерия. Типичный ойратский всадник выглядел как древний сармат-катафракт. Он был облачен в тяжелые доспехи и вооружен длинным копьем. Османский путешественник Эвлия Челеби, гостивший у ойратов в 1667 году, писал, что калмыки редко использовали в бою сабли. Российские послы Томила Петров и Иван Куницын, побывавшие в 1616 году в ставке Далай-батыра в Западной Монголии, подтверждали, что латы джунгар из «железных досок» не брала ни сабля, ни стрела.

На поле боя джунгары применяли тактику лавинной атаки. Сначала воины обрушивали на противника дождь из стрел, а затем вперед выдвигалась тяжелая конница. Войско могло быть выстроено клином или в форме волны с изогнутыми флангами. Но цель была одна – мгновенно сокрушить противника и гнать его до изнеможения, уничтожая без остатка. По мнению Челеби, против такой тактики была бессильна даже знаменитая кипчакская «карусель лучников».

Между джунгарами и казахами пролегала целая ментальная пропасть. Все тот же Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» пишет, что был поражен обычаем ойратов есть человечину. Местный старец заявил шокированному гостю следующее: «Поцелуй женщину один раз и узнаешь, как это вкусно. Если бы ты ел человеческое мясо, то обрел бы вечную жизнь, жил бы так же долго, как мы». Как пишет Челеби, ойраты бросали жребий, выбирая кого из пленников съесть на ужин.

К слову, во время казахско-джунгарских войн соблюдалось правило выкупа пленников. Известно, что Аыблай хан пробыл в плену у джунгар два года, где подружился с правителем Амурсаной и выучил язык неприятеля.

джунгары3.jpg

В 1728 году произошла Булантинская битва близ Улытау. Абулхаир хан решил измотать тяжелую конницу противника. Джунгары шли в атаку, а казахское войско отступало. Наши батыры заманивали неприятеля все глубже и глубже в степь на протяжении нескольких суток. И вот когда джунгарские кони устали настолько, что еле несли седоков, казахские джигиты вдруг развернулись и окружили войско противника. Лишенные возможности использовать свою коронную лавинную атаку джунгары дрогнули и начали отступать. Они бежали сотни километров, неся бесчисленные потери.

Два года спустя в ходе Анракайской битвы недалеко от Алматы джунгары уже не пытались атаковать казахов лавиной. Почти 11 дней шли одиночные поединки между батырами с обеих сторон. И лишь после этого началось генеральное сражение. Незадолго до битвы Кабанбай батыр взял в плен джунгара и выведал, какую тактику собирается применять неприятель. Казахи атаковали джунгар с флангов, используя лесистые укрытия и холмистую местность, и вновь одержали победу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале