просмотров 1185

Казахская душа сибиряков

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Иркутск – Алматы
Казахская душа сибиряков
© Максим ЗОЛОТУХИН

Какие позы непременно нужно попробовать казахстанцам в городе Иркутске? Почему российских гидов умиляет наша непунктуальность? Что общего между сынами Великой степи и бурятами? Как искупаться в Байкале, когда вода прогрелась всего до четырех градусов, и не простыть? Есть ли на свете что-нибудь вкуснее меда с кедровыми орехами?

2.jpg

Более 20 лет между Алматы и Иркутском не было авиасообщения. Наконец это досадное недоразумение исправила российская компания «Ангара». Одним из первых рейсов в Иркутск незамедлительно отправилась дружная команда казахстанских журналистов и блогеров. Прибывших к месту назначения акул пера встретила замечательный экскурсовод Людмила Минина. Она еще не догадывалась о том, что ее ждет нелегкое испытание. Людмила Васильевна привыкла к дисциплинированности туристических групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Пекина и Берлина. Поэтому гид не сомневалась и в пунктуальности гостей из Казахстана, но все сложилось иначе. Местные достопримечательности, неописуемая красота набережной, старинные дома, украшенные изысканной деревянной резьбой, напоминающей кружево, памятники, храмы и даже обычные скамейки, на которых написаны стихи, воспевающие Иркутск, заставляли гостей напрочь забыть о времени. Народ постоянно опаздывал, и госпожа Минина переживала, что не успеет показать нам все запланированные объекты.

3.jpg – Опаздывать плохо, но в глубине души меня радует, что вас захватила атмосфера Иркутска и вы подолгу задерживаетесь возле каждой достопримечательности, задаете много вопросов, фотографируете исторические архитектурные сооружения и цветочные клумбы, памятники великим людям и случайных прохожих, – призналась Людмила Васильевна.

Местные позы под бухлер

Увидеть Иркутск и не влюбиться в него просто невозможно. Гостеприимством, радушием и доброжелательностью сибиряки очень напоминают казахстанцев. Местные жители охотно подскажут вам, как добраться до музея или нерпинария, где лучше всего поужинать и на каком базаре дешевле всего можно купить знаменитые деликатесы: омуля, мед с кедровыми орехами, варенье из лесных ягод, орехи, грибы, медвежатину и оленину. Если уж зашел разговор о кулинарных изысках, то непременно отведайте блины с икрой, рыбные пироги, сбитень, квас и десерты из клюквы. Заодно отдайте должное и бурятской кухне. Вы будете удивлены тому, насколько похожи блюда бурят и казахов. И вот тут мы вспоминаем о тех самых позах, кои обязательно стоит попробовать. Позы – вкуснейшая штука, напоминающая манты, только с дырочкой сверху. По правилам сначала из отверстия нужно выпить ароматный бульон, щедро сдобренный специями, а потом отправить в рот и саму позу. Суп бухлер – точная копия традиционной сорпы, хушуур вы едва ли отличите от чебуреков. Трапеза у бурят сопровождается чаепитием, причем в горячий напиток добавляют молоко. Все как у нас!

4.jpg

В Иркутске вы не заскучаете, однако не обижайте невниманием и близлежащие окрестности. Посетите музейный комплекс под открытым небом «Тальцы», разделенный на четыре историко-культурные зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Вниманию посетителей представлены памятники деревянного зодчества XVII–XIX веков, причем все постройки здесь подлинные. Туристы из разных стран совершают долгие прогулки по Илимскому острогу, заглядывают в дома зажиточных крестьян, старинную школу, церковь, богато убранные юрты, волостное правление, магазин и даже в жилище Бабы Яги. Естественно, некоторые журналисты явились к месту сбора на 45 минут позже указанного времени.

Эй, баргузин, пошевеливай вал

5.jpg

Пожурив «злостных опоздунов», Людмила Васильевна строго сказала, что у нас заказано судно для круиза по Байкалу и капитан ждать никого не будет. К счастью, опытный водитель привез нас к озеру раньше, и глазам нашим представилась неподдающаяся описанию картина. На пляже у кристально чистых вод загорали сибиряки. Байкал звал и манил к себе, однако желающих искупаться среди местного населения не нашлось. Неподалеку от нас пятеро мужчин громко спорили о том, за какую сумму они согласились бы нырнуть в воду, температура которой не превышала на тот момент четырех градусов. Казахстанская делегация в чужой разговор вмешиваться не стала. Меньше слов – больше дела! Фотограф Дионисий Мить решительно приступил к водным процедурам, посрамив сибиряков и восславив казахстанских мужчин. Дионисий совершил невероятно эффектный заплыв и вышел на берег, храня олимпийское спокойствие. Его коллега Максим Золотухин сделал несколько памятных снимков, дабы запечатлеть сие величие духа. Знай наших, Байкал!

6.JPG

Так что тем, кто говорит, что в этом озере купаться можно лишь в августе, да и то не везде, не верьте. Дионисий Мить жив, здоров, бодр и прекрасно выглядит, чего и вам желает. Пока самые отважные представители казахстанских СМИ купались в ледяной воде, менее смелые журналисты катались на теплоходе, любуясь пейзажами и во все горло распевая нестареющий хит «Славное море – священный Байкал». Недостаток слуха с лихвой компенсировался искренностью и эмоциональностью исполнителей. Пели до хрипоты.

Озеро Байкал интересно и искушенным путешественникам, и новичкам. Прилетайте в Иркутск всей семьей. Исторические памятники, водные прогулки, романтический променад по набережной Ангары, кулинарные шедевры ресторанов 130-го квартала не оставят никого равнодушным. И не забудьте посетить уникальный нерпинарий, где байкальские нерпы радуют публику насыщенной цирковой программой: выполняют сложные трюки, играют на дудке, устраивают спортивные матчи и пишут картины. Иркутск, мы по тебе уже скучаем!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале