просмотров 2149

Казахская тазы покоряет мир

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахская тазы покоряет мир
nekusaka.com

Тазы покоряет мир. Казахскую борзую покупают на Ближнем Востоке, Швеции и даже в США. А в российском Санкт-Петербурге этих собак разводит профессиональная заводчица Лидия Костюнина.

Эксперты знают, что тазы просто бесценна с практической точки зрения.

Это промысловая собака казахов, – говорит Лидия Костюнина. – Она может добывать пушнину и дичь для пропитания. Скорость тазы – 90 километров в час. Правда, на короткой дистанции.

Лидия Костюнина является председателем комиссии по аборигенным борзым российской Федерации охотничьего собаководства. У нее больше 20 тазы.

2.jpg Стоимость чистопородной тазы – 500 долларов, – говорит Лидия Костюнина. – Причем с годами особенно в Казахстане ценность собаки увеличивается.

Тазы чуть было не исчезла. Совсем недавно число чистопородных особей приблизилось к опасной отметке – их осталось всего около сотни. Но сейчас количество собак достигает 2 000. В прошлом году эксперты официально признали, что тазы спасена от исчезновения благодаря энтузиастам.

История казахской тазы берет начало в VII веке. Собаки этой породы произошли от арабских салюков. Но при этом у тазы есть невидимое отличие.

Внешне салюки и тазы могут быть похожи, но при этом тазы тяжелее, – поясняет Лидия Костюнина. – Ее костяк весит больше. Это особенность породы. Кроме того, тазы – морозостойкая и более выносливая.

Между прочим, казахстанские любители тазы требуют принять закон о сохранении этой борзой, а также золотые стандарты, которые позволят продвигать породу на международном уровне как национальное достояние. Дело в том, что кинологи с берегов Босфора пытаются признать тазы турецкой породой!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале