просмотров 2693

Казахский эпос «40 крымских батыров» круче «Игры престолов» и масштабнее «Илиады»

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахский эпос «40 крымских батыров» круче «Игры престолов» и масштабнее «Илиады»

Популярность саги Джорджа Мартина «Игра престолов» не знает границ. Миллионы фанатов по всему миру с замиранием сердца следят за приключениями героев придуманной американским писателем истории. Здесь есть все: битвы, тираны. Между тем стоит отметить, что приключения персонажей казахского эпоса ничуть не уступают в драматичности модному фэнтези.

Название казахского эпоса «Қырымның қырық батыры» чаще всего переводится как «40 крымских батыров». Однако слово «қырым» означает «равнина» и в данном случае используется в качестве синонима слова «степь». Правильный перевод «40 степных батыров». Все герои, о которых идет речь в сказании, жили на территории нашей страны. Несколько лет назад увидел свет сборник «Бабалар сөзі» – самое полное издание всех степных сказаний и эпосов. Сокращенная версия эпоса заняла… шесть томов.

10.jpeg

Ученым чудом удалось сохранить эпос для потомков. В 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, была поставлена задача пробудить героический дух казахстанцев. В Алма-Ату был приглашен 83-летний сказитель Мурын жырау из Мангистау. В народе он известен как человек, который знал наизусть великий казахский эпос. Он говорил, а ученые записывали каждое его слово. Эта работа продолжалась шесть месяцев. Мурын жырау надиктовал 36 дастанов. Еще четыре дастана он надиктовал уже после завершения войны, в 1947 году. На исполнение одного дастана у сказителя уходило 10 дней. А на то, чтобы рассказать весь эпос, требовался целый год! Полная версия эпоса заняла бы 40 томов, и ее еще только предстоит опубликовать. Для сравнения кыргызский эпос «Манас» занимает 20 томов.

Вот почему Мурына жырау называют казахским Гомером. Впрочем, сам мангистауский сказитель говорил, что является хранителем эпоса, который сочинил Сыпыра жырау, живший в XV веке.

Дракон.jpg

Хотя все батыры, упомянутые в эпосе, являются реальными историческими фигурами, с ними часто происходят события за гранью реальности. Герои сражаются с драконами, женятся на пери и в одиночку разбивают целые армии. Кобланды батыр, например, сражается против войска, вооруженного огнестрельным оружием, и побеждает!

А батыр Парпария вообще жил три тысячи лет назад. Исследователи считают, что речь идет об основателе государства Парфия. Он был сыном Аншыбая, которому посвящен другой дастан. Прототипом этого героя был вождь саков Анси, который в свое время завоевал весь Ближний Восток. В эпосе рассказывается, что, когда Аншибай был маленьким, на его теле проступили какие-то пятна, и сородичи, испугавшись, бросили его на берегу озера. Но мальчик выжил, сумел стать правителем и основал город, в который съезжались люди со всего света. Вероятно, речь идет о древнем городе Нисе, который находился на территории современного Туркменистана.

А вот дастан о Карадон батыре посвящен борьбе между чувством долга и любовью. В детстве мальчика-сироту пригрела великанша Жалмауыз-кемпир, у которой было трое детей-драконов. Повзрослев, Карадон батыр видит, какие ужасы творит ведьма, но не может решиться встать у нее на пути. Ведь Жалмауыз-кемпир вспоила его своим молоком…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале