просмотров 753

Казахский Индиана Джонс отправился искать следы тюрков-завоевателей во Вьетнаме, Мьянме и на острове Ява

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахский Индиана Джонс отправился искать следы тюрков-завоевателей во Вьетнаме, Мьянме и на острове Ява
pixabay.com

Меценат Сапар Искаков отправился искать следы тюрков-завоевателей во Вьетнаме, Мьянме и на острове Ява. Организованная им экспедиция «По следам предков» уже побывала в полусотне стран мира.

Оказывается, во времена Монгольской империи казахские племена жалаиров и кыпчаков участвовали в завоевательных походах в Юго-Восточной Азии. Бирму захватил полководец Есу Тимур. Столица Явы Кидери была взята, но пройти в глубь острова не получилось, и завоеватели покинули эти края. А вот в джунглях Вьетнама армию Хубилая наголову разгромили.

2.jpg Места битв увековечены народами, отражавшими эти нашествия, – говорит Сапар Искаков. – В местных музеях можно найти образцы тюркского оружия. А на стенах знаменитого храма Барабудур есть изображение кораблей завоевателей.
Что мешает созданию геопарков в Казахстане?
читайте далее

Мецената можно назвать казахским Индианой Джонсом. Недавно он посетил с исследовательской миссией опаленную войной Сирию. К счастью, ему попался таксист, который знал дороги, где не стреляют. А теперь Сапар Искаков отправляется в места, где можно запросто подхватить коронавирус. Впрочем, члены экспедиции взяли с собой маски и дезинфицирующие растворы.

К слову, именно благодаря экспедиции Сапара Искакова в Ватикане были обнаружены уникальные карты Казахского ханства XVI века. Во время той поездки меценат преподнес в дар Папе Римскому копию кобыза 1500-летней давности. И ему открыли доступ к секретным архивам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале