просмотров 465

Казахстанец на болгарском карантине: как страна переживает коронавирусную пандемию

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Бургас
Казахстанец на болгарском карантине: как страна переживает коронавирусную пандемию
pixabay.com

Так получилось, что пандемию COVID-19 я провожу в Болгарии, в черноморском городе Бургас. Как и Казахстан, эта небольшая балканская страна прошла через растерянность и панику, карантин, массовые увольнения, а сейчас фиксирует новую волну заболеваемости. В этом материале я расскажу о штрафах для нарушителей ограничений, демонтированных скамейках, главном герое болгарских коронавирусных мемов и профессоре, который за свою актерскую игру заслуживает Оскара.

COVID-19 пришел в Болгарию примерно на неделю раньше, чем в Казахстан – первые больные здесь были зарегистрированы 8 марта. Вообще, в это время в сюда мало кто приезжает – зимний туристический сезон заканчивается, а летний еще не начался. Поэтому был шанс, что коронавирус массово не завезут в эту страну. Однако получилось наоборот. На родину срочно стали возвращаться болгары, которые учились и работали в Италии, Германии и Великобритании, где уже бушевала эпидемия. Из-за этих «возвращенцев» уже к концу марта стали фиксироваться десятки новых случаев заражения.

Ситуация начала стремительно меняться. Появились первые погибшие. Риторика властей от мантр «Все под контролем» быстро сменилась лозунгом «Всех на карантин!». Уже 13 марта в стране были введены строгие ограничительные меры. Первые дни и недели эпидемии, как и в других странах, сопровождались растерянностью властей всех уровней. Что делать, на сколько вводить карантин, кому разрешить работать? Премьер-министр мог сделать какое-то заявление вечером, а уже утром его слова практически полностью опровергал Национальный оперативный штаб.

Также в первые недели карантина невозможно было достать маски и дезинфектанты, однако проблему быстро решили и все, что нужно, завезли.

239115.jpg

Ковидиссидент за 2500

Несмотря на первоначальную неразбериху, людей довольно быстро и прочно удалось посадить на карантин. Всех заболевших и контактных обязательно проверяла (и проверяет) полиция два раза в день. За нарушение самоизоляции для таких людей был установлен штраф в размере 2 500 евро. Это средняя зарплата примерно за полгода. Желающих «влететь» на такую сумму оказалось очень мало. Кроме того, спекулянтам, повышающим цены на лекарства, тоже пообещали штраф в размере пяти тысяч евро и три года тюрьмы.

В целом народ достаточно добросовестно сидел на карантине, несмотря на традиционный балканский «пофигизм». Хотя были и свои «ковидиссиденты». Так, в начале апреля в одной из церквей десятки людей причащались с одной ложки, а священник заявил, что истинным верующим болезнь не грозит. Мэр Бургаса решил бороться с гуляющими гражданами радикально и приказал демонтировать все лавочки в парках. За что обиженные горожане наградили чиновника нехорошими словами, а также посоветовали ему снять с аллей асфальт, чтобы нельзя было по ним гулять.

Что касается мер поддержки, то бизнес действительно ее получал по линии правительства страны – налоговые льготы и стимулирование занятости, а также в рамках программ Евросоюза – безвозмездное финансирование. Хотя эти меры не спасли страну от массовых увольнений. Да и прямых выплат, как это было в Казахстане, население так и не дождалось. Вот такой вот «денег нет, но вы держитесь».  

Болгар на карантине спасало и то, что многие имеют доставшиеся от предков сельские дома с участками. Люди уезжали туда на время ограничений. Кроме того, многие до сих пор запасают и консервируют с лета и осени различную снедь, овощные закуски, колбасы и знаменитую балканскую ракию – крепкий алкогольный напиток, который «гонят» из винограда, слив или абрикосов. В общем, особо запасливые могут пережить не только пару пандемий, но и ядерную войну.

Генерал Мутафчийски, ваш выход!

001.jpg

С самого начала эпидемии в Болгарии был создан Национальный оперативный штаб, который возглавил харизматичный генерал-майор Венцислав Мутафчийски (по образованию военный медик). Именно он информировал каждый вечер о количестве новых заболевших и умерших, мерах правительства и прочих новостях из «мира пандемии». 

На время карантина Мутафчийски стал самым популярным и одновременно непопулярным человеком в стране. Его хвалили за работу и ругали за недостаточные меры поддержки. А коронная фраза генерала «Не выходите» стала настоящим интернет-хитом и темой для десятков мемов. Вы можете ознакомиться с некоторыми из них, переведенными на русский язык.

002.jpg

Еще один герой пандемии – профессор Тодор Кантарджиев – директор Центра инфекционных и паразитарных болезней. Свой безусловный профессионализм он подкреплял таким артистизмом, что было удивительно, как такой человек до сих пор не имеет Оскара. О богатстве мимики профессора даже сняли юмористический сюжет на болгарском телевидении.


Конечно, обилие «коронавирусного» юмора – не от большой радости. Во многие семьи пришли трагедии. Но видимо такова уж человеческая натура – юмор помогает нам преодолеть тяжелые испытания.

Курортин по-болгарски

Как бы там ни было к концу мая карантин дал свои результаты: в течение недели ежегодный прирост новых инфицированных не превышал 20 человек. Основные ограничительные меры в Болгарии были сняты примерно в одно время с Казахстаном. И, к сожалению, заболевших сразу стало больше. Последняя неделя побила рекорды: от 150 до 240 новых инфицированных в сутки.

Причина распространения болезни такая же, как и в Казахстане. Народ отбросил меры предосторожности и начал активно отдыхать. Жители столицы Болгарии Софии, а именно там главный очаг инфекции, активно ездят по курортам, распространяя болезнь по городам и весям. Также в страну стали приезжать и европейские туристы. Если еще в июне общее количество заболевших с Бургасе составляло 51 человек, то к настоящему моменту этот показатель дошел до 150. В Варне буквально за две недели число заражений подскочило с 27 до 190.

parasol-908372_1920.jpg

Теперь ситуация ухудшается с каждой неделей. Если так пойдет и дальше, то не самая сильная система здравоохранения Болгарии начнет давать сбои. Именно поэтому минздрав на этой неделе начал возвращать ограничительные меры. Однако правительство видимо решило не лишать народ возможности хоть что-то заработать на летнем туризме, который является одной из главных статей дохода для государства и людей. Хотя уже сегодня можно увидеть, что большинство гостиниц и пляжей не заполнены даже наполовину.

Более того, в последние дни появились слухи о том, что в сентябре всех могут опять загнать на строгий карантин, если каким-то чудом ситуация не разрешится сама собой.

rauauuuauuaua.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале