просмотров 1347

Казахстанские ученые реконструировали облик Урджарской принцессы, найденной на Алтае

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстанские ученые реконструировали облик Урджарской принцессы, найденной на Алтае
tengrinews.kz

Казахстанские ученые реконструировали облик Урджарской принцессы, которая жила 2,5 тысячи лет назад. Ее головной убор венчают золотые крылья, а сама она облачена в платье из красного шелка.

Полюбоваться на принцессу можно в Национальном музее в Астане. Ее одеяния и диадему реконструировали в лаборатории Крыма Алтынбекова «Остров Крым». Центральное украшение короны, смятой под давлением земли, было очищено и расправлено. Выяснилось, что венец украшает ажурное изображение птицы. Возможно, это Самрук.

урджарская принцесса.jpg

Корона надевалась поверх накидки из шелка, который был окрашен в красный цвет мареной по глиноземной протраве. Одеяние принцессы украшала искусная вышивка. В частности, рентгенографическое исследование позволило разглядеть на ткани фигуру сайгака.

К слову, российский антрополог Сергей Никитин сделал реконструкцию черепа Урджарской принцессы – она оказалась весьма миловидной особой. А анализ ДНК показал, что у нее митохондриальная группа D40, которая свойственна жительницам Восточной Азии и Сибири.

Напомним, что погребение было найдено в 2015 году, всего в нескольких метрах от трассы. Урджарская принцесса была современницей другой известной древней аристократки, могилу которой обнаружили на российском плато Укок.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале