просмотров 1263

Каждая улица и каждое здание Семея хранят частичку истории

Опубликовано: 09 Октября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Каждая улица и каждое здание Семея хранят частичку истории
Мечеть Тыныбая Каукенова / Светлана АРТЮШИНА

«Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории». С этими словами президента Касым-Жомарта Токаева, пожалуй, согласится каждый житель города. «ЭК» предлагает читателям совершить прогулку по улицам Семея и познакомиться с богатой историей местных памятников зодчества.

Мечеть Тыныбая Каукенова

Памятник архитектуры первой половины XIX века.

15 декабря 1872 года Семипалатинская городская дума попросила правительствующий сенат включить в городскую черту слободку, расположенную на левом берегу Иртыша. Об этом говорят материалы архивных документов Омска: «Дело о присоединении Заречной слободы, состоящей из трех смежных, под названиями «Тыныбаевская», «Джоломановская» и «Тарактинская», в которых числится до 534 домов с населением 2 686 человек…». Сенат своим указом удовлетворил просьбу.

Часть города на левом берегу под названием «Тыныбаевская слободка» связана с именем купца второй гильдии Тыныбая Каукенова из рода уак. В центральном архиве Казахстана сохранился архивный документ 1842 года под названием «Дело о причислении старшины уаковской волости Каукенова Тыныбая в купеческое сословие города Семипалатинска». Будучи купцом, он построил жилой дом на левом берегу Иртыша, а рядом с домом возвел магометанскую мечеть. Эта мечеть и до наших дней используется по своему предназначению.

Ссылаясь на архивные данные, можно предположить, что мечеть построена в 1840 году. Владельцем мечети купец Тыныбай Каукенов был до начала ХХ века. Стены до купола минарета деревянные. При строительстве использована резьба по дереву разных форм. Внутренние помещения состоят из больших двухъярусных залов. Нижний этаж предназначен для молитв мужчин, верхний – для женщин. Архитектура памятника относится к типу сибирско-татарских мечетей, когда на одну ось нанизываются разновеликие составные части.

Есть легенда, согласно которой валун возле мечети положил знаменитый борец Хаджимукан.

Метизный завод (бывшая мельница Мусина)

Метизный завод.JPG

Памятник архитектуры.

В 1900 году в Семипалатинске купцом Мусиным была построена мельница, где мололи муку, перерабатывали пшеницу, которую привозили из Сибири и Алтая. Рядом с мельницей был расположен склад для готовой продукции.

Здание трехэтажное, кирпичное, фундамент из бутового камня. Стены перегородки кирпичные, в три кирпича. Перекрытия деревянные, кровля железная, полы дощатые. Высота здания – более 10 метров.

Здание центрального телеграфа

Здание центрального телеграфа.jpg

Памятник архитектуры и градостроительства, год постройки – 1915-й.

В этом здании размещался первый в Казахстане телеграф, была организована телеграфная служба, заложен кабель, соединяющий Семипалатинск с городами России. Со зданием телеграфа связаны революционные события 1917 года, а также борьба с контрреволюционными силами с 1918 по 1921 год, активное участие в которой принимали связисты Семипалатинска.

Ботанический сад Петропавловска умеет удивлять
читайте далее

Здание двухэтажное, кирпичное. Верхний и частично нижний этажи декорированы рустовкой. Окна прямоугольные, с арочными завершениями, обрамленные наличниками, состоящими из сандриков и пилястр. Окно второго этажа здания над порталом соответствует дверному проему. Рельефные тяги, рисунок карниза, фронтон, башенки по периметру кровли делают здание очень пластичным и выразительным. Это один из лучших образцов гражданской застройки города начала ХХ века.

В 2020 году здание было лишено статуса памятника ввиду физического износа. Его дальнейшая судьба остается туманной.

Здание школы № 1 им. Чернышевского

Здание школы №1 имени Чернышевского.JPG

Памятник истории и архитектуры.

В 1895 году в Семипалатинске было учреждено первое женское начальное училище. В 1917-м специально для училища было построено здание из красного кирпича. Нижний этаж в свое пользование получило мужское начальное училище, основанное 1 сентября 1915-го, которое находилось там до 1920 года. Оба училища состояли из трех классов, каждый из них просуществовал до 1922 года. После Октябрьской революции в этом здании располагался лазарет. В 1922-м школа окончательно стала женской и преобразована в женское училище первой ступени. В ноябре 1928 года постановлением школьного совета ему было присвоено имя Николая Чернышевского в честь его 100-летия.

Двухэтажное здание школы выполнено из красного кирпича, с выступами, которые служат его украшением. Выступы сделаны в виде башенок, расположенных на крыше и стенах. На входе в здание установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Владимиру Засядко и композитору, лауреату государственной премии СССР Леониду Афанасьеву, которые учились здесь в разные годы.

Театр им. Абая

Театр имени Абая.jpeg

Памятник архитектуры 1972–1981 годов.

В 1972 году Семипалатинский горсовет в соот­ветствии с генеральным планом развития города, разработанным Ленинградским институтом «Жилгражданпроект», обратился в вышестоящие органы области с просьбой о строительстве в городе нового драматического театра. В том же году просьба была удовлетворена. Проект нового здания театра разрабатывался в Москве.

Монументальное здание отли­чается оригинальностью отделки. Его особеннос­тью является то, что здесь впервые в стране было применено ори­гинальное архитектурное решение: структурное покрытие над фойе второго этажа. Внутренними опорами служат кир­пичные, блочные и железобетон­ные стены, каркас. Междуэтажные перекрытия выполнены в основ­ном из сборных железобетонных элементов, а отдельные неболь­шие участки – из монолитного желе­зобетона.

В этом году к 175-летию Абая Кунанбаева в театре был сделан капитальный ремонт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале