просмотров 1408

Каждый желающий может в онлайн-режиме посетить сакральные места Алматинской области

Опубликовано: 13 Сентября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Каждый желающий может в онлайн-режиме посетить сакральные места Алматинской области
taldyk.info

В Талдыкоргане презентовали уникальное мобильное приложение Tarihi jol, разработанное в рамках государственных программ «Цифровой Казахстан» и «Рухани жаңғыру». Теперь каждый желающий может в онлайн-режиме посетить сакральные места Алматинской области.

Проект реализуется акиматом Алматинской области и управлением внутренней политики совместно с компанией AV-Software и выпускниками международного университета им. Сулеймана Демиреля для координации и улучшения туристического сектора страны.

Tarihi jol является уникальной разработкой, которая на сегодняшний день не имеет аналогов. Она состоит из четырех компонентов: AR – улучшение восприятия информации с помощью дополненной реальности; VR 360 – видеоролики с обзором 360 градусов; offline-режим – возможность работы без Интернета; туристический гид – интегрирование со всеми туристическими объектами, гостиницами и ресторанами области. Всю информацию пользователь может получить на казахском, русском, английском, турецком и китайском языках.

С помощью данного приложения мы хотели бы повысить интерес к историко-культурным памятникам для развития внутреннего и внешнего туризма в регионе, а также проанализировать туристический потенциал каждого объекта, что поспособствует увеличению количества туристов и росту качества сервиса, – говорит представитель компании AV-Software Айбек Альмухаметов.

По его словам, уникальным приложение Tarihi jol делает его своеобразная концепция, которая совместила в себе тенденции новых технологий и моральные ценности, историю наших предков.

Сегодня картина у историко-культурных мест такова: местный житель, который овладел информацией об объекте, пересказывая ее, не может дать полную информацию, – добавляет Айбек Альмухаметов. – Естественно, для иностранных туристов есть и языковой барьер. Поэтому мы решили подойти к этому вопросу креативно и передавать информацию по-новому, заодно используя новые технологии.

В дальнейшем разработчики намерены использовать Tarihi jol как единое приложение по всему Казахстану.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале