просмотров 1926

Хакназар хан и золотой век Казахского ханства

Опубликовано: 14 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Хакназар хан и золотой век Казахского ханства

Одной из главных исторических фигур Казахского ханства называют Хакназара. К власти его привели казахские бии в надежде, что правитель повторит успехи своего отца Касым хана. Так и получилось.

2.jpg

Великий Касым хан умер, когда его сын еще лежал в яслях. К власти пришел родной брат Хакназара Момыш, но правил он недолго. Его убили политические противники, и в степи снова начался период раздробленности. Мать Хакназара Ханык-султан была отправлена в изгнание. Мальчику пришлось долго скитаться, и в итоге он был воспитан при дворе одного из ногайских мурз Сейдака, который был женат на сестре будущего хана. Повзрослевшего Хакназара Сейдак отправил наместником в Башкирию. Юноша показал себя как мудрый правитель, и слава о нем дошла до казахских биев. В юном Хакназаре они увидели надежду на возрождение Казахского ханства.

Хакназар 1.jpg

Вскоре молодой султан, откликнувшись на призыв властей города Созака, вернулся на юг Казахстана. Хакназар собрал единомышленников и начал борьбу за возвращение на престол. Главным противником молодого хана был старый правитель Жетысу Буйдаш-хан. Однако его положение было столь шатким, что он сам уступил трон юному претенденту. И в 1538 году в городе Сыганак 20-летнего Хакназара подняли на белой кошме.

pogudx72p6q6242ae.6344176f.jpg

С этого момента началась целая эпоха побед. Хакназар хан возвращал по крупицам земли Казахского ханства. В 1548 году он предпринял авантюрный поход в Афганистан, согласившись помочь Пирмухаммед хану. Хакназар разбил наголову войско иранцев под предводительством наместника Мерва Казак-султана. А в 1556 году поражение от Хакназара потерпел правитель Могулистана Абдултиф. Тогда же власть казахского хана признали киргизские племена. В 1568 году Хакназар напал на Ногайскую орду и целиком присоединил к своим землям. С тех пор легендарного казахского хана назвали правителем шести алашей – трех казахских жузов, а также ногайцев, башкир и киргизов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале