Хазарский каганат – пример толерантности и благоденствия. Осколок Великой Тюркской империи был оазисом мира и просуществовал более 300 лет.
Бесбармак из мидий
Хазарский каганат был одной из самых влиятельных держав средневековья и располагал 300-тысячным войском. От сармат – своих предков – хазары унаследовали тяжеловооруженную конницу. Их влияние простиралось на всю Восточную Европу. Столица каганата Итиль находилась рядом с нынешней Астраханью. Тогда Каспийское море называлось Хазарским и было внутренним морем государства.
Хазары были не только скотоводами, но и великолепными земледельцами и рыболовами. Они оригинальным способом добывали мидий: бросали корягу в море и приходили через полгода, когда она обрастала ракушками. А еще они засеивали прибрежные илистые берега, получая богатый урожай.
Каждый пятый житель Хазарского каганата был переселенцем. В державе были большие диаспоры греков, арабов и евреев.
Славяне платили дань хазарам, но она не была обременительной. При этом хазары, обладая внушительной силой, редко вели войны с соседями. В конце VII века Хазарский каганат дал укрытие свергнутому с престола византийскому императору Юстиниану II. Бунтовщик – полководец Леонтий – успел отрезать нос и язык василевсу. Однако это не помешало императору с поддержкой хазар вновь воцариться на троне. Позже от жены хазарки родился наследник престола.
Сила слова
В середине XX века близ сербского села Челарево были найдены любопытные погребения хазар с символами иудаизма. В частности, с изображением семисвечника – меноры. При этом люди были похоронены с утварью и лошадьми, как это было принято у степняков-язычников.

Хазарский каганат был центром притяжения представителей самых разных религий. Здесь они мирно жили бок о бок. Первым каганом, принявшим иудаизм, был Булан, живший в середине VIII века. Впрочем, языческие традиции были все еще сильны. Например, у хазар была могущественна секта «ловцы снов». Ее члены славились тем, что могли, заснув рядом с человеком, проникнуть в его сон, а позже растолковать сновидение.
Сто лет спустя каган Овадий решил провести диспут между представителями иудаизма, христианства и ислама, вошедший в историю как хазарская полемика. Мероприятие состоялось при большом стечении народа в 861 году на берегу Каспийского моря в летнем дворце города Семендер. Это близ нынешней Махачкалы.
Византийский император отправил для участия в полемике Кирилла, который позже вместе с братом Мефодием станет основоположником русского алфавита. Известно, что при подготовке Кирилл выучил еврейский и хазарский языки. В свою очередь иудаизм представлял раввин Исаак Сангари, а ислам – уроженец Отрара Фараби ибн Кора.
Все три участника проявили себя великолепно. Аргументы духовников вошли в историю и позже обросли легендами. О них упоминается в летописях многих народов. Сербский писатель Милорад Павич в 1989 году написал об этом книгу «Хазарский словарь», за которую был номинирован на Нобелевскую премию. В ходе дискуссий раввин заявил, что за ним не стоит многочисленное воинство Византии и халифата и он может предложить лишь свой талес (молитвенное облачение). Это стало решающим доводом, и каган присудил победу ему. Тем не менее и Кирилл, и имам Кора нашли сотни почитателей среди зрителей-хазар, принявших после диспута христианство и ислам. В главных городах хазар были и мечети, и храмы, и синагоги.
Когда вышел срок
Примечательной была и политическая система хазар. Вожди племен выбирали каганов из многочисленного царского потомства. У каждого кагана было 10 жен и 60 наложниц. Кроме того, самодержец располагал роскошными дворцами и бесчисленным богатством. Вот только власть его не была абсолютной. У кагана был соправитель – бек.

Еще одна важная деталь. Во время интронации было принято душить кагана до беспамятства. В это время, на грани жизни и смерти, будущий правитель должен был произнести число. Именно столько времени ему и отводилось править. По истечении срока степные вожди приходили во дворец и… убивали кагана. Именно поэтому каганы не доверяли сородичам, и все придворные были исключительно пришлыми.
Эта модель позволяла процветать Хазарскому каганату. Но хазары отвыкли от войн и не смогли противостоять набиравшей силу Киевской Руси. В конце X века русский князь Святослав покончил с Хазарским каганатом.