просмотров 1092

Кипчак Ильтутмыш по праву считается самым великим индийским султаном

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Кипчак Ильтутмыш по праву считается самым великим индийским султаном

Кипчак Ильтутмыш по праву считается самым великим индийским султаном. При нем Дели достиг пика своего расцвета. Ильтутмыш построил в индийской столице минарет Кутб-минар, который является одним из чудес света.

Шамсуддин Ильтутмыш занял индийский трон в 1216 году после султана Кутб-Ад-Дина Айбака, который имел афгано-тюркское происхождение. Сыновей у него не было, только три дочери. На одной из них и женился Ильтутмыш – один из самых храбрых воинов в армии Айбака. Так же, как и знаменитый султан Бейбарс, Ильтутмыш в детстве был рабом. Как известно, в средневековье на степных мальчиков велась настоящая охота. По традиции они становились гвардейцами.

Ильтутмыш расширил пределы своего государства, заняв земли, где ранее правили раджпутские князья. При кипчакском султане в Индии начал широко распространяться ислам. Ильтутмыш покровительствовал торговле и поэзии. Например, он щедро одаривал поэта Низами.

Воевать Ильтутмышу приходилось немало – он сражался с хорезмшахом Джелаладдином, которого изгнали монголы, и с тюркскими эмирами, правившими в Пакистане. Также султан покорил Бенгалию.

1.jpg

Примечательно, что после смерти Ильтутмыша власть унаследовала его дочь Разия. Она стала первой и единственной женщиной-мусульманкой на троне Дели. Всю жизнь она провела в седле, сражаясь за свою империю.