Когда казахстанский балет станет мировым брендом?

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Когда казахстанский балет станет мировым брендом?
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2566

«Астана Балет» станет мировым брендом и частью туристического кластера столицы. Вскоре здесь можно будет записаться на экскурсию по закулисью. Одними из первых это зрелищное мероприятие посетили журналисты.

Театр «Астана Балет» без преувеличения называют архитектурным чудом. Его сценический комплекс занимает тысяча квадратных метров, а общая площадь составляет 15 тысяч «квадратов». Действительно, здание настолько огромное, что в нем легко заплутать.

Столичные журналисты смогли увидеть небольшой отрывок из новогодней премьеры балета «Щелкунчик» в исполнении Дарины Кайрашевой. Она была легка, восхитительна и словно плыла в каком-то сказочном облаке. Каждое ее движение было гимном красоте, изяществу и совершенству. На сцене в это время падал снег… Технические возможности столичного театра просто неисчерпаемы. Это балет XXI века, а потому эффект падающего снега на сцене создавали лучи, отраженные от газовой ширмы.

Закулисье любого театра балета – это тоже тщательно продуманное пространство, которое совершенствовалось почти 400 лет. Столько, сколько существует Его Величество балет. Поначалу это была придворная забава, и аристократы лично исполняли некоторые партии. Например, Людовик XIV танцевал партию Солнца, отчего и получил свое прозвище – Король-Солнце.

За кулисами театра есть ширмы с зеркалами в полный рост. Перед выходом артист может убедиться, что выглядит безупречно. А вот с лифтами не все так просто.

2.jpg Артистам балета запрещается пользоваться лифтом во время спектакля, – говорит ведущая солистка Дилара Шомаева. – В мировой практике был случай, когда балет задержался на 40 минут из-за того, что две балерины… застряли в лифте.

Ненадолго останавливаемся возле софитов.

Они горячие, – продолжает нашу экскурсию Дилара. – Иногда, если артист не разогрелся хорошо, он может постоять возле них и согреться. Боковые прожектора нужны, хотя артисты их не любят и часто просят приглушить свет. 3.jpg

На сцене, к слову, более 800 световых приборов. Удивляет и гримерная. Здесь обилие париков на любой вкус. Но самое ценное – это накладные косы из натуральных волос.

Костюмерная театра ломится от обилия нарядов, подготовленных к премьере «Щелкунчика». Голова мышиного короля представлена сразу в двух экземплярах. Танцевать в ней непросто – она очень массивная. Есть здесь и маска беса с козлиной бородой и рогами.

Затем мы попали на репетицию Рикардо Амаранте – приглашенного из Бразилии хореографа. Балету он учился на Кубе, работал в «Гранд опере» в Париже. Он очень экспрессивен, влюблен в свою работу и в Астану. Даже в ее погоду.

Казахстанские балерины особенные, – считает Рикардо Амаранте. – Во-первых, они невероятно красивые, во-вторых, у них потрясающие ступни, кисти рук и пластика. 4.jpg

Директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев убежден, что в будущем казахстанский балет станет мировым брендом – таким же известным, как русский балет.

Как-то в Берлине увидел афишу Московского государственного театра и удивился, ведь такого театра нет, – вспоминает Валерий Кузембаев. – Оказывается, это выступали артисты из разных российских театров, все, у кого было свободное время. Таким образом они зарабатывают. Ведь русский балет – это бренд, и на него всегда будет аншлаг. Мы ставим перед собой задачу прославить казахстанский балет на мировой сцене.

Театр и впредь планирует экспериментировать и сочетать в своих постановках дух современного балета, национального и классического танца. Ведь только так можно удивить искушенного зарубежного зрителя и конкурировать на мировой сцене.

Что же касается столичного зрителя, то его «Астана Балет» уже покорил. Раньше театр старался показывать спектакли не в один день с «Астана Оперой». Однако выяснилось, что оба храма искусств востребованы у публики, и аншлаги могут быть одновременно в обоих театрах. Вот и сейчас на новогодние показы «Щелкунчика» выкуплены почти все билеты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале