просмотров 3501

Когда-то на территории Казахстана росли пальмы

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Когда-то на территории Казахстана росли пальмы
Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века

В XVII веке на всей территории Казахстана установился тропический климат, а соседняя с Казахским ханством Астрахань, к примеру, почти вся поросла пальмами. Об этом свидетельствуют европейские гравюры того времени.

Впервые на этот удивительный факт обратили внимание еще советские ученые. На голландских гравюрах Астрахань вся покрыта пальмами. Особенно четко это видно на рисунке, где запечатлено взятие города Степаном Разиным в 1680 году. Более того, на протяжении всего XVII века разные европейские путешественники, которые бывали в Астрахани, а также на берегах Иртыша и Урала, рисовали… пальмы. Таких гравюр десятки!

2.jpg

Путешественник Шамсуддин Джувейни посетил Отрар до того, как его разрушил Чингисхан, и был воодушевлен красотой его улиц, которые утопали в… зелени пальм, инжира и олив. И это неудивительно. С 950 по 1250 год на территории всей Евразии царил средневековый климатический оптимум. Было не только тепло, но и влажно. Это и привело к расцвету племен, живших на берегах Орхона и Керулена, которых объединил Чингисхан. Именно в те годы викинги добрались до Гренландии, назвав ее Зеленая земля. Остров в те годы действительно был покрыт зеленью.

После 1250 года наступил малый ледниковый период и на север Казахстана пришли холодные зимы. Однако периодически открывались «окна» потепления, которые порой не захлопывались целый век. К примеру, климат смягчился в XVII веке – в эпоху Жангир хана и Батыр хана. Возможно, в этот период в нашей стране опять начали расти магнолии и пальмы. В казахских сказках это время описывается так: «Скот был таким тучным, что на рогах баранов ласточки вили гнезда».

3.jpg

Третья фаза малого ледникового периода вступила в свои права неожиданно и внезапно – в конце XVII века. Мировая зима оказалась столь суровой, что Гренландия покрылась льдом. Так что пальмы в Казахском ханстве могли исчезнуть всего за одну суровую зиму.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале