«Когда я скачу по бескрайней степи, то думаю о предках». Зачем энтузиасты устраивают изнурительные конные марафоны?

Опубликовано: 03 Февраля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Когда я скачу по бескрайней степи, то думаю о предках». Зачем энтузиасты устраивают изнурительные конные марафоны?
© «Ат тревел»
просмотров 1469

Члены столичного конного клуба «Ат тревел» объехали верхом всю Сарыарку. Они уверены, что Казахстан должен стать мировым лидером конного туризма.

В январе члены клуба пересекли Павлодарскую область, посетили мавзолей Бухар жырау, а в ауле им. Сатпаева организовали детские скачки на жеребятах.

Несколько лет назад энтузиасты проскакали верхом свыше 600 километров, добравшись из столицы до Каркаралинска. В мировой практике конного туризма считается нормой, когда наездник преодолевает за день 25 километров. Однако для казахстанских всадников это не предел.

Во время подобных марафонов лошади двигаются со скоростью 7–8 километров в час, – говорит руководитель клуба Берик Акылбеков. – За день мы преодолевали и 100 километров. Это испытание как для лошади, так и для всадника.

Все затраты на верховые марафоны члены «Ат тревел» покрывают сами. Речь идет об уходе за лошадью, доставке ее к месту старта на грузовике, а также приобретении снаряжения. Если летом лошадь обходится подножным кормом, то зимой нужно заботиться о фураже.

Искусство охоты с беркутами возрождается в селе Бозанбай ВКО
читайте далее
Мы еще не потеряли навыки всадников, – отмечает Берик Акылбеков. – На территории Казахстана человек впервые приручил лошадь. И мы до сих пор являемся носителями мировой культуры верховой езды. Нужна госпрограмма для развития этого сегмента. Ведь Казахстан пока даже не является членом Международной федерации конного туризма!

Он рассказывает, что, когда их кавалькада появляется в каком-нибудь ауле, тут же разбиваются юрты, варится мясо, глаза у стариков и детей горят. В аул приходит праздник. Развитие верховой езды напрямую связано с укреплением народных традиций.

Когда я скачу верхом по бескрайней степи, то думаю о том, что на протяжении многих тысяч лет так же скакали и мои предки, – говорит Берик Акылбеков. – Это воодушевляет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале