просмотров 1422

Кому юрту с джакузи и Интернетом?

Опубликовано: 30 Апреля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Кому юрту с джакузи и Интернетом?
© Игорь ЮДАКОВ

После окончания пандемии коронавируса в Казахстане может вырасти спрос на глэмпинг – гламурный кемпинг. Этот вид отдыха завоевывает поклонников во всем мире.

Запертые на карантин люди успели истосковаться по природе. Между тем полные романтики походы дикарем можно сделать гораздо комфортнее. Мягкая кровать вместо спального мешка и санузел со всеми удобствами вместо ближайших кустов – сегодня все это доступно и вдали от цивилизации. При этом речь не идет о гостинице где-нибудь в заповедной зоне. Достаточно обратиться в компании, профессионально занимающиеся строительством глэмпингов. Сегодня такие представлены и на казахстанском рынке.

2.jpg Наша группа компаний работает как с крупными организациями, так и с частными заказчиками, – рассказывает глава казахстанской Ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова. – Мы преследуем цель развить на казахстанской части Шелкового пути сеть современных кемпингов и глэмпингов, привлекающих постоянный поток казахстанских и зарубежных автотуристов и караванеров.

Процесс возведения глэмпингов предусматривает разные решения в зависимости от предпочтений клиента. Это могут быть тенты, геокупола, шатры, модульные дома и юрточные городки. Последние по понятным причинам особенно популярны в Казахстане. Однако, по мнению Шапагатовой, чем больше разных вариантов для размещения туристов, тем интереснее.

Для клиента всегда должен быть выбор, – аргументирует она свою позицию. – К примеру, один сезон турист может отдыхать в юрте, следующий – в шатре. Также можно составлять двухнедельные маршруты, при посещении которых возможно проживание в нескольких разных глэмпингах, а заодно посмотреть окружающие достопримечательности. Сейчас мы двигаемся в этом направлении, пытаемся расширить линейку туристических продуктов, сделать ее более привлекательной. 3.jpg

В зависимости от желаний и возможностей клиента проживание в глэмпинге может ничем не отличаться от пребывания в номере пятизвездочного отеля. Сюда можно провести спутниковый Интернет, установить джакузи и прочие атрибуты жизни на широкую ногу. К примеру, в соседней России есть глэмпинги класса люкс в удаленных живописных местах, куда отдыхающих доставляют на вертолетах.

Житель Фарерских островов сплясал под дудку корреспондента ЭК
читайте далее

Сегодня работа многочисленных туристических компаний и ассоциаций вынужденно простаивает. Однако глава Ассоциации кемпингового туризма и караванинга не теряет оптимизма, ожидая всплеска интереса к этому виду отдыха после пандемии:

Пандемия показала нам всем необходимость повышения иммунитета. Иммунитет же тесно связан с солнечным светом, насыщением кислородом, отсутствием вредных примесей в воздухе. Сборно-разборные глэмпинги и кемпинги позволят организовать качественный отдых на природе, не нанося ей вреда. Ведь глэмпинги относятся именно к экологичным видам туризма. Есть такие модели, в которых активно применяется альтернативная «зеленая энергетика». Кроме того, с экономической точки зрения они требуют меньших вложений и быстрее окупаются, чем те же отели.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале