просмотров 1080

Корреспондент «ЭК» нашел место, где жив СССР

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе – Казань
Корреспондент «ЭК» нашел место, где жив СССР
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Есть в Казани два музея, посетить которые – все равно что на пару часов вернуться в советское прошлое, а самая часто произносимая в их стенах фраза: «Смотри, у меня тоже такое было!».

Вывеска казанского музея социалистического быта выглядит заманчиво: «История СССР в чайниках». Внутри все стены увешаны фотографиями и вырезками из журнала «Крокодил», напротив входа на стене надпись: «Добро пожаловать в бывшую коммунальную квартиру!». В принципе, уже там можно застрять на добрых полчаса.

Можете все трогать и примерять. Только, пожалуйста, осторожнее! – просит администратор и уходит в магазинчик на углу. 2.jpg

В трех залах музея есть все: шоколадки, школьные портфели, пластинки, очки, ручки, талоны на спички, флаконы с одеколоном, абажуры. Некоторые экспонаты подписаны, так что без гида можно узнать, что в Советском Союзе уже выпускались «конверсы» (ныне брендовая обувь, а раньше – самые дешевые кеды), сколько стоила партия в игровые автоматы и как из двух дешевых «мыльниц» сделать стереофотоаппарат.

На вешалках – джинсовые куртки с нашивками, олимпийки, шинели, кожанки. Никто не выгонит, даже если полдня переодеваться и позировать на фоне развешенных на стенах гитар – их тут больше восьмидесяти. Кстати, концерты в музее проходят регулярно.

3.jpg

Если кому-то впечатлений покажется мало, то неподалеку находится Музей счастливого детства.

В Актобе проходит выставка экспонатов музеев Санкт-Петербурга
читайте далее

Он занимает два этажа. На первом нашлось место даже стареньким школьным партам, на них из-за угла поглядывает самый популярный бюст советского времени – гипсовый Владимир Ленин. На втором этаже находится «Лабиринт жизни»: экспонаты расположены так, что прослеживается вся жизнь советского человека начиная с пеленок.

В обоих музеях можно прикупить сувениров: старые открытки, значки, прочие мелочи. Посетителям предлагается написать отзыв, но книги отзывов – это слишком скучно, так что собственные впечатления гости из разных стран записывают маркерами на стенах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале