Корреспондент «ЭК» оказался в доме с привидениями

Опубликовано: 27 Марта 2019 Автор: Максим УДОД | Нур-Султан
Корреспондент «ЭК» оказался в доме с привидениями
Дом тысячи дверей / iStock
просмотров 1051

В ходе пресс-тура Fam trip 2019, организованного Министерством туризма Индонезии, корреспонденту «ЭК» довелось побывать в Семаранге – портовом городе на севере Явы и посетить там одно из самых таинственных зданий в мире – Дом тысячи дверей.

Поселение в устье реки Семаранг основали в конце XV века исламские миссионеры, а в 1547 году это был уже полноценный город. Расположение способствовало его процветанию: удобная гавань привлекала сюда мореплавателей со всего света. Да и сейчас порт живет активной жизнью, принимая круизные лайнеры с туристами, жаждущими посмотреть знаменитые яванские храмы Барабудур и Прамбанан, расположенные в глубине острова.

3.jpg

Ролью промежуточной станции Семаранг не ограничивается, древних строений хватает и в нем самом. Самый известный из них храм – Гедунг Бату (он же Сэм Пу Конг), построенный в честь китайского адмирала Чжэн Хэ. Казахстанцы, может быть, помнят, что именно этому флотоводцу был посвящен китайский павильон на «ЭКСПО-2017», поскольку для жителей Китая Чжэн Хэ – Колумб, Магеллан, Дрейк и Крузенштерн в одном лице, именно с ним связан звездный час флота Поднебесной, в начале XV века считавшегося лучшим в мире. Заходил этот флот и в гавань Семаранга, где адмирал, правоверный мусульманин, предавался молитвам, а потом основал храм. Нескольким морякам Чжэн Хэ, в том числе его приближенному Ван Цзин Хуну, яванские пейзажи так понравились, что они решили остаться на острове до конца своих дней. На месте первоначального храма и был построен Гедунг Бату, особенность которого состоит в том, что его разделяют индонезийцы разных конфессий – и мусульмане, и буддисты.

147c1c07-3b0e-43f2-b57e-0d3583d09b6d.jpg

У гостей с постсоветского пространства Гедунг Бату может вызвать ассоциацию с московской Красной площадью. Пять зданий с красными колоннами и такого же цвета черепицей располагаются по периметру небольшой площади, выложенной алой плиткой. Один из этих храмов является мавзолеем Ван Цзин Хуна. Чем занимался сподвижник адмирала, оставшись на Яве, история умалчивает, но говорят, что его мавзолей является местом паломничества деловых людей со всего света, жаждущих добиться успеха в бизнесе. Над площадью гордо высится позолоченная статуя легендарного мореплавателя Чжэн Хэ. Хотя гораздо большее внимание посетителей привлекают резные, ярко раскрашенные фигурки животных на крышах храмов и особенно статуи воинов в полном боевом облачении, которые словно сошли со страниц какой-нибудь фэнтезийной саги.

4.jpg

Кроме китайских в Семаранге сильно заметны и европейские мотивы. До обретения независимости Индонезией город именовался Бергота и являлся крупным торговым центром голландской Ост-Индии. Старый голландский квартал не входит в число туристических достопримечательностей, хотя тихие узенькие улочки, состоящие из уютных трехэтажных домиков, построенных 100 лет назад, чрезвычайно симпатичны.

5.jpg

Впрочем, одно здание, оставшееся с голландских времен, имеет широкую, да что там – мировую известность. Построено оно было в 1917 году и когда-то являлось центральным офисом Восточно-индийской железнодорожной компании, потом стало ее музеем. Внутри – модели паровозов, на стенах – портреты голландских почетных железнодорожников. Музей полон посетителей, однако фанатов железной дороги среди них, как правило, нет: это длинное трехэтажное здание с башенками, старомодными лестницами и бесконечными коридорами манит туристов со всего мира совсем по иной причине. Лаванг Севу, Дом тысячи дверей – одно из самых загадочных и зловещих строений на планете, подарившее свое название известной компьютерной игре, а также вдохновившее немало режиссеров фильмов ужасов.

Дело в том, что за 100 с лишним лет в этом здании трудились не только специалисты путейского дела. Во время Второй мировой войны оккупировавшие Индонезию японцы превратили Лаванг Севу в тюрьму, в подвалах которой были замучены и казнены тысячи людей. А во время битвы за Семаранг голландский десант проник в город по подземному туннелю, находящемуся как раз под этим зданием. Сколько именно смертей видел Дом тысячи дверей, никто никогда не узнает, зато все уверены в одном: из-за своей кровавой истории Лаванг Севу превратился в обиталище призраков. Говорят, столько привидений на квадратный метр нет больше ни в одном здании мира.

6.jpg

Самым популярным призраком является Голландка, покончившая жизнь самоубийством, хотя для чего ей понадобилось это делать в офисе железнодорожной компании – непонятно. Романтично настроенная публика предпочитает другую звезду потустороннего мира – Понтианак. Согласно индонезийским поверьям, женщины, умершие во время беременности, превращаются в понтианак – вампирш, любящих по ночам приставать к одиноким мужчинам, соблазнять их, а потом высасывать у них кровь. Одна понтианак в стародавние времена долго терроризировала некоего индонезийского султана, который затем по каким-то личным соображениям назвал в ее честь город на Калимантане. Правда, есть версия, что миф о вампиршах придумали местные женщины, дабы отвадить своих мужей бегать по ночам к дамам легкого поведения…

Однако, когда над музеем сгустились сумерки, в них зловеще зашуршали листья стоящего во дворе огромного дерева, а над длинной крышей Лаванг Севу черной тенью пронеслась летучая мышь, весь рациональный настрой куда-то разом улетучился, как и большая часть посетителей. Но не казахстанские журналисты, обступившие гида с вопросами о призраках. Тот вежливо ответил, что в его обязанности входит рассказывать о яванских железнодорожных путях, ни о чем другом он больше говорить не уполномочен. И вообще ему пора домой. И побыстрее. Понятно, что такой ответ еще больше взволновал и заинтриговал публику. Помощник гида, шустрый молодой человек, оказался куда словоохотливее – он признался, что часто видит здесь призраков, которые шастают по коридорам музея и даже выходят во двор, под сень столетнего древа. По его словам, это белые духи, имеющие длинные волосы, но не показывающие своих лиц. Что касается Понтианак, то она обитает в подвале, куда не то что ночью, но и днем заходить противопоказано. Вход в подвал – черную дыру, от которой, ясное дело, несло могильным холодом, – он любезно показал. Минут десять пытливые казахстанские журналисты бесстрашно вглядывались в эту бездну, та в долгу не оставалась, пялясь на них, пока призраки и вправду не стали мерещиться в каждом углу.

Вот и автор этих строк, выйдя в один из музейных коридоров, больше похожий на туннель метро, тут же узрел в неясном мерцающем свете некое белое существо, явно прекрасного пола, чье лицо было скрыто. Впрочем, в следующее мгновение таинственная незнакомка бодро развернулась и ослепила вспышкой своего сотового телефона – оказалось, это была припозднившаяся туристка из какой-то арабской страны, облаченная в белоснежный хиджаб.

Автор благодарит Посольство Республики Индонезия в Казахстане и Министерство туризма Индонезии за организацию пресс-тура.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале