просмотров 904

Корреспондент «ЭК» побывал на самом секретном объекте Советского Союза

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе – Припять – Чернобыль-2
Корреспондент «ЭК» побывал на самом секретном объекте Советского Союза
joyreactor.cc

Украинский город Чернобыль на карте найти нетрудно. А вот о Чернобыле-2 знают даже не все жители Припяти. Гриф секретности с него сняли только недавно. Корреспондент «ЭК» отважился на поездку в это уникальное место.

Мой адрес – не дом и не улица

Чернобыль-2 – не совсем город и даже не поселок, а секретная военная часть. Но тут была хорошо развита инфраструктура. У военных в паспорте стоял штамп о киевской прописке, а личные письма сначала приходили в город Чернобыль, до которого отсюда километров 30. С 1975 года здесь стоит уникальная радиолокационная станция «Дуга». В свое время она позволяла отследить запуск ракеты в любом уголке земного шара.

В середине 1960-х, когда ядерный потенциал стран НАТО и СССР стал стремительно расти, обычные радары оказались слабоваты для полноценной обороны. Они могли засечь ракету с боеголовкой только у горизонта, и времени, чтобы сбить ее, оставалось ничтожно мало. В случае успешного отражения атаки боеголовка все равно взорвалась бы над территорией СССР. Разве что жертв и разрушений было бы меньше. Тогда и появился этот почти фантастический проект гигантского радара.

Его сигнал, отражаясь от ионосферы, должен охватывать всю Землю. Разработка станции длилась почти 20 лет. «Дуга» обошлась СССР в 600 млн советских рублей. Это около миллиарда долларов в современном эквиваленте.

В 1972 году к строительству станции приступила команда из тысячи лучших специалистов Союза. Столько же военных охраняли территорию стройки. К 1975-му «Дуга» была готова к тестированию.

Масштаб сооружения поражал! Высота мачт «Дуги» составляет 160 метров (половина Эйфелевой башни), а длина – около километра.

Сколько НАТО жить осталось?

Удивительно, но такое грандиозное сооружение советская власть умудрялась прятать от посторонних глаз. С автодороги «Дугу» не заметить из-за высоких деревьев, а пассажирские самолеты над этой территорией не летали. На гражданских картах тут был обозначен дремучий лес, а жителям окрестных сел рассказывали, что здесь скоро откроется пионерский лагерь. Для маскировки у дороги к секретному объекту даже построили веселенькую автобусную остановку с Чебурашкой. Но советских людей так просто не проведешь! Конспираторы не учли, что в городок ведет дорога из аэродромных плит. К тому же ни один пионерлагерь не охраняют кагэбэшники и автоматчики на вышках.

Корреспондент «ЭК» побывал в Чернобыле
читайте далее

Когда в Припяти стали возводить первые девятиэтажки, секретность чуть не рухнула. Теперь станцию было видно чуть ли не с каждого балкона. Поняв свою оплошность, кагэбэшники стали рассказывать, что эта машина –необходимый узел атомной электростанции. Но в Припяти жили люди, прекрасно осведомленные о принципах работы АЭС, и мачты в ядерный синтез никак не вписывались. Поэтому «Дугу» окрестили припятьской макаронной фабрикой по ассоциации с лапшой, навешанной на уши.

В 1980 году при полном запуске «Дуги» сигнал с нее стали ловить даже слабенькие радиоприемники во всем мире. Звук напоминал стук клюва дятла по дереву, поэтому наши радиолюбители нарекли секретный объект просто – «дятел», а американцы – «русский Вуди Вудпекер» в честь героя популярного мультика.

Ужас из украинского леса

Холодная война в то время была в самом разгаре, поэтому американцев «дятел» напугал не на шутку. Параноики, в том числе и политики из Белого дома, утверждали, что «кровожадные коми» запустили у себя психотронное оружие, чтобы облучать американских граждан и внушать им мысль, будто коммунизм есть very good. Об этом трубили и политики, и газетчики. В эпоху, когда едва ли не каждая американская семья переделывала подвал под бомбоубежище, в эти бредни люди легко поверили. Более того, шапочки из фольги, якобы защищающие мозг от вмешательства извне, появились именно в то время. Тем более что русские отрицали любую причастность к зловещему сигналу.

4.JPG

После чернобыльской трагедии в 1986-м на спасение «Дуги» было брошено много средств и человеческих ресурсов. Станцию удалось отстоять, а лучшие умы решали, как ее эксплуатировать в условиях высокой радиации. Но точку в судьбе «дятла» поставила не авария и даже не политика генсека Михаила Горбачева о разоружении, а технологический прогресс. Сейчас с задачами дорогостоящей машины справляется даже средненький космический спутник, который стоит в разы дешевле.

В 1990-е «Дугу» разграбили мародеры. Сегодня охрана следит лишь за тем, чтобы воры не повредили несущие конструкции. Если такая громадина рухнет, то возникнет искусственное землетрясение. И тонны радиоактивной пыли из зоны отчуждения попадут в атмосферу.

Подземный лабиринт

Широкой публике «Дуга» стала известна после выхода компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R», действие которой происходит в чернобыльской зоне отчуждения. С тех пор она притягивала к себе нелегальных туристов. Для гражданских «дятел» был закрыт до 2012 года, но нелегалы умудрялись миновать патрули и даже забираться на верхушку конструкции. В 2014-м туристов сюда пускали по специальному разрешению, а в последние годы «Дуга» и городок Чернобыль-2 входят в большую часть экскурсий по зоне отчуждения.

Топ-5 самых страшных мест Казахстана
читайте далее

О Чернобыле снято много фильмов, но лучше всего передает атмосферу этого места, как ни странно, «Сталкер» Андрея Тарковского, который был снят за семь лет до трагедии. «Дятлом» управлял мощнейший компьютер. Он частично находится под землей. Один только охладитель системы занимает целый этаж, а сам компьютер – здание в километр длиной. Обслуживающий персонал перемещался по длинным коридорам на велосипедах. Именно по таким подземельям в фильме бродили циничный Писатель и интеллигентный Профессор, а Сталкер предупреждал их о безобидных с виду, но смертельно опасных ловушках. Под «Дугой» опасность может таить крохотный гвоздик или даже ветка. В ссадину, которую и не сразу заметишь, попадет радиоактивная пыль. Последствия будут непредсказуемыми. А уж свалиться в подвал там, где до ближайшего медпункта два часа езды, а до больницы –все пять, тоже сомнительное удовольствие.

Безумству храбрых – венки со скидкой

Тем не менее безумцы всегда находятся. Во время легальной экскурсии забраться на верхушку «Дуги» никто не позволит. Экстремалы же умудряются даже прыгать с нее на веревке для роупджампинга. Видео с этим безумным «подвигом» сейчас гуляет по Сети. А в 2016-м в Чернобыль-2 забирались даже фанаты игры с дополненной реальностью Pokemon Go. В относительно безлюдном месте покемонов водилось огромное количество. Чтобы «Дуга» не пропадала зря, один из украинских мобильных операторов установил на мачте антенну сотовой связи. Теперь любой турист может выложить селфи на фоне «Дятла» в Instagram, не дожидаясь возвращения в Киев.

Иностранных же туристов «Дуга» привлекает другим. Встречи с ней ждут люди постарше, которые помнят и зловещий стук в радиоприемнике, и истерию по поводу секретного оружия коммунистов.

Туристы из СНГ и бывших соцстран обычно мало интересуются техническими характеристиками «Дуги», – говорит гид Дмитрий Шибалов. –А вот американцы, канадцы и гости из Западной Европы подробно обо всем расспрашивают. Они спрашивают о рабочих частотах, зоне покрытия сигналом, коррозийной устойчивости мачт. Мне даже пришлось брать консультации у специалиста в сфере радиофизики, чтобы ответить на их вопросы. И почти всегда разговор они заканчивают одной фразой: «Как же могла страна, которая в короткие сроки построила такое фантастическое сооружение, так быстро сдаться в холодной войне?».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале