просмотров 629

Корреспондент «ЭК» побывал в стране миллионеров

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе – Ташкент
Корреспондент «ЭК» побывал в стране миллионеров
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Для туристов Ташкент кажется настоящим раем – теплый климат, дружелюбные люди, низкие цены. А как же живется в этом раю простым гражданам?

В Ташкенте все – миллионеры. Ведь миллион сумов – это всего лишь 45 тысяч тенге. Прежде чем обменять валюту, нужно обязательно поинтересоваться у кассира, какие купюры есть в наличии. Иначе придется тащить в гостинцу рюкзак, раздувшийся от банкнот, и рассчитываться в ресторане за плов с чаем пачками купюр.

2.JPG

Самая крупная купюра – 50 тысяч сумов. В туристических местах Ташкента ее принимают без особых проблем, а вот в маленьких магазинчиках на окраине нередко не бывает сдачи. Чаще всего в ходу тысячные и десятитысячные купюры. Они-то и превращают денежную ношу в груз весом в полтора килограмма.

Многие горожане отправляются за пенсией или зарплатой с большими сумками, а на базар – с пакетом-майкой, полной банкнот. Зато местные умеют быстро и с шиком пересчитать толстенную пачку денег, чтобы рассчитаться за молоко и лепешку.

3.JPG

Что касается зарплат, то они в Узбекистане крохотные. В Ташкенте оклады самые высокие по стране, но человек без связей и опыта может рассчитывать на 800 тысяч сумов (36 тысяч тенге) в месяц. Если карьера пойдет в гору, работник может получать и полтора миллиона сумов (68 тысяч тенге).

В туристических городах вроде Бухары, Самарканда и Хивы, а также в кафе и ресторанах возле ташкентских достопримечательностей официант может на одних только чаевых зарабатывать до миллиона в день, но попасть на такое хлебное место непросто.

Хорошо по местным меркам зарабатывают и гиды. За свои услуги они берут до 80 долларов.

4.JPG Нам все время хвастаются по телевизору, что у нас самые низкие цены во всем СНГ, – возмущается таксист по имени Шовкат. – Только почему-то про зарплаты не говорят. Я вез командированного из России, так он сказал, что у него зарплата 300 долларов, и этого мало, на жизнь не хватает. Неужели это правда? Как может два с половиной миллиона на жизнь не хватить?

Цены в Узбекистане тоже низкие. Сделать недельный запас продуктов на базаре можно тысяч на пять тенге. Это если с мясом и прочими лакомствами. Одеться – и того дешевле. Добротная зимняя куртка стоит на рынке около 7 тысяч тенге, а прочие предметы одежды – не больше тысячи.

Ценовая разница между местными точками общепита и ресторанами известных франшиз существенна на всем постсоветском пространстве, но в Ташкенте она особенно впечатляет. Например, капучино и небольшое пирожное в известной кофейне обойдется гостю в 35 тысяч сумов (1 500 тенге). В местных заведениях на эти деньги можно взять огромную тарелку самаркандского плова с нутом, изюмом и перепелиными яйцами.

5.JPG

Первое, что бросается в глаза на дорогах, – это обилие белых «Шевроле». Любовь к американскому автомобильному бренду объясняется просто. Это машины узбекской сборки, а потому стоят недорого. Несмотря на престижность бренда, «Лада-Калина» после нее покажется «Мерседесом».

О Правилах дорожного движения ташкентские водители, скорее всего, не слышали. Пешеходы бредут сами по себе, водители сигналят наглецам, осмелившимся перейти дорогу по пешеходному переходу, а светофоры больше похожи на элемент городского украшения.

С тлетворным влиянием телевидения на юные умы власти Узбекистана борются драконовскими мерами. На десяти местных каналах тщательно вырезаются любые намеки на насилие и секс. Даже из сериала про Мистера Бина, который у нас смотрят дети, исчезли целые сцены. Например, когда попутчика Бина вырвало в самолете, или кадры в гостинице, стену которой украшала картина с голой нимфой. Даже в том, что Мистер Бин красит стену плюшевым медведем, цензоры углядели насилие и разврат. Ведь комик вставил ручку от кисти медвежонку не куда-нибудь, а под хвост.

ташкент3.JPG

Из-за безжалостных ножниц цензуры телевидение тут невыносимо скучно. Целыми днями транслируются местные сериалы, позитивные выпуски новостей, виды города и целомудренные фильмы. Из-за недостатка контента один из каналов каждый вечер часами транслирует один и тот же 30-секундный ролик о подводном мире.

Официально Узбекистан перешел на латиницу еще в 1993 году, но встретить ее можно только в государственных заведениях. Рекламные буклеты печатаются преимущественно на русском, а меню в кафе – на узбекской кириллице. Впрочем, по-русски тут неплохо говорят практически все. Ташкент всегда был многонациональным, а большого потока миграции тут не наблюдалось с начала 1990 годов. Многочисленны даже немецкая, чешская и польская диаспоры, члены которых уже давно могли уехать по программе репатриации. По воскресеньям огромная католическая церковь и маленькая лютеранская кирха ломятся от прихожан…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале