• USD 380
  • EUR 425.5

Корреспондент «ЭК» побывала в городе, где водители здороваются друг с другом за руку на перекрестках

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе – Ленкорань
Корреспондент «ЭК» побывала в городе, где водители здороваются друг с другом за руку на перекрестках
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА
просмотров 389

Жизнь в азербайджанской Ленкорани – это сочетание рыночной суеты и размеренных посиделок в чайхане, наплевательского отношения к Правилам дорожного движения и беспрекословного соблюдения традиций. К чему надо быть готовым тем, кто решил провести отпуск в этой колоритной глубинке?

Ленкорань – небольшой городок, приютившийся на побережье Каспия. Когда мы выезжали из Актобе, погода стояла снежная, а в Ленкорани тепло – плюс 21. Хотя местные даже в такую погоду умудряются кутаться в пуховики и шали. Туристы же разгуливают в футболках и любуются цветущей мимозой.

Прогулки по Ленкорани – занятие экстремальное. Дело в том, что Правила дорожного движения существуют здесь только формально. Тротуары на оживленных улочках почти пусты – взрослые и дети ходят прямо по проезжей части. Удивительно, но никто не сигналит.

Во время долгих прогулок по улицам мы невольно устроили себе квест под названием «Отыщи урну». Пару раз мы видели мусорные баки, запертые на внушительные замки. Местных не смущает, если кто-то выбрасывает упаковку от сигарет или фантик от жвачки прямо посреди дороги. На нас же, несущих мусор до самого дома, смотрели как-то странно.

ленкорань2.jpg

Перед походом на рынок нас проинструктировали: телефон надо держать в руке, иначе либо вырвут, либо выпадет и затопчут. Также нам посоветовали поменять доллары на местные манаты. Но обменники придумали для слабаков! Чтобы выгодно обменять валюту, надо отловить у рынка менялу, а лучше нескольких, чтобы сравнить курс валют, десяток раз поругаться и, наконец, получить на руки деньги. Один азербайджанский манат стоит около 220 тенге.

На рынке, и правда, не протолкнуться. Более того, в толчее, где даже руку не вытянешь, умудряются ездить автобусы. Махина, набитая людьми, рассекает толпу между узкими рядами торговцев. Все жмутся поближе к прилавкам и продолжают торговаться.

Еще одно правило выживания на рынке – вовремя цокнуть. Дорогу никто уступать не будет, пробираться через толпу получается с трудом. И все кругом цокают. Сначала эта привычка нервирует, но через часик блужданий начинаешь входить во вкус: подходишь к месту столпотворения, цокаешь и чуть запрокидываешь голову. Все немного расступаются, и можно идти дальше.

3.jpg

На рынке можно купить все: от живых куриц и рыбы до вечерних платьев. За пять манат (1 100 тенге) можно купить килограмм чищеных грецких орехов, яблок, моркови, лимонов или айвы. Три маната (660 тенге) – филе курицы, полманата (111 тенге) – упаковка макарон.

Одежду сюда возят из Турции и Ирана. За 10 манат (2 200 тенге) можно купить хорошие кроссовки, за 20 манат (4 400 тенге) – неплохие джинсы или платье. Футболки за пять манат (1 100 тенге) на прилавке соседствуют с мужскими рубашками со «скромной» этикеткой Valentino. Знали бы в именитом модном доме, что где-то на рынке в Ленкорани их рубашки продают по семь манат (1 500 тенге), приняли бы за шутку.

Основная отличительная особенность азербайджанской кухни – не блюда и не способ их приготовления, а то, с какой интенсивностью здесь кормят. Рано утром по пути из комнаты к умывальнику тебя ловит бабуля, у которой ты квартируешь, и тащит пить чай. Чаепитием это можно назвать с натяжкой, на стол подают рис, курицу, шекербура – ореховые пирожки, домашнюю пахлаву, сыр, зелень, три вида варенья и ляванги (блюдо из перекрученных орехов и алычи со специями).

Пока наша компания по-восточному неспешно и шумно собирается на прогулку, на пороге снова появляется бабуля с чайником… Прогулка обязательно заканчивается походом к кому-нибудь в гости, а после гостей, где уже покормили, дома тебя все равно ждет обед. К ужину история повторяется.

Порции здесь огромные. Одним купленным в кафе гамбургером можно накормить трех человек. «Небольшой» кусочек торта мы доедали под сочувствующие взгляды родственников вдвоем.

Стоимость хорошего обеда из шести палок шашлыка, бутылки вина, свежевыжатого гранатового сока, домашнего сыра и солений – всего 20 манат (4 500 тенге).

4.jpg

Отдельный пункт экскурсионной программы – кладбище. Главная достопримечательность, которую все обязательно осматривают, – могила вора в законе Ровшана Ленкоранского, убитого в перестрелке в 2016 году. Круглый год у нее стоят внушительных размеров венки, а вокруг установлены камеры, чтобы следить за порядком и сохранностью памятника.

27 января, в день рождения Ровшана Ленкоранского, в городе всегда праздник. Местные могут много и долго рассказывать, что он для них успел сделать при жизни. Получается этакая история о Робин Гуде, которого считали серьезным преступником сразу в нескольких странах, и только в родном городке всегда ждали с нетерпением.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале