Корреспондент «ЭК» посетил школу-пансионат в Монтре

Опубликовано: 12 Октября 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Астана – Женева
Корреспондент «ЭК» посетил школу-пансионат в Монтре
©ЭК/Тимур АУБАКИРОВ
просмотров 1290

Руководитель школьной комиссии швейцарского пансионата Surval Montreux Ольга Буланкина предложила корреспонденту «ЭК» посетить учебное заведение, где грызут гранит науки в числе прочих и воспитанницы из Казахстана.

Школа Surval Montreux интересна несколькими аспектами. Во-первых, она расположена в небольшом – около 20 тысяч жителей – городе Монтре, где с 1960 года до своей смерти в 1977-м жил писатель Владимир Набоков. Здесь же в свое время отдыхали Петр Чайковский, Лев Толстой и Игорь Стравинский – в честь последнего в Монтре даже назван концертный зал. Также здесь находится здание студии звукозаписи Mountain Studio, которое когда-то принадлежало группе Queen, и на которой были записаны некоторые альбомы Дэвида Боуи, Игги Попа, Криса Ри, AC/DC, Rolling Stones, Yes. А на набережной стоит памятник Фредди Меркьюри – лидеру легендарной группы… Кажется, этот городок обладает какой-то магической притягательностью для легендарных личностей.

2.jpg

Во-вторых, школа-пансионат Surval Montreux – женская, в ней учатся девочки в возрасте от 13 до 19 лет. Большую часть времени они проводят на территории пансионата. На сегодняшний день здесь всего 65 студенток. Как пояснила директор школы Патриция Вудхаус, столь небольшое количество воспитанниц необходимо для создания семейной атмосферы и индивидуального подхода к каждой ученице. Попасть сюда непросто.

3.jpg Но это не касается девочек из Казахстана, – говорит Ольга Буланкина. – Наоборот, мы очень заинтересованы в них, потому что из вашей страны приезжают очень сильные студентки. Это во-первых. А во-вторых, мы бы хотели сохранять наш международный микс. Сейчас в листе ожидания находятся в основном девочки из англоязычных стран, их всегда очень много. Это потому, что наша школа предлагает два международных аттестата – американский и британский. 4.jpg

Кроме обычных предметов в школе изучают дополнительные дисциплины в рамках курсов расширения кругозора. Вместе с родителями девочки выбирают несколько предметов вроде рукоделия, моды и стиля, ведения бизнеса или, например, клуба ООН. Кстати, наша соотечественица Адина, которая закончила Surval Montreux в прошлом году, училась именно в этом клубе. Проявив способности к дипломатии, она с рекомендацией от ООН продолжила обучение в Женевском институте международных отношений.

Сейчас здесь учатся две девочки из нашей республики – Аружан и Лаура. Аружан 12 лет, она три года училась в американской школе и хорошо говорит по-английски. Раньше девочка жила в Женеве, и образование захотела получить в Швейцарии. Лаура постарше, ей 14. Она четыре года училась в британской школе и свободно владеет английским.

Нам нравится, что в школе всего 65 студенток, – говорят юные казахстанки. – Учителя уделяют больше внимания каждому, могут индивидуально что-то обсудить, помочь с домашней работой. Еще тут очень много людей разных национальностей из разных стран. И мы можем во время обеда сесть за один стол, например, с мексиканками – они нас учат испанскому, а мы их русскому. 5.jpg Мы рады, что у нас учатся такие смышленые девочки из Казахстана, – признается Патриция Вудхаус. – Это не первые наши ученицы из вашей страны. Вы, наверное, уже слышали про Адину. Она училась очень хорошо! Мне было жаль, когда она уехала, и я с радостью узнала, что еще две студентки из Казахстана выбрали нашу школу. Я проводила с ними интервью по «Скайпу», как и со всеми остальными девочками. Мне кажется, это очень важно, ведь у нас очень маленькая школа, и я играю достаточно важную роль в жизни воспитанниц. Нужно, чтобы студентки узнали меня, а я – их. Ведь даже после того как они заканчивают обучение, мы поддерживаем контакт. Например, Адина скоро вернется обратно, чтобы рассказать о своей учебе в университете. Многие девочки, которые закончили школу этим летом, остались в Швейцарии. У нас хорошие связи с местными учебными заведениями в сфере бизнеса, дипломатии, международных отношений. В целом мне нравится местный стиль образования, в нем делается акцент на семейные ценности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале