Фантастические пейзажи, нерукотворные скульптуры и дно древнего моря – все эти чудеса затерялись в степях Актюбинской области. Сейчас, когда все чаще говорят о развитии внутреннего туризма, горная гряда Актолагай имеет все шансы стать туристической жемчужиной региона.
Платоническая страсть
Плато Актолагай расположено в Байганинском районе, в 320 километрах от Актобе, если считать напрямую. А чтобы добраться туда по извилистым степным дорогам, нужно преодолеть почти 600 километров. Меловые горы красуются на большинстве путеводителей по Актюбинской области и стали едва ли не символом региона.
Если верить древней легенде, когда-то в этих краях жил батыр Толагай, отец которого очень хотел увидеть горы. Батыр был наделен фантастической силой и очень любил отца, поэтому отправился за тридевять земель, нашел самую красивую белоснежную гору, но пока нес ее на плечах, гора рассыпалась. Так и образовалась эта гряда. Впрочем, отец остался доволен, и белая горная гряда в Байганинском районе до сих пор носит имя могучего батыра. К слову, силачу Толагаю приписывают происхождение гор во многих уголках Средней Азии.
Долгая дорога в космос
Более прозаичная версия о происхождении названия гласит, что плато названо так из-за самой высокой горы, издалека напоминающей череп. Действительно, Актолагай можно перевести как Белый Череп.

Дорогу к плато нельзя назвать легкой. Сначала часа четыре нужно вилять по ужасным «останкам» атырауской трассы, потом в ближайшем селе пересесть на «уазик» и еще часа два трястись по степи, задыхаясь в облаках пыли.
Ехать к плато лучше ночью, чтобы встретить потрясающий рассвет на одной из вершин.
Наконец, машина подъезжает к одной из гор. От тряски и долгой поездки тело страшно ноет, но испытания только начинаются. Нужно подняться на первую вершину, чтобы увидеть солнце. Времени мало, небо уже розовеет на востоке.
Натренированный проводник лихо взбирается по склону и скидывает вниз веревку. Кажется, что восхождение длится целую вечность. Ноги, и без того затекшие в машине, отказываются слушаться, канат больно впивается в ладони, колени бьются об острые выступы. Вниз лучше не смотреть, может закружиться голова.
Зато на вершине понимаешь, что мучения были не напрасны. Белая гряда от первых лучей солнца превращается в совершенно марсианский пейзаж. Когда солнце входит в зенит, пейзаж тоже напоминает иллюстрации из фантастических книг, только оттенки красного и розового сменяются ослепительно-белым.
Кораллы безводного моря
Спускаться с вершины еще тяжелее. Приходится идти спиной вперед, а веревка так и норовит выскочить из рук. Но, когда все позади, накатывает необычайная эйфория, которая бодрит лучше, чем двойной эспрессо.
Внизу помощник проводника уже развел костер, чтобы вскипятить чайник. Вместо дров он бросил в огонь сухие кустики эфедры и саксаула. Поэтому у дыма совсем непривычный аромат. Можно спокойно присесть и впервые за восемь часов расслабиться, а затем неторопливо прогуляться.
Под ногами попадаются бесплатные сувениры. Белемниты, прозванные в народе чертовыми пальцами или когтями ведьмы, встречаются тут на каждом шагу. Славяне верили, что это пальцы падших ангелов, погибших в Небесной битве, а язычники считали странные камушки стрелами самого Перуна. На самом деле это окаменевшие скелеты моллюсков, которые резвились тут, в теплом море, 70 млн лет назад.
Чуть труднее найти окаменевшие зубы акулы и ракушки. Кустики травы биюргун, как свежие, так и засохшие, не отличить от кораллов Красного моря. Только здесь они присыпаны белой пылью.
Где-то 250 млн лет назад тут и в самом деле плескалось огромное море. Оно вбирало в себя Каспийское, Черное и даже озеро Балатон, что в нынешней Венгрии. Потом из-за сдвига тектонических плит Актолагай ушел наверх. Море тоже отчасти ушло, а отчасти просто высохло, пропитав почву солью. На память о себе оно оставило островки из раковин древних моллюсков, а время превратило их в причудливые горы. В зависимости от ракурса они меняют свои очертания, и трудно поверить, что это сделала природа, а не человек. В Долине шахмат есть идеальный конус, симметричный, будто вышедший из-под резца камнереза, а одну из вершин украшает почти египетский сфинкс.
Звездная пыль
Люди едут сюда с разными целями. Большинство ради эффектных селфи, даже если для этого приходится переодеваться из спортивного костюма в вечернее платье на самой вершине.
Кого-то влечет дух безлюдной степи, а кого-то – история длиною в 250 млн лет. Но всех людей объединяют упрямство и авантюризм. Это путешествие не для слабых духом и телом.
Чтобы полностью обойти плато Актолагай, нужно не меньше месяца, но организаторы тура выбрали самые яркие места. Главное правило путешествия – не оставлять после себя мусор, чтобы даже окурок или конфетный фантик не портили первозданное великолепие. К счастью, Актолагай труднодоступен для любителей пикников, охотников, да и чабаны заходят сюда неохотно, поэтому первозданность удалось сохранить. Но вот надолго ли?
Ни фотографии, ни видео, ни даже съемки с квадрокоптера не могут передать величия плато Актолагай. Гряда тянется на сотни километров, каждый камень тут по-своему уникален, и философские мысли о том, что человек со своими проблемами, амбициями и мечтами лишь песчинка в бесконечной Вселенной, посещают все чаще. Даже пыль, забивающая глаза и так раздражающая в начале путешествия, теперь воспринимается совсем иначе. В ее крупицах начинаешь видеть мордашку древнего кальмара, плескавшегося здесь миллионы лет назад.