просмотров 773

Корреспондент «ЭК» преодолел более 600 километров, чтобы побывать на дне древнего моря

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Корреспондент «ЭК» преодолел более 600 километров, чтобы побывать на дне древнего моря
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Фантастические пейзажи, нерукотворные скульптуры и дно древнего моря – все эти чудеса затерялись в степях Актюбинской области. Сейчас, когда все чаще говорят о развитии внутреннего туризма, горная гряда Актолагай имеет все шансы стать туристической жемчужиной региона.

Платоническая страсть

Плато Актолагай расположено в Байганинском районе, в 320 километрах от Актобе, если считать напрямую. А чтобы добраться туда по извилистым степным дорогам, нужно преодолеть почти 600 километров. Меловые горы красуются на большинстве путеводителей по Актюбинской области и стали едва ли не символом региона.

Впервые информацию про Актолагай я увидел на англоязычном сайте, – говорит организатор тура Еркебулан Аймуратулы. – Даже стало немного обидно, что о плато больше пишут иностранцы. Мои родители из Байганинского района, но и они знали очень мало об этом месте. Так у меня появилась мечта там побывать. Получилось только с четвертого раза. Сначала мы отправились туда на машине с низкой посадкой и просто не смогли доехать. Потом взяли машину получше, но не получалось найти по координатам. Когда я увидел все это великолепие, мне захотелось, чтобы на Актолагае побывало как можно больше людей. Это уже десятая моя поездка. Удалось свозить сюда больше 200 человек. Правда, иногда приходится отказывать некоторым желающим. Поездка эта сложная, требует хорошей физической формы. Не все ее выдержат, но просятся ради селфи «как у подружек». А кто-то хочет поехать даже с маленькими детьми.

Если верить древней легенде, когда-то в этих краях жил батыр Толагай, отец которого очень хотел увидеть горы. Батыр был наделен фантастической силой и очень любил отца, поэтому отправился за тридевять земель, нашел самую красивую белоснежную гору, но пока нес ее на плечах, гора рассыпалась. Так и образовалась эта гряда. Впрочем, отец остался доволен, и белая горная гряда в Байганинском районе до сих пор носит имя могучего батыра. К слову, силачу Толагаю приписывают происхождение гор во многих уголках Средней Азии.

Долгая дорога в космос

Более прозаичная версия о происхождении названия гласит, что плато названо так из-за самой высокой горы, издалека напоминающей череп. Действительно, Актолагай можно перевести как Белый Череп.

2.jpg

Дорогу к плато нельзя назвать легкой. Сначала часа четыре нужно вилять по ужасным «останкам» атырауской трассы, потом в ближайшем селе пересесть на «уазик» и еще часа два трястись по степи, задыхаясь в облаках пыли.

Ехать к плато лучше ночью, чтобы встретить потрясающий рассвет на одной из вершин.

Наконец, машина подъезжает к одной из гор. От тряски и долгой поездки тело страшно ноет, но испытания только начинаются. Нужно подняться на первую вершину, чтобы увидеть солнце. Времени мало, небо уже розовеет на востоке.

актолагай3.JPG

Натренированный проводник лихо взбирается по склону и скидывает вниз веревку. Кажется, что восхождение длится целую вечность. Ноги, и без того затекшие в машине, отказываются слушаться, канат больно впивается в ладони, колени бьются об острые выступы. Вниз лучше не смотреть, может закружиться голова.

Зато на вершине понимаешь, что мучения были не напрасны. Белая гряда от первых лучей солнца превращается в совершенно марсианский пейзаж. Когда солнце входит в зенит, пейзаж тоже напоминает иллюстрации из фантастических книг, только оттенки красного и розового сменяются ослепительно-белым.

Кораллы безводного моря

Спускаться с вершины еще тяжелее. Приходится идти спиной вперед, а веревка так и норовит выскочить из рук. Но, когда все позади, накатывает необычайная эйфория, которая бодрит лучше, чем двойной эспрессо.

актолагай1.JPG

Внизу помощник проводника уже развел костер, чтобы вскипятить чайник. Вместо дров он бросил в огонь сухие кустики эфедры и саксаула. Поэтому у дыма совсем непривычный аромат. Можно спокойно присесть и впервые за восемь часов расслабиться, а затем неторопливо прогуляться.

Под ногами попадаются бесплатные сувениры. Белемниты, прозванные в народе чертовыми пальцами или когтями ведьмы, встречаются тут на каждом шагу. Славяне верили, что это пальцы падших ангелов, погибших в Небесной битве, а язычники считали странные камушки стрелами самого Перуна. На самом деле это окаменевшие скелеты моллюсков, которые резвились тут, в теплом море, 70 млн лет назад.

Чуть труднее найти окаменевшие зубы акулы и ракушки. Кустики травы биюргун, как свежие, так и засохшие, не отличить от кораллов Красного моря. Только здесь они присыпаны белой пылью.

Спасать природу призывают общественники из Усть-Каменогорска
читайте далее

Где-то 250 млн лет назад тут и в самом деле плескалось огромное море. Оно вбирало в себя Каспийское, Черное и даже озеро Балатон, что в нынешней Венгрии. Потом из-за сдвига тектонических плит Актолагай ушел наверх. Море тоже отчасти ушло, а отчасти просто высохло, пропитав почву солью. На память о себе оно оставило островки из раковин древних моллюсков, а время превратило их в причудливые горы. В зависимости от ракурса они меняют свои очертания, и трудно поверить, что это сделала природа, а не человек. В Долине шахмат есть идеальный конус, симметричный, будто вышедший из-под резца камнереза, а одну из вершин украшает почти египетский сфинкс.

У меловых гор эоловое происхождение, – говорит геофизик Руслан Дюсенгалиев. – То есть причудливую форму им придал ветер и частички песка. Отсюда и ощущение, будто горы отшлифовали. В целом меловые горы – небольшая редкость, но Актолагаю просто повезло. Он труднодоступен, и за столько лет его не пустили на стройматериалы. Мел очень широко используется в промышленности, особенно в строительстве. Будь плато поближе к большому населенному пункту, его давно бы уже пустили на стройматериалы.

Звездная пыль

Люди едут сюда с разными целями. Большинство ради эффектных селфи, даже если для этого приходится переодеваться из спортивного костюма в вечернее платье на самой вершине.

Кого-то влечет дух безлюдной степи, а кого-то – история длиною в 250 млн лет. Но всех людей объединяют упрямство и авантюризм. Это путешествие не для слабых духом и телом.

актолагай4.JPG

Чтобы полностью обойти плато Актолагай, нужно не меньше месяца, но организаторы тура выбрали самые яркие места. Главное правило путешествия – не оставлять после себя мусор, чтобы даже окурок или конфетный фантик не портили первозданное великолепие. К счастью, Актолагай труднодоступен для любителей пикников, охотников, да и чабаны заходят сюда неохотно, поэтому первозданность удалось сохранить. Но вот надолго ли?

На прошлой неделе от акимата сюда приезжала группа туристов, в основном блогеров – поделился Еркебулан. – Не представляете, сколько мусора я потом собрал. Я успеваю проследить за своими туристами. Мусор требую складывать в мешок и потом отвожу в поселок. А вот в других проводниках я не уверен.

Ни фотографии, ни видео, ни даже съемки с квадрокоптера не могут передать величия плато Актолагай. Гряда тянется на сотни километров, каждый камень тут по-своему уникален, и философские мысли о том, что человек со своими проблемами, амбициями и мечтами лишь песчинка в бесконечной Вселенной, посещают все чаще. Даже пыль, забивающая глаза и так раздражающая в начале путешествия, теперь воспринимается совсем иначе. В ее крупицах начинаешь видеть мордашку древнего кальмара, плескавшегося здесь миллионы лет назад.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале