просмотров 1114

Корреспондент «ЭК» провел уик-энд в стране революций

Опубликовано: 03 Сентября 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Корреспондент «ЭК» провел уик-энд в стране революций
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Первое, о чем думаешь, попав в Бишкек, вернулись лихие 90-е. Но с каждой минутой, проведенной в столице Кыргызстана, все больше понимаешь, что они отсюда никуда и не уходили.

Серо-зеленые улицы

В аэропорту «Манас» пограничники встречают гостей радушно. Они даже могут пошутить в духе: «Зачем Сеня сбрил усы?», если фото в паспорте совсем уж не похоже на оригинал. Таксисты не менее доброжелательны. Удивительно, но они не задирают космическую цену за поездку от аэропорта до города. 300 сомов (1 500 тенге) за путь в 25 километров вполне приемлемы даже для очень экономного путника, а поторговавшись, таксу можно сбить почти вдвое.

2.JPG

Дорога в город оставляет благостное впечатление. Стройные тополя, зелень, аккуратные домики. А вот сама столица сразу ввергает в тоску. Как и другие центры бывших союзных республик, Бишкек стал экспериментальным полем для поистине безумных архитекторов. Громоздкие, причудливой формы здания, к настоящему моменту обветшавшие, сурово нависают над узкими улочками, а большинство зданий выкрашены в блеклые цвета.

Сквер имени пентаграммы

Яркости пейзажу не придает даже обилие зелени и весело журчащие арыки. От давящей серости можно отдохнуть лишь в парке или сквере. К счастью, в Бишкеке их достаточно.

3.JPG

Один из таких зеленых уголков – парк им. Панфилова – стал известен далеко за пределами Кыргызстана. Дело в том, что, по замыслу авторов, его аллеи располагались в форме пятиконечной звезды, заключенной в круг. Символизировало это, естественно, красную звезду Советской армии. Но, как только в Интернете появились сервисы спутниковых карт, выяснилось, что звезда эта перевернута и чертовски напоминает пентаграмму. Скромный сквер даже попадал в топ самых мистических достопримечательностей мира. А на постсоветском пространстве экстрасенсы выдвигали версии, что все беды Кыргызстана из-за сатанинского знака в центре столицы. Так или иначе, вопрос о пентаграмме в центре города местным жителям задают едва ли не все путешественники, решившие составить маршрут прогулки по google-картам.

Богатыри не вы

К сожалению (или к счастью), креативных скульптур вроде актюбинского 30-метрового тюльпана или гигантской белки в Алматы, в столице Кыргызстана мало. Зато от советского наследия в Бишкеке избавляться не спешат. Это единственная столица бывшей союзной республики, где памятник Ленину остался на прежнем месте. Названия улиц тоже не тронули. Тут есть проспект Ленина, улицы Фучика и Фрунзе, а в знак дружбы с соседями – улица Абая. Впрочем, улицы новых героев истории тут тоже есть, но для переименования выбирали те улочки, которые находятся далеко от центра, так что бытовые неудобства от переименования испытали минимум горожан.

киргизия1.JPG

Местной изюминкой стал памятник кыргызскому батыру. Каба уулу Кожомкул умер всего 65 лет назад, и еще живы люди, которые встречались с ним лично. Богатырь прославился тем, что с легкостью носил жеребца на плечах, но при невероятной силе был очень добрым. В голодные годы он уходил на охоту и досыта кормил дичью всех нуждающихся. Как-то Кожомкул отнес камень весом в 700 кг на могилу близкого человека. Сейчас в Бишкеке стоит памятник, изображающий силача с конем на плечах. На постаменте есть отпечаток ладони батыра, и люди прикладывают к нему руку, чтобы загадать желание.

Лучше гор только горы

5.jpg

В самом городе туристу дольше трех дней делать нечего. Если позволяют время и средства, можно поехать в заповедник Ала-Арча, что находится в горах. Виды там открываются невероятные. Правда, выезжать нужно с утра. К вечеру вход туда закрывают, а подъем к вершинам и путь в 30 километров на машине отнимает много времени. Гости, прилетевшие из других стран, используют Бишкек как перевалочную базу, отправляясь в Ош, где история побогаче, или на курорты Иссык-Куля. Казахстанцы же, путешествующие в этих местах на автомобиле, в Бишкек даже не заезжают.

Назад, в 90-е

Две «цветные» революции не прошли для Кыргызстана безболезненно. Даже в центре не покидает ощущение, что машина времени забросила тебя лет на 25 назад. Предприниматели, в том числе западные инвесторы, не спешат вкладывать деньги в развитие бизнеса. В первую очередь от этого страдает производство собственной продукции. Не считая хлеба, минералки, овощей и фруктов, в супермаркетах Бишкека удалось найти только алкоголь, тушенку и колбасу местного производства. Все остальное завозят из Узбекистана и Казахстана. Даже в дорогих ресторанах подают минералку казахстанских брендов.

Булыжник – заработок пролетариата

Увы, но двумя революциями история независимого Кыргызстана может не ограничиться. Люди готовятся к третьей. К беспорядкам жители Бишкека привыкли, и они их уже не пугают, как раньше, а кто-то даже ждет анархии с нетерпением.

6.JPG Когда началась вся эта заваруха с бывшим президентом Атамбаевым, я как раз работал в ночную смену, – вспоминает недавние события таксист Эмиль Сыдыкалиев. – За всю ночь не было ни одного вызова от местных, только из аэропорта заказывали машину. И когда я подвозил очередного клиента, мы услышали, как рвутся шумовые гранаты, и увидели толпу парней с закрытыми лицами. Я таксистом почти 30 лет работаю, в городе знаю каждый переулок. Так вот, в том месте даже близко нет ничего, что хоть какое-то отношение имело бы к политике, зато там много крупных магазинов. Значит, они ждали, когда начнутся беспорядки, чтобы опять начать грабить магазины, как это было в 2010-м…

Бежит матрос, бежит солдат. Стреляют на ходу

7.JPG

Владельцы магазинов уже научены горьким опытом. Весь ценный товар из торговых точек в центре бизнесмены вывезли на склады за город. В торгово-развлекательных центрах охрана дежурит в усиленном режиме, и посетители проходят внутрь только через рамку металлоискателя. Молодых людей в спортивной одежде досматривают особенно тщательно, чтобы «бунтовщики» не протащили в ТРЦ камни и холодное оружие. Рынки же и маленькие магазинчики закрываются намного раньше, чем в спокойные времена. В 2010-м торговцам с «Дордоя» приходилось сообща защищать свои торговые точки от грабежа. Допоздна в центре города работают только кофейни и дешевые столовые, где грабить-то особо и нечего, а сами жители столицы стараются не выходить лишний раз на улицу. Мамы с колясками теперь выбирают для прогулок на свежем воздухе парки, расположенные как можно дальше от административных зданий. Во время «цветных» революций 2005 и 2010 годов пострадало немало людей, далеких от политики, но просто оказавшихся не в том месте и не в то время.

Там, где мы бывали, танков не давали

Любопытных, желающих вживую познакомиться с новостями, тоже стало меньше. Узнавать о том, что происходит на улице, люди предпочитают из соцсетей.

Когда шел штурм резиденции Атамбаева, все журналисты тут же приехали на место событий, в поселок Кой-Таш. Но как только сторонники экс-президента увидели камеры и фотоаппараты, в нас полетели камни, – вспоминает журналист Азат Рузиев. – Все происходило ночью, и снимать тайком мы не могли, свет фонарей и вспышек нас бы выдал. Пришлось вести трансляцию со смартфона. Там ничего не было видно и не слышно. Тем не менее мы даже на этом собрали больше 300 тысяч просмотров за час. 8.JPG

К стандартному набору журналиста из диктофона и фотоаппарата теперь добавился новый аксессуар.

У нас в редакции есть бронежилет. Самый дешевый, не самого лучшего качества, но большего мы пока не можем позволить, – говорит редактор портала Klooр Эльдияр Арыкбаев. – Но даже на такой у репортеров большая очередь. Нам нужно несколько бронежилетов, чтобы всех обеспечить, нужны каски. Когда мы отправляли репортера в Кой-Таш, то не успели найти даже строительную каску. Из всей защиты у него был только этот легонький жилет. Но, оказалось, он был экипирован лучше всех.

Скидай пальто на нужды революции!

Люди уже устали от беспорядков, пусть даже во имя великой идеи. После 15 лет нестабильности в политике никто уже не строит планы даже на ближайший год. Сейчас, когда новая революция может вспыхнуть в любой момент, это чувствуется особенно остро.

9.jpg

…Тем не менее 8 марта этого года в Бишкеке проходил мирный марш феминисток и примкнувших к ним представителей ЛГТБ-сообщества. Это эпатирующее мероприятие прежде собирало не больше трех десятков участников. Но в тот раз группа политизированных активистов (в Казахстане таких называют уятменами) предупредила, что если бесстыдницы появятся с плакатами на улицах, то блюстители морали лично объяснят им, что место восточной женщины на кухне. Это привело к обратному эффекту. В знак протеста феминисток поддержали сотни жителей Бишкека, а милиция даже вызвалась охранять их от хулиганов. Это событие горожане до сих пор вспоминают с теплотой. Во-первых, выкрикивая мирные лозунги о правах женщин, удалось развлечься и выпустить пар, во-вторых, митингующие вновь почувствовали пьянящий революционный дух свободы. Но самое главное – эта революция прошла бескровно и без неприятных последствий. В стране, обожженной двумя переворотами, это огромная ценность.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале