просмотров 1385

Корреспондент «ЭК» узнал, каково это – жить на вулкане

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Максим УДОД | Нур-Султан – Джокьякарта – Нур-Султан
Корреспондент «ЭК» узнал, каково это – жить на вулкане
straitstimes.com

Остров Ява богат достопримечательностями, одни из которых созданы человеком, другие – природой. Все они приводят путешественников в восторг, однако одно из нерукотворных чудес вызывает тихий ужас. В ходе пресс-тура Fam Trip, организованного министерством туризма Индонезии, корреспондент «ЭК» совершил экскурсию на Мерапи – вулкан-убийцу.

Одной из самых распространенных в Индонезии религий является индуизм, последователи которого почитают трех верховных божеств: творца Брахму, защитника и хранителя Вишну и разрушителя Шиву. Причем именно Шива в этой триаде главный. На вопрос, почему так получилось, наш гид-индуист ответил: «Потому что от Шивы зависит твоя жизнь. Захочет – он ее заберет, кем бы ты ни был, не захочет – оставит. До поры до времени».

Индонезия – райский уголок, но рай земной уязвим. Жителям архипелага угрожают гигантские цунами, землетрясения и ураганные ветра. А еще вулканы. Говорят, Индонезия занимает первое место в мире по количеству активных вулканов и числу извержений. Самое страшное извержение, известное человечеству, произошло именно здесь – знаменитый вулкан Кракатау, чья сокрушающая мощь превысила в 10 тысяч раз ядерный взрыв в Хиросиме, расположен между Явой и Суматрой. Названия здешних вулканов похожи на имена фэнтезийных драконов – Гайройдунг, Малинтанг, Сикабунг, Келуд. Они и похожи на драконов: мирно спят, но нет никакой гарантии, что однажды не проснутся. Отношение к ним у местных жителей и туристов разное. На вулкане Батур, например, туристы спокойно варят в кратере яйца. Жители Бали вспоминают о вулкане Братан, когда беседуют о погоде, мол, кажется, дождичек начинается, да и Братан что-то сильно сегодня дымится. Мерапи же – настоящий огнедышащий «дракон», который не спит, а только дремлет.

2.JPG

Мерапи расположен недалеко от Джокьякарты – старой столицы Индонезии. Это не самый высокий вулкан – его высота составляет около трех тысяч метров. Название его переводится просто – Огненная гора, что уже о многом говорит. Именно Мерапи является самым активным действующим вулканом Индонезии. Говорят, за тысячу лет здесь произошло 67 извержений. На счету этого «дракона» уничтожение целого царства Матарам, которое вулкан засыпал пеплом в 1006 году. В 1673 году Мерапи сжег несколько городов, сколько народу тогда погибло, никто не считал. Зато достоверно известно, что в 1930 году жертвами его извержения стали 1 300 человек. Раз в несколько лет Мерапи обрушивает ярость Шивы на окрестные земли. В последний раз это произошло 26 октября 2010 года, когда вулкан полностью выжег две деревни, тогда погибли 353 человека, тысячи людей остались без крова. В память об этой трагедии яванцы создали музей.

вулкан9.JPG

Подножие Мерапи утопает в зелени, а вершина – в белой туманной дымке. Как и всякий «дракон», он красив, величествен и кажется мирным и спокойным. Но местные жители никогда не поднимаются на его вершину и другим не советуют – говорят, там целое кладбище вулканологов и туристов-экстремалов. Следов извержения не видно, их надежно скрыли джунгли, осталось лишь несколько свидетельств трагедии девятилетней давности. Наша первая остановка – это развалины деревни. Обгоревшие стены, обугленные деревья, остатки домашней утвари, почерневшей от пепла. Особенно жутко выглядят скелеты домашних животных, извлеченные из лавы. На скелеты похожи велосипеды и мотоциклы, потерявшие своих хозяев 26 октября.

3.JPG

Далее мы отправляемся в вулканоубежище – темный бункер на склоне Мерапи. Предполагалось, что убежище поможет людям переждать угрозу, однако оно превратилось в их могилу, добавив к многочисленным жертвам вулкана еще двух человек. От извержения можно спастись только одним способом – убежать, если, конечно, успеешь. Хотя были люди, которые шли навстречу стихии. Третий пункт нашей экскурсии – место гибели местного «замакима» и двух яванских журналистов, которые, когда началось извержение, поехали к Мерапи на рекогносцировку, но попали в пирокластический поток, от которого не спасли ни машина, ни мотоциклы. Они даже не сгорели, а заживо сварились в вулканическом паре. Погибшего чиновника почитают в Джокьякарте как героя. На месте трагедии установлен величественный монумент, но внимание туристов приковано не к нему, а к обгоревшему микроавтобусу, в котором находились погибшие. В кабине мертвого автобуса раскачивается жуткая кукла – только она и уцелела в смертельном потоке.

4.JPG

Тогда, 26 октября, вулканическая лава двигалась прямо на Джокьякарту. Но, оказывается, не все подвластно Шиве, вмешался Вишну. Природа несет не только гибель, но и защищает. Мощь лавы приняла на себя маленькая горная речка, остановившая поток. Впрочем, индонезийцы не привыкли ждать милости от природы, вечное соседство со стихиями научило их быть храбрыми и решительными в любой экстремальной ситуации. Была организована эвакуация, благодаря чему были спасены десятки тысяч человек. Жители города записывались в волонтеры, помогали чем могли раненым и обездоленным. А потом всем миром засаживали мертвую землю деревьями.

5.JPG

Настало время Брахмы. На сгоревшие склоны вулкана снова пришла жизнь. Сейчас все снова утопает в зелени. Появились новые деревни – каким бы ни был риск, люди все равно заселяют склоны Огненной горы, ведь на лаве прекрасно растут и рис, и кофе. Речка, защитившая город, обмелела, по ее бродам катают на джипах туристов. Рядом с погибшей деревней строят современный отель и развлекательный комплекс. А где-то совсем рядом тихо дремлет Мерапи, иногда испускающий в небо столб серого дыма. Когда он снова напомнит о себе, знает только Шива.

Автор благодарит Посольство Республики Индонезия в Казахстане и министерство туризма Индонезии за организацию пресс-тура.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале