просмотров 463

Корреспондент «ЭК» встретил рассвет в компании Будды

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Максим УДОД | Нур-Султан – Джокьякарта – Нур-Султан
Корреспондент «ЭК» встретил рассвет в компании Будды
pixabay.com

Джокьякарта расположена в сердце острова Ява. В средние века здесь процветало могущественное государство Матарам. Во время войны за независимость в 40-годах прошлого столетия город являлся столицей Индонезии. Сейчас Джокьякарта – культурный центр страны.

Ни в одном другом индонезийском городе нет такого количества университетов и театров. А еще Джокьякарта будет интересна тем, кому хочется чего-то большого и светлого. В ходе пресс-тура Fam Trip, организованного Министерством туризма Индонезии, корреспондент «ЭК» оказался в месте Силы. Туристов со всего мира манят два храма, расположенные рядом с Джокьякартой, – оба были построены в расцвет царства Матарам и находятся недалеко друг от друга. Но один из них индуистский, другой – буддистский.

Прамбанан 2.jpg

Прамбанан возвели в X веке, он виден издалека, красив и величественен. По сути, Прамбанан – это не один, а целых 224 храма, самый большой из которых посвящен индуистскому богу Шиве. По соседству с ним находятся святилища Вишну и Брахмы. Следующими по высоте и значимости идут храмы, посвященные «транспортным средствам» божественной индуистской триады – быку Нанди, орлу Гаруде и гусю Ангса. Как и всякий древний храм, Прамбанан окутан легендами. В центре сюжета сказаний – неразделенная любовь. По одной версии – богини к прекрасному юноше, по другой – принца к соседской принцессе. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что развязка обоих мифов одинакова. Все закончилось трагично – объекты страсти ответили отказом и были превращены в каменную статую, которую вам с удовольствием предъявят, а вы уж сами решайте, кто это – юноша или принцесса.

2.jpg

Буддистский храм Боробудур совершенно иной. Он похож на огромную мозаику в форме мандалы, каждый пазл которой – это ступа, статуя Будды либо барельеф, на котором изображена сценка из его жизни. Есть версия, что Боробудур представляет собой гигантскую биографическую книгу легендарного основателя буддизма.

История самого храма не менее впечатляющая. Возводить его начали еще в VII веке, и строительство затянулось почти на два столетия. Когда-то он находился в центре озера, символизируя лотос. Но извержение вулкана Мерапи похоронило святилище, засыпав его пеплом и превратив в холм посреди джунглей. Лишь в XIX веке развалины храма были случайно обнаружены голландцами. Просвещенные туристы едва не растащили его на сувениры. Особенно отличился король Сиама, который в 1886 году за отсутствием магнитиков на холодильник вывез к себе домой восемь подвод с бесценными статуями и барельефами. Но сильнее мародеров оказались люди, жаждавшие восстановить святыню: голландский офицер Теодор ван Эрп и индонезийский архитектор Бухари М, для которых возрождение Боробудура стало делом всей жизни.

Лишь в 80-е годы минувшего столетия храм предстал перед людьми во всей своей красе, хотя и после «реинкарнации» судьба продолжает испытывать Боробудур. То его «бомбит» грозный и опасный сосед – вулкан Мерапи, то обрушивает свою мощь яванское землетрясение, то пытаются взорвать исламские террористы. Святилище Будды стойко выдерживает все напасти. Сейчас Боробудур – одно из самых посещаемых мест на планете. А еще это место Силы, где чувствуется невероятная энергетика.

Посещать Боробудур нужно до зари. Во-первых, позже начинается невыносимая жара, во-вторых, встреча рассвета на Боробудуре, можете не сомневаться, запомнится вам на всю жизнь. Если Прамбанан заметен всегда и отовсюду, то Боробудур медленно и торжественно выплывает из ночного тумана, словно из небытия. Вот его нет – и вдруг он есть!

храм Боробудур 4.jpg

На рассвете он всегда заполнен туристами, но стоит отойти от толпы на шаг, как шум куда-то исчезает и ты остаешься наедине с веками. Рядом только Будда.

В самой Джокьякарте есть свои достопримечательности. Например, Королевский дворец. Он является музеем, но венценосная семья по-прежнему в нем живет. Кстати, регион имеет статус особого округа, где до сих пор сохранилась средневековая монархия, что проявляется, например, в местных избирательных традициях. Губернатор округа избирается всенародным голосованием, но претендовать на этот пост имеют право только султаны Джокьякарты и правители местного княжества Пакуаламан. Еще одной султанской достопримечательностью является Водный дворец Таман Сари, проще говоря, средневековая купальня, где хорошо пережидать жару, вот только купаться там, увы, не разрешают.

Те туристы, которых больше интересуют земные блага, тоже не заскучают. Именно в Джокьякарте находится одна из самых известных улиц Азии Малиоборо, которая, оказывается, названа в честь знаменитого английского полководца герцога Мальбрука (он же Мальборо).

Улица Малиоборо – нечто среднее между Арбатом, Грант-базаром и Малой Арнаутской. Ее лучше один раз увидеть, еще лучше, если у вас при этом окажутся деньги. Одна беда, сколько бы их у вас ни было, после променада по Малиоборо они закончатся...

Автор благодарит Посольство Республики Индонезия в Казахстане и Министерство туризма Индонезии за организацию пресс-тура.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале